Кривая предложения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривая предложения

Кривая предложения — кривая, показывающая количество товара или услуги, которые продавцы предлагают к продаже на рынке по разным ценам в течение определенного периода времени.

Определение[править | править код]

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю Кривая предложения — кривая, показывающая количество товара или услуги, которые продавцы предлагают к продаже на рынке по разным ценам в течение определенного периода времени[1].

Индивидуальное и совокупное предложение[править | править код]

Можно рассматривать как индивидуальное предложение (предложение конкретного продавца), так и общую величину предложения (предложение всех продавцов, присутствующих на рынке). В экономике изучается, в основном, общая величина предложения на какой-либо товар.

Детерминанты предложения[править | править код]

Факторы, приводящие к изменению в предложении, к смещению кривой предложения[1]:

  1. изменение ресурсных цен, в себестоимости сырья или производства (повышение себестоимости приводит к снижению предложения);
  2. изменение технологии, создание более эффективных производств, которые увеличивают предложение продукта;
  3. изменение цен на другие, в том числе и на взаимозаменяемые товары;
  4. изменение налогов и дотаций (рост налогов ведет к росту затрат, что уменьшает предложение, и наоборот);
  5. изменение перспектив ожидания (ожидание повышения цен — предложение снижается; ожидание снижения цен — предложение увеличивается);
  6. изменение количества поставщиков и товаропроизводителей.

Изменение в предложении[править | править код]

Детерминанты предложения смещают кривую предложения, увеличение предложения смещают вправо, уменьшение предложения смещают кривую влево[1].

Изменение величины предложения[править | править код]

Изменение величины предложения означает передвижение с одной точки на другую точку на кривой предложения. Фактором изменения величины предложения, перемещения по кривой предложения является изменение цены на рассматриваемый продукт[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 1. — С. 67—71. — 399 с. — ISBN 5-250-01534-4.