Кривая Кузнеца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривая Кузнеца

Кривая Кузнеца — гипотеза о том, что в странах, стоящих на ранних ступенях экономического развития, неравенство доходов сперва возрастает, но по мере роста экономики имеет тенденцию снижаться. Данная гипотеза была впервые выдвинута 29 декабря 1954 года экономистом Саймоном Кузнецом и оформлена в виде перевернутой U-образной кривой[1].

Кузнец рассматривал изменение в распределении доходов, вызываемое экономическим ростом, как его следствие. Кузнец выдвинул гипотезу о том, что неравномерность в производительности приводит к высокому уровню доходов в индустриальном секторе и увеличению его доли в экономике, способствуя росту неравенства. Естественное перераспределение рабочей силы из отраслей с низкой производительностью труда (например, сельское хозяйство) в отрасли с более высокой производительностью (промышленность) приводит к постепенному появлению и укреплению тенденции на снижение неравенства доходов[2].

Критика кривой Кузнеца[править | править код]

Французский экономист Тома Пикетти в своих работах, в том числе в книге «Капитал в XXI веке», критично рассматривает положения работ Саймона Кузнеца и его последователей.

Пикетти считает, что отмечаемая Кузнецом в своих работах начала 1950-х годов тенденция не обязательно была продуктом внутренних экономических сил (например, межотраслевого перераспределения или последствий научно-технического прогресса). Вместо уменьшения разрыва в уровне заработной платы произошло уменьшение разницы в стоимости имущества и его доходности. И причины этого были скорее политические (например, введение подоходного налога). В результате, снижение неравенства в доходах не обязательно будет продолжаться. На практике, неравенство в доходах резко выросло в США на протяжении последних тридцати лет, вернувшись к уровню 1930-х.

«Экологическая» кривая Кузнеца[править | править код]

После исследований 1991 года принстонских экономистов Джина Гроссмана и Алана Крюгера[3][4] кривую Кузнеца стали использовать в экологической политике[5], в последующих исследованиях её применение сильно оспаривается.

С ростом внутреннего национального продукта состояние окружающей среды на начальном этапе стремительно ухудшается, но потом наступает перелом. С увеличением доходов растёт спрос на безопасную и благополучную окружающую среду и появляется больше ресурсов, которые можно направить на это. Иными словами, получается так, что более состоятельные граждане, во-первых, сильнее ощущают потребность в том, чтобы дышать чистым воздухом и купаться в чистой воде, а во-вторых, могут позволить себе тратить на оздоровление окружающей среды больше денег.

Примечания[править | править код]

  1. Kuznets S. Economic Growth and Income Inequalit. — 1955. Архивировано 18 августа 2015 года.
  2. Шараев Ю. В. Теория экономического роста. — М.: ГУ ВШЭ, 2006. — С. 171-176. — 254 с. — ISBN 5-7598-0323-9.
  3. Gene M. Grossman, Alan B. Krueger. Environmental Impacts of a North American Free Trade Agreemen. NBER Working Papers 3914 (1991).
  4. Gene M. Grossman and Alan B. Krueger. Economic Growth and the Environment (недоступная ссылка) (1995). Дата обращения: 16 августа 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  5. Yandle B., Vijayaraghavan M., Bhattarai M. The Environmental Kuznets Curve: A Primer. — The Property and Environment Research Center, 2002.

Ссылки[править | править код]