Кривой Торец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривой Торец
Кривий Торець.JPG Кривой Торец в Константиновке
Характеристика
Длина 88 км
Водоток
Устье Казённый Торец
 • Местоположение Дружковка
 • Координаты 48°38′37″ с. ш. 37°31′40″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Казённый Торец → Северский Донец → Дон → Азовское море

Страна
Регион Донецкая область
Кривой Торец (Донецкая область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Кривой Торец на Викискладе

Кривой Торец (укр. Кривий Торець) — река, правый приток реки Казённый Торец, бассейн Северского Донца. Протекает по Донецкой области.

Годовой сток — 69,5 млн м³. Длина — 88 километров. Площадь бассейна — 1590 км².

Течение Кривого Торца очень сильное. В отдельных местах есть каменистые перекаты[1].

Возле реки расположены города: Торецк (правый берег), Дружковка (у слияния рек Кривой Торец и Казённый Торец, имеется автодорожный мост через реку Кривой Торец), Макеевка, Горловка, Константиновка, Ясиноватая (в верховьях рек Кальмиус и Кривой Торец).

Возле Горловки в Кривой Торец впадают речка Железная (длина 16 км), Балка Железная (длина 18 км, ширина до 5 м), Балка Батманка (длина 9,6) и Балка Скелевая.

Возле ландшафтного парка Клебан-Бык в кривой Торец впадают реки Клебан-Бык и Бычок. В устье реки Бычок расположено Клебан-Быкское водохранилище[2].

На склоне долины Кривого Торца находятся Дружковские окаменевшие деревья — памятник природы общегосударственного значения.

Экология[править | править код]

Вода в реке сильно загрязнена. В районе Константиновки содержание железа превышает норму больше, чем в три раза (по данным на 2005 год[3]), содержание сульфатов превышает норму в полтора раза (по данным на 2005 год[3]). В воде содержатся фенолы и соли тяжёлых металлов[3]. Рядом с Константиновкой расположен полигон промышленных отходов с которого во время дождей и таяния снегов в реку попадают отходы. В месте впадения повышенное содержание железа, никеля и цинка[3]. Там же у полигона есть могильник радиоактивных веществ[4].

Горловка сбрасывает в реку шахтные воды (по данным на 2000 год было сброшено: 11,3 млн м³ шахтной воды, 205,3 тонны взвешенных веществ, 0,4 тонны нефтепродуктов, 28,8 тыс. тонн сухого остатка)[5].

В 1985 году проводились мероприятия по прекращению сброса неочищенных сточных вод в реку Кривой Торец[6].

В 1987—1989 годах была произведена очистка русла реки и построены гидроотвалы для устранения илистых и наносных пород[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]