Кривая Кузнеца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кривая Кузнеца

Кривая Кузнеца — гипотеза о том, что в странах, стоящих на ранних ступенях экономического развития, неравенство доходов сперва возрастает, но по мере роста экономики имеет тенденцию снижаться. Данная гипотеза была впервые выдвинута в 1954 году экономистом Саймоном Кузнецом и оформлена в виде перевернутой U-образной кривой[1].

Кузнец рассматривал изменение в распределении доходов, вызываемое экономическим ростом, как его следствие. Кузнец выдвинул гипотезу о том, что неравномерность в производительности приводит к высокому уровню доходов в индустриальном секторе и увеличению его доли в экономике, способствуя росту неравенства. Естественное перераспределение рабочей силы из отраслей с низкой производительностью труда (например, сельское хозяйство) в отрасли с более высокой производительностью (промышленность) приводит к постепенному появлению и укреплению тенденции на снижение неравенства доходов[2].

Критика кривой Кузнеца[править | править код]

Французский экономист Тома Пикетти в своих работах, в том числе в книге «Капитал в XXI веке», критично рассматривает положения работ Саймона Кузнеца и его последователей.

Пикетти считает, что отмечаемая Кузнецом в своих работах начала 1950-х годов тенденция не обязательно была продуктом внутренних экономических сил (например, межотраслевого перераспределения или последствий научно-технического прогресса). Вместо уменьшения разрыва в уровне заработной платы произошло уменьшение разницы в стоимости имущества и его доходности. И причины этого были скорее политические (например, введение подоходного налога). В результате, снижение неравенства в доходах не обязательно будет продолжаться. На практике, неравенство в доходах резко выросло в США на протяжении последних тридцати лет, вернувшись к уровню 1930-х.

«Экологическая» кривая Кузнеца[править | править код]

После исследований 1991 года принстонских экономистов Джина Гроссмана и Алана Крюгера[3][4] кривую Кузнеца стали использовать в экологической политике[5], в последующих исследованиях её применение сильно оспаривается.

С ростом внутреннего национального продукта состояние окружающей среды на начальном этапе стремительно ухудшается, но потом наступает перелом. С увеличением доходов растет спрос на безопасную и благополучную окружающую среду и появляется больше ресурсов, которые можно направить на это. Иными словами, получается так, что более состоятельные граждане, во-первых, сильнее ощущают потребность в том, чтобы дышать чистым воздухом и купаться в чистой воде, а во-вторых, могут позволить себе тратить на оздоровление окружающей среды больше денег.

Примечания[править | править код]

  1. Kuznets S. Economic Growth and Income Inequalit. — 1955.
  2. Шараев Ю.В. Теория экономического роста. — М.: ГУ ВШЭ, 2006. — С. 171-176. — 254 с. — ISBN 5-7598-0323-9.
  3. Gene M. Grossman, Alan B. Krueger. Environmental Impacts of a North American Free Trade Agreemen. NBER Working Papers 3914 (1991).
  4. Gene M. Grossman and Alan B. Krueger. Economic Growth and the Environment (1995).
  5. Yandle B., Vijayaraghavan M., Bhattarai M. The Environmental Kuznets Curve: A Primer. — The Property and Environment Research Center, 2002.