55°45′42″ с. ш. 37°38′06″ в. д.HGЯO

Кривоколенный переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривоколенный переулок
В центре — Меншикова башня
В центре — Меншикова башня
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 430 м
Метро Сокольническая линия Лубянка (начало)
Таганско-Краснопресненская линия Кузнецкий Мост (начало)
Сокольническая линия Чистые пруды (конец)
Калужско-Рижская линия Тургеневская (конец)
Люблинско-Дмитровская линия Сретенский бульвар (конец)
Калужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линия Китай-город
Прежние названия Кривое колено
Коломенский
Кривоколенный переулок (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кривоколе́нный переулок (до 1901 года — переулок Криво́е Коле́но) — переулок в Басманном районе города Москвы (Центральный административный округ), начинающийся от Мясницкой улицы перпендикулярно ей, затем круто поворачивающий на северо-восток и идущий параллельно Мясницкой; после второго резкого поворота на юго-восток пересекает Архангельский переулок и переходит в Потаповский. В XIX веке составлял одно целое с Банковским переулком.

«Кривое Колено».

Название переулка отражает его извилистую «S»-образную конфигурацию: в конце XIX века он, выходя из Мясницкой улицы и проходя позади владельческих домов, вновь выходил на Мясницкую недалеко от Почтамта[1]:98. Ещё раньше начальная часть переулка по находившемуся здесь Коломенскому подворью именовалась Коломенским, а конечная — Шуваловским (в настоящее время это Банковский переулок).

Кривоколенный переулок. В центре — Меншикова башня. Карл-Фридрих Бодри, 1843

Кривоколенный переулок начинается справа от Мясницкой улицы, идёт на юго-восток, но вскоре поворачивает на северо-восток параллельно Мясницкой, справа от него начинается Армянский переулок, затем слева Банковский переулок соединяет его с Мясницкой, после чего он вновь поворачивает на юго-восток, пересекает Архангельский переулок, за которым переходит в Потаповский.

Здания и сооружения

[править | править код]

По нечётной стороне

[править | править код]
№ 3

Здание 1796 года постройки.

№ 5/22/2 — бывшее владение И. Е. и С. И. Сытовых.

 ЦГФО В доме в квартире № 25 проживала Елена Феррари.

Кривоколенный переулок, дом № 5

По адресу Кривоколенный переулок, дом 5, кв. № 25 проживала Елена Феррари.

№ 9 — доходный дом М. А. Лунц

Здание 1910—1911 годов, архитектор — Б. М. Великовский (при участии А. Н. Милюкова). В доме жил актёр Георгий Вицин[3].

№ 9, стр. 2 — Палаты Ладо

 памятник архитектуры (федеральный) В основе жилого здания, перестроенного в XIX веке — палаты XVII века. Принадлежал доктору Христиану Ладо[4].

№ 11/13, стр. 1 — доходный дом А. В. Бари

 памятник архитектуры (региональный). Жилой дом на углу с Кривоколенным переулком был построен 1895 году, архитектор — Ф. Ф. Воскресенский. С 1922 по 1936 годы здесь жил инженер, архитектор и изобретатель Владимир Шухов[5]:205-206.

По чётной стороне

[править | править код]
№ 4, стр. 1 — дом Веневитинова
№ 4, стр. 1, дом Веневитинова, 2007 год.

 памятник архитектуры (федеральный), двухэтажный особняк второй половины XVIII века на основе каменных палат XVII века. В XVIII веке владение принадлежало роду Апраксиных, затем перешло к Ласунским. Окончательное объёмно-пространственное решение здания относится к 1793 году[6]. В 1803 года здание перешло в собственность отставного прапорщика Владимира Веневитинова. В 1805 году здесь родился его сын Дмитрий — будущий поэт и переводчик. Здесь же он скоропостижно скончался в 1827 году[источник не указан 3654 дня]. 25 сентября 1826 года[* 1] Александр Пушкин здесь впервые публично читал свою трагедию «Борис Годунов».

В 1830-х годах внешний облик дома обрёл черты зрелого классицизма, фасад был украшен пилястрами коринфского ордера. В 1840 году от Веневитиновых дом перешёл к новым владельцам.

В 1848-50 годах и в 1920—1930-х годах дом перестраивался. В одной из квартир, на которые он был разделён, в детстве жили поэт Александр Галич и его младший брат, кинооператор Валерий Гинзбург, чьи родители переехали сюда в 1923 году.

2 октября 1927 года, в 100-летнюю годовщину смерти Дмитрия Веневитинова, на доме была открыта мемориальная доска.

В 1960 году дому был присвоен статус памятника истории и архитектуры. В мае 1999 года он был признан аварийным и расселён, осенью того же года был внесён префектурой ЦАО в список аварийных зданий, подлежащих сносу[4]. Под давлением общественности это решение было признано ошибочным и в 2003 году дом был передан в управление Агентства по использованию памятников Министерства культуры. Благодаря инвестору, ООО «Элсис», была начата реставрация здания, в результате которой были обрушены сохранившиеся перекрытия, утрачены ценные элементы интерьера — изразцовая печь, наборный паркет XIX века, чугунные ступени лестницы, а также полностью уничтожено подлинное декоративное убранство фасада.

№ 8 — доходный дом П. К. Микини

1901—1905, архитекторы П. К. Микини и В. А. Властов. Здесь в 1908—1911 гг. жил русский философ Н. А. Бердяев[7].

№ 10, стр. 1, 2 и 5 — палаты Голицыных

 памятник архитектуры (федеральный), усадебные постройки XVII—XVIII веков, принадлежавшие князьям Голицыным.

  • стр. 1 — главный дом;
  • стр. 2 — северо-восточный служебный корпус;
  • стр. 5 — юго-западный служебный корпус;
№ 10, стр ? — доходное владение И. О. и А. И. Цыплаковых

Здание 1881 года постройки, архитектор — Александр Обер.

№ 12, стр. 3, 4 и 10 — ансамбль фабрики фармацевтической фирмы «В. К. Феррейн»

 памятник архитектуры (вновь выявленный объект). Ранее на этом месте стояло здание, в котором в 1784 году жил писатель Н. М. Карамзин[6].

  • стр. 3 — жилой дом владельца фабрики. В основе здания, перестраивавшегося в XVIII и XIX веках лежат каменные палаты XVII века, принадлежавшие купцам английского происхождения Вестовым. Сейчас в здании находится студия дубляжа и озвучивания «Greb&Creative Group Company».
  • стр. 4 — лабораторный корпус. Здание 1903 года постройки, архитектор — Оттон фон Дессин.
  • стр. 10 — служебный флигель. Здание начала XIX века, перестроено в 1888—1890 годах по проекту архитектора Адольфа Эрихсона.
№ 14, доходный дом Е. А. Скальского

Здание 1912 года постройки, архитектор — Иван Кондратенко. На здании была найдена вывеска начала XX века, её расчистка началась в июне 2015 года.

В кинематографе

[править | править код]
  • В фильме «Почти семейный детектив» издательство Артэс находится по адресу Кривоколенный переулок 27-12
  • Дом № 5 упоминается Жегловым в романе братьев Вайнер «Эра милосердия» и в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»:

    В паспорте у него не написано что он бандит. Наоборот даже — написано, что он гражданин. Прописка по какому-нибудь там Кривоколенному, пять. Возьми-ка его за рупь двадцать!

  • Несуществующий дом № 21 упоминается Шараповым в романе братьев Вайнер «Эра милосердия»:

    Со связистами все было заранее договорено, и не прошло и часа, как мы сидели в маленькой уютной комнате Волокушиной в Кривоколенном переулке, 21. В комнате даже после обыска было чисто и уютно; массивный торгсиновский буфет сиял промытыми резными стеклами, кружевной подзор на кровати и такая же салфеточка под телефоном топорщилась от крахмала, мраморные слоники - семь штук по ранжиру на буфете - сулили счастье, которого Волокушина так жадно хотела, да не дождалась...

  • Дом № 11/13 выступает фоном в эпизоде фильма «Покровские ворота», когда Велюров ловит такси, чтобы отвезти Хоботова в больницу.
  • «Кривоколенный переулок, дом 2, квартира 5» — называет свой адрес недовольный покупатель на 16-й минуте в фильме «За витриной универмага» (1955 г.)

Примечания

[править | править код]
Источники
  1. А. А. Мартынов. Улицы и переулки Москвы. — М.: Типография Т. Рис, 1881. — 224 с. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 Реестр памятников истории и культуры. Официальный сайт «Москомнаследия». Дата обращения: 7 сентября 2012. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  3. Вицин Георгий Михайлович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  4. 1 2 Под угрозой разрушения даже пушкинские адреса. Известия (24 июня 2005). Дата обращения: 9 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  5. В. Г. Трофимов. Москва. Путеводитель по районам. — М.: Московский рабочий, 1972. — Т. страниц =400. — 45 000 экз.
  6. 1 2 Москва. Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  7. Объекты культурного наследия — Портал открытых данных Правительства Москвы (недоступная ссылка)
Комментарии
  1. По юлианскому календарю.

Литература

[править | править код]