Кривая башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривая башня
Вид с восточной стороны (фото 2012 года)
Вид с восточной стороны (фото 2012 года)
Местоположение Торунь
Год постройки 2 пол. XIII века
Количество граней 4
Высота башни 15 м
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кривая башня (польск. Krzywa Wieża) — средневековая башня на территории Старого города в Торуне (Польша), известная значительным отклонением от вертикали (1,46 м).

История[править | править код]

Башня, стоящая на берегу Вислы, была построена во второй половине XIII века. В то время она являлась частью городских стен и выполняла оборонные функции. В XVIII веке башня была существенно перестроена: в частности, к имевшимся изначально трём стенам была добавлена четвёртая. Изменилось и её предназначение: башня превратилась в тюрьму для женщин[1].

В XIX веке Кривая башня поочерёдно играла роль кузницы, жилья оружейных дел мастера и просто жилого помещения. В XX веке в ней находились различные общества и организации, связанные с культурой, а также кафе и сувенирный киоск[1].

В 2008 году была осуществлена реставрация башни. В ходе работ были обнаружены росписи на фризе, которые были воссозданы в первоначальном цвете[2]. В ходе реставрации был также полностью обновлён интерьер башни.

В настоящее время в башне находится Торуньский отдел культуры[3]. Она также открыта для посещения: в числе прочего посетители могут выйти на смотровую террасу с видом на набережную Вислы, приобрести сувениры, поставить памятную печать, и т. д.[4] Улица, на которой находится башня, носит название «Под Кривой башней» (польск. Pod Krzywą Wieżą).

Описание[править | править код]

Вид с южной стороны

Башня построена из красного кирпича, в том же стиле, что и остальная часть городских стен. Изначально Кривая башня не была кривой, но со временем она существенно отклонилась от вертикали. Это произошло из-за проседания песчано-глинистого грунта[1]. Отклонение составляет 5° 13' 15", то есть 1,46 м при общей высоте 15 м[3][5]. Интересно, что это больше, нежели наклон знаменитой Пизанской башни, составляющий всего 3,97°[6].

Легенды[править | править код]

C историей Кривой башни связано множество легенд. Наиболее известная из них повествует о тевтонском рыцаре, для которого ничто не было свято и который постоянно бесчинствовал в городе[7]. Наконец, жителям Торуня это надоело; они схватили рыцаря, связали и бросили в подземелье. Там он непрестанно причитал, молил о пощаде и обещал исправиться. В конце концов бургомистр сжалился над рыцарем и повелел горожанам выпустить его. Но те не хотели отпускать рыцаря без всякой кары и потребовали, чтобы он выстроил башню столь же кривую, как и его грехи. Рыцарь взялся за тяжкую работу, однако за месяц ему удавалось выстроить не больше метра. Так он трудился 15 месяцев и построил 15-метровую башню, а каждый сантиметр наклона означал один из его грехов. C тех пор жители Торуня проверяют с помощью башни, насколько чиста у каждого совесть. Для этого нужно стать вплотную к стене, прижавшись к ней спиной и пятками, вытянуть руки вперёд и продержаться в этом положении, считая до 10. Из-за сильного наклона башни выполнить это крайне сложно[4]. Успешно справившиеся с задачей могут даже получить сертификат, подтверждающий чистоту совести[3].

В действительности башня была построена одновременно с остальным комплексом городских стен и выглядела так же, как и прочие башни. Отклонение от вертикали произошло позднее, хотя, вероятно, уже в XIII веке. В прошлом, однако, некоторые считали, что это кара божья за «кощунственное» открытие Коперника (уроженца Торуня). Это мнение даже достигло Рима и стало одной из причин включения сочинений Коперника в Индекс запрещённых книг[8].

Ещё одна легенда, связанная с башней и её кривизной, объясняет происхождение названия города[7]. В один прекрасный день Висла, протекая мимо Торуня, увидела башню, которой очень хотелось странствовать, как странствуют реки. Висла пожалела башню и решила рассказывать ей обо всём, что видала и слыхала в чужих краях. Однако башне скоро надоела её болтовня, и между рекой и башней возникла ссора. Висла стала подступать всё ближе к башне, угрожая размыть её. Башне пришлось отодвигаться в сторону города и вскоре она поняла, что долго ей не выстоять. Тогда она взмолилась, чтобы Висла не подступала ближе, не то она упадёт. На что река ответила: «Ну и падай!» (польск. To ruń!). Мимо проходили купцы и задумались, что же за прекрасный город перед ними. Тогда-то и донёсся до них голос реки, а они записали название на карте.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 O Krzywej Wieży. Historia (польск.). Дата обращения: 5 сентября 2017.
  2. Krzywa Wieża po remoncie - dla urzędników i turystów (польск.) (недоступная ссылка). Wyborcza.pl (22.07.2008). Дата обращения: 5 сентября 2017. Архивировано 6 сентября 2017 года.
  3. 1 2 3 Krzywa Wieża (польск.). Toruński serwis turystyczny. Дата обращения: 5 сентября 2017.
  4. 1 2 Zwiedzanie. Atrakcje Krzywej Wieży. (польск.). Дата обращения: 5 сентября 2017.
  5. Najsłynniejsze krzywe budynki w świecie (польск.). Дата обращения: 5 сентября 2017. (недоступная ссылка)
  6. La torre di Pisa? Non è la più storta. Ecco la classifica dell'Economist (итал.). PisaToday. Дата обращения: 5 сентября 2017.
  7. 1 2 Legendy (польск.). Дата обращения: 5 сентября 2017.
  8. Krzywa Wieża (польск.). Toruń.pl. Дата обращения: 5 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]