Кривань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривань
словацк. Kriváň
Kriváň.JPG
Высшая точка
Абсолютная высота2494[1] м
Расположение
49°09′50″ с. ш. 20°00′10″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаВысокие Татры 
Словакия
Красная точка
Кривань
Карпаты
Красная точка
Кривань
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кривань (словацк. Kriváň, польск. Krywań) — одна из вершин Высоких Татр.

Высота вершины над уровнем моря — 2 494 метра, перепад высоты от посёлка Три Студнички — 1 353 метра. С востока Кривань ограничивает Важецкая долина, в конце которой расположено озеро Криванское Зелёное плесо. Из него берёт начало Белый Ваг — один из истоков реки Ваг, самой длинной на территории Словакии (406 км).

Туризм[править | править код]

Кривань принадлежит к числу легкодоступных пиков. Обычно к вершине поднимаются от озера Штрбске-Плесо, что не требует от туристов специальной подготовки. Перед более сложным подъёмом с того места, где туристическая тропа уходит от татранской автомагистрали на Три Студнички, можно сделать привал на берегу озера Ямское плесо (1 447 м).

История покорения[править | править код]

Считается, что первыми на Кривань поднялись в 1722 году Й. А. Чирбеш и его друзья, однако до них эту вершину несомненно покоряли охотники за кладами, искатели приключений или просто любопытные. Из известных личностей на Криване побывали, Р. Таусон, Бельсазар Аке и Г. Валенберг.

Первое описание восхождения на татранский пик оставил Даниель Шпеер (1636—1707) из Вроцлава: в середине XVII века он обучался в кежмарском лицее. Вместе с сокурсниками и преподавателем, который стал их проводником (и первым горным проводником в истории Татр), он отправился в трёхдневный поход. Из Беловодской долины группа поднялась на какую-то татранскую вершину близ горы Ломницки-Штит. В ту пору спишские жители именовали Ломницки-Штит «Дедкой», а Кежмарский Штит «Маткой» или «Бабичкой». То, что группа поднялась именно не на Ломницки-Штит, а по всей вероятности на Кежмарский Штит, ясно из описания: говоря об открывающихся видах, Шпеер упоминает вид на «Дедку». Первое конкретное описание подъёма на гору с уже известным названием Славковский Штит принадлежит перу протестантского пастора Юрая Бухгольца-старшего (1643—1725) из посёлка Велька-Ломница. Самый трудный для альпинистов подъём на Кривань ведёт через его предгорья, через Рамено Криваня (2 395 м), представляющий собой выступ в гребне между Криванем и горой Кратка.

Кривань в культуре[править | править код]

Кривань считается словацкой национальной вершиной, символом этой страны. Словаки его ценят так, как греки Олимп или чехи Ржип. Очень популярны ежегодные народные восхождения на Кривань. Первый такой поход был организован в 1841 году группой словаков, объединившихся вокруг общественного деятеля и патриота Людовита Штура. В походе 16 августа приняли участие Людовит Штур, Михал Годжа, Янко Краль, Гашпар Фейерпатаки-Белопотоцкий и многие другие.

Горе посвящено стихотворение Казимежа Пшерва-Тетмайера Hej, Krywaniu, Krywaniu, опубликованное в 1903 году в сборнике рассказов «На скалистом Подгалье». На эти слова возникла традиционная гуральская песня (слова часто указывают как народные), которая в 1973 году стала основой сюиты польской фолк-рок группы Skaldowie Krywań, Krywań в одноименном альбоме.

Кривань упоминается в повести Н. В. Гоголя «Страшная месть».

Легенда о возникновении горы Кривань[править | править код]

Сотворив мир, Бог призвал самого проворного Ангела и отправил на землю, чтобы тот разбросал из мешка природные красоты. Ангел выполнил наказ, пролетев по всему свету, и, наконец, оказался близ татранских великанов. Но плохо рассчитал высоту и зацепил крылом одну из вершин. Мешок, наполненный красотами, порвался, и высыпались из него великолепные горные потоки, озёра, луга и леса. По горам разбежались олени, серны, сурки, медведи и многие другие животные. А вершина пика так и осталась чарующе кривой…

Разработки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]