Криворожский скоростной трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криворожский скоростной трамвай
укр. Криворізький швидкісний трамвай
Изображение логотипа
Tatra K3R-N на Заречной станции
Tatra K3R-N на Заречной станции
Описание
Тип метротрам
Страна  Украина
Расположение Кривой Рог
Дата открытия 26 декабря 1986 года
Владелец Криворожский городской совет
Эксплуатант КП «Скоростной трамвай»
Дневной пассажиропоток 80 000[1]
Годовой пассажиропоток 15 800 200 (2009)
Маршрутная сеть
Число линий 2 и 4 маршрута
Число станций 11 (и 1 нерабочая)
Длина сети 17,8
Подвижной состав
Число вагонов в составе 1—2 (реже 3)
Число депо 2
Технические данные
Ширина колеи 1524 мм
Средняя скорость 45 км/ч
Максимальная скорость 69 км/ч
Схема линий

KR City metrotram.jpg

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Криворо́жский скоростно́й трамва́й (укр. Криворізький швидкісний трамвай) — транспортная система облегчённого метро, сочетающая особенности метрополитена и трамвая, расположенная в городе Кривой Рог, Украина.

История[править | править код]

Проект Криворожского легкорельса разработан в 1972 году Харьковским институтом «УкркоммунНИИпроект», Минжилкоммунхозом УССР и Харьковметропроектом Минстроя УССР. В июне 1974 года, началось строительство легкорельсовой системы, в котором принимали участие около 40 организаций со всего СССР[2].

Метротрам открыли 26 декабря 1986 года. Первая очередь протяжённостью 7,7 км от завода горного оборудования (КЦРЗ), станция «Площадь Труда», до железнодорожной станции Мудрёная (станция «Дзержинская» (ныне - «Мудрёная)), состояла из четырёх станций («Площадь Труда», «Октябрьская» (с 2007 года — «Имени Гутовского»), «Площадь Артёма», «Дзержинская» («Мудрёная»). Пассажиров обслуживали 7 поездов. Возле станции «Площадь Труда» находится депо скоростного трамвая. На станции «Мудрёная» расположено кольцо, до пуска второй очереди пассажиры выходили перед стрелкой на кольцо, а садились — после проезда стрелки.

Вторая очередь пущена с запозданием из-за частых затоплений грунтовыми водами. Сначала пустили челнок до станции «Дом Советов». На подземном перегоне туннели меняются местами, так как станция односводчатая с одной платформой по центру. 2 мая 1989 года была открыта вторая очередь, что дало возможность запустить полноценное движение на участке от станции «Площадь Труда» до станции «Кольцевая». Протяжённость первой и второй очередей составила 12,2 км, из них 5,3 км тоннели глубиной от 6 до 22 метров. Трамвай преодолевает этот участок за 20 минут. Также в первой очереди три подземных станции «Проспект Металлургов» и «Дом Советов» — односводчатые, «Вечерний бульвар» — колонная, с боковыми платформами, две станции крытые наземные «Мудрёная» и «Солнечная», правда, последняя, скорее, надземная, и две наземные «Кольцевая» и «Площадь Труда» представляющие собой разворотные кольца, на которых расположены платформы на высадку и крытые платформы на посадку. Между станциями «Дом Советов» и «Проспект Металлургов» есть служебная остановка, где расположены насосы и другие агрегаты для защиты туннеля от грунтовых вод; есть возможность перехода во встречный туннель или выхода на поверхность возле бывшего дзержинского универмага (ныне — «Фокстрот-маркет») на Соцгороде. Трамваи на ней не останавливаются, но сбавляют скорость до 10-15 км/ч.

Схема Криворожского скоростного трамвая

В 1992 году началось строительство третьей очереди, которая дала продолжение линии в северном направлении. Новая линия официально открыта 26 октября 1999 года президентом Украины Леонидом Кучмой. На новом участке из четырёх станций работали только две: «Заречная» и «Индустриальная», а две промежуточные были ещё в стадии строительства; а также проведена реконструкция станции «Площадь Труда».

Станция «Дом советов».
Станция «Проспект Металлургов»

Новую очередь соединили со старой так, что пришлось ввести новый скоростной маршрут № 2. Для того, чтобы попасть на новую линию, трамваи проходят мимо станции «Площадь Труда» (платформы для высадки и посадки пассажиров находятся по одну сторону кольца на расстоянии 30 м).

19 июня 2000 года открыта станция «Электрозаводская». Четвёртая станция третьей очереди — «Шерстопрядильная» не открыта и по сей день. Протяжённость трассы третьей очереди — 5,5 км, из них 1,5 км — туннели мелкого заложения. Таким образом, протяжённость линии метротрама составила 17,7 км, из них 6,8 км подземный участок. В третью очередь вошли три крытых наземных станции («Заречная», «Индустриальная» и недостроенная «Шерстопрядильная») и одна подземная — «Электрозаводская».

Ко дню города, 19 мая 2001 года, в девятистах метрах от станции «Солнечная» (ранее - «Октябрьская) введена в строй станция «Городская больница». Все станции метро являются архитектурным украшением районов, в которых они расположены.

Накануне дня города 25 мая 2012 года произошло торжественное открытие новой трамвайной линии. В районе бывшей станции «Кольцевая» на месте гейта была сооружена линия, позволяющая совершать выезд скоростного трамвая на линию городского трамвая и обратно. Скоростной трамвай пустили по линии городского трамвая до остановки «Кольцо АМКР» и тем самым добавили 4 станции.

Данная «модернизация» вызвала противоречивые мнения у горожан. Поклонники «объединения» радуются возможности без пересадки добраться с отдалённых районов города (в частности, с 5-го Заречного микрорайона) до одной из проходных завода «АрселорМиттал Кривой Рог», а в будущем, возможно, и в другие части города, куда в данный момент проложены рельсы городского трамвая. В то же время противники такого развития легкорельса приводят следующие аргументы: во-первых, перемещение скоростного трамвая в пределах общегородской системы транспорта замедлит скорость движения составов; во-вторых, система городского и скоростного трамваев отличаются с технической точки зрения, что может привести к скорой порче подвижного состава метротрама; в-третьих, опасение того, что такой шаг отличает метротрам от обычного метрополитена.

В июле 2014 года оборудовали Wi-Fi, на первых трёх станциях «Площадь Артёма», «Дом Советов», «Проспект Металлургов».

C 24 августа 2015 года продлён маршрут трамвая от станции «Заречная» до ЮГОКа.

18—20 марта 2020 года скоростной трамвай был закрыт из-за пандемии COVID-19[3][4]. После возобновления работы, до 22 мая, проезд был разрешён только по специальным пропускам[5].

Хронология пусков[править | править код]

Участок Дата пуска Длина (км) Количество станций Комментарий
Площадь Труда — Дзержинская 29 декабря 1986 7,7 4 Без станции «Городская больница»
Дом советов 13 февраля 1988 1 Челночное движение до станции
Дзержинская — Кольцевая 2 мая 1989 4,5 2 Полноценное движение на линии
Октябрьская — Заречная 26 октября 1999 5,5 2 Без станции «Электрозаводская»
«Электрозаводская» 19 июня 2000 1
«Городская больница» 19 мая 2001 1
Кольцевая — Кольцо АМКР 25 мая 2012 4
Кольцевая — ЮГОК 24 августа 2015 15
Всего 18,7 30

История переименований[править | править код]

Старое название Годы Новое название
Октябрьская 1986—2007 Имени Гутовского
Дзержинская 1986—2016 Мудрёная
Площадь Артёма 1986—2016 Вечерний бульвар
Имени Гутовского 2007—2016 Солнечная

Характеристика[править | править код]

Длина линий составляет 18 км, на них расположены 11 станций, из них под землёй — 7 км с 4 станциями, 3 частично подземных станции (вестибюль, вход) и 2 ст-и над уровнем земли. Действуют 4 маршрута[6]: «Кольцевая — Площадь Труда», «Кольцевая — Заречная», «Заречная — Кольцо АМКР», «Заречная — ЮГОК». На линии два депо, расположенные вблизи станций «Площадь Труда» и «Трампарк».

Маршруты[править | править код]

Конечные станции Введён в строй Количество действующих станций Длина (км)
1 Площадь Труда — Кольцевая 29.12.1986 10 17,8
2 Заречная — Кольцевая 26.10.1999 8 10,8
3 Заречная — Обогатительная улица 25.05.2012 13 17,1
4 Заречная — ЮГОК 20.08.2015 27 27
Всего 15 26,7

Станции[править | править код]

  • «Кольцевая» (укр. Кільцева) — наземная, на разворотном кольце. Имеется пересадка на станцию — «Университет» (укр. Університет)
  • «Проспект Металлургов» (укр. Проспект Металургів) — односводчатая мелкого заложения с островной платформой
  • «Дом Советов» (укр. Будинок Рад) — односводчатая мелкого заложения с островной платформой
  • «Мудрёная» (укр. Мудрьона) — односводчатая наземная с боковыми платформами
  • «Вечерний бульвар» (укр. Вечірній бульвар) — колонная двухпролётная мелкого заложения с боковыми платформами
  • «Городская больница» (укр. Міська лікарня) — наземная с навесами над боковыми платформами
  • «Солнечная» (укр. Сонячна) — наземная односводчатая с боковыми платформами
  • «Площадь Труда» (укр. Майдан Праці) — наземная, на разворотном кольце
  • «Индустриальная» (укр. Індустріальна) — наземная однопролётная с боковыми платформами
  • «ШПФ» (Шерстопрядильная фабрика) (укр. ВПФ (Вовнопрядильна фабрика)) (законсервирована в процессе строительства) — наземная односводчатая с боковыми платформами
  • «Электрозаводская» (укр. Електрозаводська) — колонная двухпролётная мелкого заложения с боковыми платформами
  • «Заречная» (укр. Зарічна) — наземная однопролётная с боковыми платформами

Подвижной состав[править | править код]

По состоянию на 2022 год на линиях Криворожского скоростного трамвая используются вагоны типов Tatra T3, Tatra Т3SU, Tatra Т3M, Tatra T3R.P, Tatra T3SUCS, T3UA, 71-611, 71-611-П, а также Tatra K3R-N[7].

Первая поставка Tatra Т3SU из 15 вагонов, которые были сцеплены в сцепки по два-три вагона, была произведена в 1986 году. В следующем году Кривой Рог получил ещё две партии трамваев. В первой партии было 15 вагонов, во второй — 20. Трамваи, прибывшие в Кривой Рог, ничем не отличались от аналогичных, поставляемых в тот же период в другие города.

Экономический кризис начала 1990-х годов отразился и на скоростном трамвае. Так, вместо закупки новых вагонов, были закуплены бывшие в употреблении вагоны из Запорожья и Праги. Пражские вагоны в отличие от запорожских прошли капитально-восстановительный ремонт в Чехии.

Вагоны типа Tatra Т3М не являются самостоятельной моделью, это всего лишь результат капитального ремонта вагонов Tatra Т3SU, проведённый в киевском Дарницком трамвайном депо. Первый вагон типа Tatra Т3M в Кривом Роге практически всё время простаивал в моечной в течение года, начиная с января 2004 года, изредка выезжая на обкатку.

В январе 2005 года на линии с пассажирами появилась сцепка № 064+065+066. Её внешняя светотехника значительно ярче по сравнению с головной оптикой других вагонов Т3. Основным отличием криворожских вагонов от таких же вагонов, эксплуатируемых в Киеве, является отсутствие проштамповки в передней и задней части кузова. В январе 2006 года введён в пассажирскую эксплуатацию аналогичный двухвагонник № 031+032, изготовленный из старых криворожских вагонов с теми же бортовыми номерами.

Также в Кривом Роге используются вагоны типа 71-611. Вагоны этой модели довольно оригинальны, выпущено всего 13 штук, из них 11 находятся в Кривом Роге, а другие два — в Волжском.

Вагоны № 201+202 прибыли в марте 2003 года. С 2003 по 2004 годы стояли без движения в депо, на приколе возле № 210 и снегоочистителя С-6. С 1 июня 2004 года вышли на линию (маршрут № 2) после годичного простоя.

1994 год ознаменовался прибытием трёхвагонника № 203+204+205. В 1995 году в депо прибыли № 206+207+208. В 1996 году депо получило последний усть-катавский состав данной модели № 209+210+211.

В 2000 году Кривой Рог заказал ещё два двухвагонных состава 71-611 с использованием элементной базы вагонов 71-611, но от оплаты отказался. Недостроенные вагоны были разобраны на заводе.

Сборка Tatra K3R-N происходила в цехе капитальных ремонтов Дарницкого трамвайного депо в Киеве. За характерный внешний вид сочленённый трамвай сразу же получил прозвище «Кобра».

Ещё до прохождения сертификации вагона КП «Криворожский скоростной трамвай» заказал «кобру» в 2004 году, но в связи с финансовыми проблемами заказчика трамвай изготовили к концу 2005 года, и уже в начале 2006 года все секции вагона поодиночке при помощи трейлера доставили в Кривой Рог. После успешной обкатки без пассажиров, трамвай закреплён под бортовым № 067 и приступил к регулярной пассажирской эксплуатации на маршруте № 2 29 августа 2006 года. 12 января 2014 года был расцеплен единственный в мире трёхвагонный трамвайный поезд Т3 № 059+060+061.

В декабре 2017 года был проведен капитальный ремонт вагону №010.

В сентябре 2020 года впервые за долгое время на линию выехал состав из трёх вагонов Tatra T3, который по состоянию на 2022 год продолжает работать.

В качестве системы интервального регулирования движения подвижного состава[8], автоблокировки и сигнализации[9][10] на линии скоростного трамвая[11] используется разработанная под руководством Владимира Веклича[12][13] в НИКТИ ГХ система.

Примечания[править | править код]

  1. С 18 марта в Кривом Роге скоростной трамвай прекратит работу.. Дата обращения: 8 июня 2020. Архивировано 8 июня 2020 года.
  2. История Криворожского скоростного трамвая.. Дата обращения: 8 октября 2012. Архивировано 2 июня 2015 года.
  3. Скоростной трамвай Кривого Рога с 18 марта прекращает работу на карантин | Информатор Кривой Рог.. Дата обращения: 2 января 2021. Архивировано 24 апреля 2022 года.
  4. В Кривом Роге снова работает метротрам.. Дата обращения: 2 января 2021. Архивировано 27 сентября 2020 года.
  5. Возобновляется работа ещё трёх маршрутов скоростного трамвая Кривого Рога. Новости Кривого Рога | KRIVBASS.CITY.. Дата обращения: 2 января 2021. Архивировано 30 сентября 2020 года.
  6. Маршрути швидкісних трамваїв. Архивная копия от 5 июня 2020 на Wayback Machine (укр.)
  7. Список вагонов Криворожского скоростного трамвая.. Дата обращения: 8 октября 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Веклич В. Ф. и др. Испытание систем интервального регулирования движения поездов для скоростных трамвайных линий // Наука и техника в городском хозяйстве: республиканский межведомственный научно-технический сборник под ред. В. Ф. Веклич. — К.: Будівельник, 1981. — Вып. 48. — С. 21—26.
  9. Веклич В. Ф. Устройство автоблокировки и сигнализации на скоростном трамвае / сб. Городской электрический транспорт. Вып. 22. — М.: ЦБНТИ МКХ РСФСР, 1973. — С. 18—28.
  10. Дьяконов В. К., Веклич В. Ф. Применение устройств автоматики на скоростном трамвае // Городское хозяйство Украины. — 1971. — № 3. — С. 38—40. — ISSN 0130-1284. (укр.)
  11. Веклич В. Ф. и др. Некоторые особенности электрооборудования и устройств автоматики скоростного трамвая // Наука и техника в городском хозяйстве: республиканский межведомственный научно-технический сборник под ред. В. Ф. Веклич — Киев: Будівельник, 1979. — Вып. 42. — С. 70—74.
  12. Энциклопедия современной Украины: в 25 т. / Под ред. И. М. Дзюба и др. — К.: 2005. — Т. 4. — С. 187. ISBN 966-02-3354-X(укр.)
  13. Крат В. И., Веклич В. Ф. // Коммунальное хозяйство городов. К.: Техника — 1998. — № 17. — С. 3—9. — ISSN 0869-1231. (укр.)

Источники[править | править код]

  • Скоростной трамвай // Энциклопедия Криворожья. В 2 т. Т. 2. Л—Я : [укр.] / сост. В. Ф. Бухтияров. — Кривой Рог : Явва, 2005. — С. 741.
  • В. Ф. Веклич, Л. В. Збарский. Проблемы и перспективы развития трамвайного транспорта в Украинской ССР / К.: Знание, 1980.
  • В. Ф. Веклич. Новые технические решения на городском электрическом транспорте / К.: Будівельник, 1975. — 64 с.
  • Г. С. Сафаров, В. Ф. Веклич, А. П. Медведь, И. Д. Юдовский. Новая техника в жилищно-коммунальном хозяйстве / К.: Будівельник, 1988. — 128,[2] с.: ил; 17 см. — Библиогр.: С. 124—129 (68 назв.). — 3000 экз. ISBN 5-7705-0097-2.
  • Электротранспорт Украины: Энциклопедический путеводитель / Сергей Тархов, Кость Козлов, Ааре Оландер. — К.: Сидоренко В. Б., 2010. — 912 с.: ил., схемы. ISBN 978-966-2321-11-1(укр.)

Ссылки[править | править код]


Перейти к шаблону «Криворожский скоростной трамвай» 
Заречная
Электрозаводская
Шерстопрядильная
Индустриальная
Трамвайное депо
Площадь Труда
Солнечная
Городская больница
Вечерний бульвар
Мудрёная
Дом Советов
Проспект Металлургов
пруд в Червоной балке
Кольцевая
граница скоростного и обычного трамвая
Криворожский экономический институт
2-я городская больница
3-й участок
Кольцо АМКР