Кривоезерский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Кривоезерский монастырь
Кривоезерский монастырь на Волге 1913 г.jpg
Фото М. Дмитриева (1913)
Страна  Россия
Город Юрьевец
Конфессия Православие
Епархия Костромская
Тип мужской
Статус Затоплен

Кривоезе́рская пу́стынь — не дошедший до наших дней православный монастырь, который был расположен на левом берегу Волги, на противоположной стороне от города Юрьевца. Встречаются также названия Кривозерский и Кривоозерский[1][2]. После 1917 года монастырь был закрыт, а в середине 1950-х годов попал в зону затопления Горьковского водохранилища[1].

Монастырь был с трёх сторон окружён озёрами — Кривым (откуда и произошло его название), Змиевым и Лопённым. Был построен на холмах. На юге находились «Асафовы горы». После Екатерининской реформы получил официальное наименование «Троицкая Кривоезерская заштатная общежительная мужская пустынь»[1].

Строительство[править | править код]

Построен был в начале XVII века. Причиной постройки был Блаженный Симон. В 1594 году он скончался (мощи его находятся под спудом при Юрьевецкой Богоявленской церкви, на месте которой более ста лет назад был Богоявленский мужской монастырь). Днём он юродствовал, а ночью молился. Некоторые из граждан Юрьевца ещё при жизни видели его переходившим Волгу «посуху» из пустынного бора, где впоследствии и был построен монастырь. Одним из очевидцев был Пётр Сутырев, который захотел ночью увидеть преподобного Симона. При виде столь необычного зрелища он ужаснулся, но Симон успокоил его и, назвав своё имя и махнув рукой в сторону, сказал: «Через 40 лет после кончины моей изваянием Божьим будет создан монастырь».

В 1624 году здесь поселились «любители уединения», которые уже к 1641 года имели храм Пресвятой Троицы с четырьмя приделами: Знамения Пресвятой Богородицы, Священномученика Антипы, Благоверного князя Александра Невского и Преподобного Варлаама Хутынского. Первоначальником пустыни был её первооснователь монах Симеон. Построение пустыни началось по указу царя Алексея Михайловича, о чём свидетельствует грамота от 1648 года, по которой «велено быть в Кривоозерской пустыни строителем черному попу (иеромонаху) Сергию».

История[править | править код]

Исторические сведения о первых годах существования обители скудны — пять царских и патриарших грамот, копия с писцовой книги Желябужского, черновых приходо-расходных записок, написанных казначеями монастыря, — но известно, что с первых лет существования Кривоозерской пустыни в ней был заведён общежительный порядок: братия пользовалась общею трапезой, каждый получал готовую одежду и обувь из монастырских доходов, деньгами никому не выдавали.

За внешнее благоустройство и строгую подвижническую жизнь иноков Кривоозерская пустынь была признана епархиальным начальством одной из лучших, и именно по этой причине к ней были приписаны четыре пустыни, пришедшие в упадок: Свято-Троицкая (в Пелегове), Троицкая (на реке Немде), Ломовая, Успенская Дорофеева и пятый — Юрьевецкий Богоявленский монастырь.

Большую известность и уважение обитель приобрела в начале XVIII века, когда в ней появился инок Корнилий, в миру Кирилл Уланов, царский иконописец. В первые дни своего пострижения он написал икону Божией Матери, именуемую Иерусалимскою, которая является копией чудотворной иконы Иерусалимской Божией Матери, до 1812 года находившейся в московском Успенском соборе. Существует сказание о чуде иконы, написанной Кириллом Улановым, в котором говорится, что 4 июля 1859 года в Юрьевце-Повольоком в одном из домов в Гребецком овраге произошёл пожар. При сильном ветре пожар очень быстро распространялся на соседние дома и строения. Жители города обратились с просьбой вынести святую икону Иерусалимской Божией Матери к месту пожара. Когда это было сделано, ветер сразу сменил направление, и пожар начал стихать. Святая икона была унесена обратно в собор, но ветер опять сменил направление, и пожар вновь стал усиливаться. Икона была вынесена снова и находилась у места пожара, пока он не был совсем потушен. Кроме этой иконы, Корнилием были написаны две иконы Знамения Пресвятой Богородицы, икона Святителя Христова и Чудотворца Николая.

С течением времени обитель приходила в упадок. Число братии постепенно уменьшалось. Так, в 1771 году в полугодичных ведомостях о числе монашествующих показаны и один иеродиакон. С 1735 по 1766 год (то есть за 81 год) сменилось 8 настоятелей, а с 1748 по 1760 год в монастыре вовсе не было никакого настоятеля, а управляли им казначеи. К тому же пустынь должна была содержать инвалидных солдат, которых присылали в монастырь по распоряжению правительства на пропитание, а на содержание учеников в духовных семинариях и училищах ежегодно требовали с монастыря по 12 рублей, а на содержание и оплату годовым работникам братия выплачивала иногда до 170 рублей и, наконец, в 1765 году разбойник с командой до 30 человек напал на обитель и разграбил монастырское и церковное имущество, а настоятеля с братиею избили.

В таком состоянии находился монастырь до 1766 года, когда переведён был сюда из Пищуювой пустыни игумен Иероним. При нём был сделан ряд построек.

В 1781 году пожар привёл монастырь в бедственное положение и почти разорил его, после пожара пустынь начала вновь с трудом восстанавливаться. В 1795 году устроена каменная колокольня. В 1796 году на средства, пожертвованные удельным крестьянином Заборской волости деревни Макарово Иваном Игнатьевым, сооружена каменная теплая церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. В 1799 году устроен каменный храм во имя священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского, по сторонам с кельями для больных и престарелых монашествующих на средства, пожертвованные от граждан посада Пучежа.

В 30-е годы XIX века серия крупных построек была прервана, к тому же в 1835 году пожар в течение трёх часов уничтожил здание тёплой Александровской церкви, колокольни, братские трапезы.

В конце XIX века на части земли монастыря был построен лесопильный завод Бранта, заводь превращена в затон с судоремонтным заводом. После революции 1917 года монастырь был закрыт, в нём содержались малолетние преступники. Затем создан первый совхоз уезда «Кривоозерье», где работали бывшие заключённые здешней трудовой сельскохозяйственной колонии. Они содержались в бывших кельях монахов, а церковные здания были превращены в мастерские. В 1930-х годах в ходе коллективизации был создан на этой базе совхоз «Маяк». В 1950-х годах при строительстве Горьковского водохранилища монастырь был затоплен. В 2000 году, на акватории водохранилища, на месте монастыря был поставлен поклонный крест[3].

Образ Кривоезерского монастыря был использован Исааком Левитаном в двух картинах — «Тихая обитель» (1890) и «Вечерний звон» (1892). Софья Пророкова писала в биографии Левитана[4][5]:

«Юрьевец привлёк симпатии художника. Обворожил его один монастырь, расположенный в лесу на противоположном берегу около большого Кривого озера. Дивные истории рассказывали Левитану о прошлом Кривозерского монастыря. Левитан слушал легенды и всё чаще переезжал на лодке к монастырю. Шёл по узким хрупким лавам, бродил вокруг массивных башен. В альбоме появились первые эскизы… Левитан писал с редкостным увлечением и упорством. Картина нравилась самому. Тишина, предвечернее умиротворение. «Тихая обитель» произвела огромное впечатление на выставке.»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Макарьевский уезд — Троицкая Кривоезерская заштатная общежительная мужская пустынь. www.old-churches.ru. Дата обращения 20 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  2. Кривоезерский монастырь. yurevets37.ru. Дата обращения 16 марта 2019. Архивировано 31 октября 2012 года.
  3. Крест на месте Кривоезерского монастыря. Официальный туристический портал Ивановской области.
  4. Пророкова С. А. Левитан. — М.: Мол. гвардия, 1960. — 255 с.
  5. Кривоезерская пустынь (начало): из истории монашества на Иваново-Вознесенской земле. Церковно-исторические вечера. Дата обращения 20 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.