Кривонос, Виктор Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Кривонос
Виктор Кривонос 2017.jpg
Дата рождения 17 мая 1946(1946-05-17) (72 года)
Место рождения Львов, УССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Направление оперетта, эстрада
Награды
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1979 Golden Mask Award.png
IMDb ID 0471775

Ви́ктор Анто́нович Кривоно́с (род. 17 мая 1946) — советский и российский певец, актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (2005), Заслуженный артист РСФСР (1979). Окончил ЛГИТМиК (1970)[1].

Биография[править | править код]

Родился во Львове 17 мая 1946 года. Там же окончил среднюю школу, в течение года работал на заводах — Львовсельмаш и Львовском электроламповом.

Затем переехал в Ленинград, где поступил в Государственный институт театра, музыки и кинематографии. Занимался в классе педагога М. Г. Дотлибова (первый выпуск отделения актёров музыкальной комедии). Осенью 1968 года, ещё до окончания института, был зачислен в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии, где проработал до 1974 года. Дебютным для молодого актёра стал спектакль «Верка и алые паруса», где ему по роли наклеили бороду. «Это было, наверное, очень смешно, — вспоминает Кривонос, — потому что в свои 22 я выглядел на 17!»[2]

В начале 1970-х годах увлёкся рок-музыкой и в 1974 году принял приглашение стать солистом ВИА «Поющие гитары». Однако той же осенью вернулся в Театр музыкальной комедии. В 1980 году перешёл на службу в Московский театр оперетты, но через два года снова вернулся в Ленинград. В 1987 году был переведён в Ленконцерт артистом-солистом, где выступал в труппе «Камерной оперы» в операх «Сокол» Дмитрия Бортнянского, «Рита» и «Колокольчик» Гаэтано Доницетти, «Пегий пёс, бегущий краем моря» А. Смелкова.

С 1994 года артист совмещал работу в театре с Петербург-Концертом. В 2002 году оставил работу в Петербург-Концерте и вернулся в театр Музыкальной комедии. В репертуаре Виктора Кривоноса около 60 партий в классических опереттах, современных музыкальных комедиях и мюзиклах, более десятка ролей в кинофильмах, среди которых наиболее известны «Табачный капитан», «Труффальдино из Бергамо» и «Ганна Главари».

Помимо создания сценических образов, артист много сделал в области популяризации современной песни, создавая интерпретации произведений советских композиторов.

Виктор Кривонос был участником праздников песни «Песня года», ведущим популярной телепрограммы «Шире круг». На радио артист постоянно ведёт два цикла общеобразовательных передач: «Мы с вами где-то встречались» (об оперетте и мюзикле) и «Забытые имена — прекрасная музыка» (о творчестве композиторов, родоначальников жанра мюзикла). Живёт в Санкт-Петербурге.

Творчество[править | править код]

Избранные театральные работы[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Вокал и озвучивание в кинофильмах[править | править код]

Наиболее известные эстрадные песни[править | править код]

Награды[править | править код]

  • В 2016 году в числе творческой группы спектакля «Белый.Петербург» удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2015 год «За достижения в области музыкально-сценического искусства»[3].
  • Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле» за исполнение роли Аполлона Аполлоновича Аблеухова в спектакле «Белый. Петербург»[4].
  • Лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Оперетта-мюзикл/Мужская роль» за роль Аполлона Аполлоновича Аблеухова в спектакле «Белый. Петербург» удостоен [5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]