Кривое Колено (излучина Невы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Кривое Колено со стороны Рыбацкого

Кривое Колено — излучина Невы в городской черте Санкт-Петербурга у Невского лесопарка и Усть-Славянки, примерно в 30 километрах от устья. Является одним из трёх крутых поворотов русла реки, наряду с поворотами у Ивановских порогов и у Смольного ниже устья реки Охты[1].

Кривое Колено относится к затруднительным для судоходства участкам на Неве. Здесь наблюдается сильное прижимное течение, которое в районе Новосаратовки направленно к правому берегу, а напротив причала «Невский лесопарк» — к левому. В акватории Кривого Колена запрещены расхождение и обгон судов и составов (кроме одиночных маломерных и скоростных судов)[2].

В 1930-х годах, до создания Невского лесопарка, здесь находилась пристань речного трамвайчика, и место будущего лесопарка было одним из мест отдыха ленинградцев. Согласно «сталинскому» генеральному плану Ленинграда 1935 года, Кривое Колено было одной из границ города[3].

На южном берегу излучины находится речной причал Ижорского завода, к которому подведена железнодорожная ветка от станции Ижоры в Металлострое.

Примечания[править | править код]

  1. Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия. 2006.
  2. 2.1. Кривое колено
  3. Синдаловский, 2003, с. 94.

Литература[править | править код]

  • Н.А.Синдаловский. Словарь петербуржца. — СПб.: Норинт, 2003. — 320 с. — ISBN 5-7711-0132-X.