Криворуков, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Николаевич Криворуков
Правительство Бессарабской ССР: И.Н. Криворуков — второй в ряду сидящих
Правительство Бессарабской ССР: И.Н. Криворуков — второй в ряду сидящих
Псевдонимы Иваненко
Дата рождения 6 (18) января 1883 года
Место рождения Кишинёв
Дата смерти 1937(1937)
Гражданство  Российская империя РСФСР СССР
Род деятельности революционер, член РСДРП, председатель правительства Бессарабской ССР
Партия РСДРП

Иван Николаевич Криворуков (6 (18) января 1883 года, Кишинёв — 1937) — российский и молдавский революционный деятель, член РСДРП.

Биография[править | править код]

Родился в городе Кишинёве в семье портного, окончил церковно-приходскую училище. После чего поступил в Бендерское четырехклассное уездное училище. В 1901—1903 годах выполнял техническую работу по поручению Кишинёвской группы РСДРП и вёл агитационную деятельность, а в 1902 году стал членом партии. В 1904 году призван на военную службу матросом Черноморского флота в Севастополе, где стал шкипером броненосца «Князь Потёмкин Таврический». С самого начала службы вошёл в состав военно-революционного органа РСДРП под кличкой «Иваненко», вёл агитационную и пропагандистскую деятельность среди матросов, стал делегатом от 36-го флотского экипажа в Совете депутатов Севастополя, но был списан с корабля как «политически неблагонадежный». Являясь членом гарнизонного военного совета, участвовал в подготовке восстания Черноморского флота, которое было подавлено. А сам Криворуков арестован 16 ноября 1905 года и заключён под стражу в плавучую тюрьму «Саратов», откуда в апреле 1906 года сбежал с группой матросов в Румынию, а затем перебрался в Харьков, где местный комитет РСДРП назначил его руководителем подпольной типографии. В 1907 году вновь арестован и отправлен в Севастополь, где был осуждён Военно-морским судом на 17 лет каторги по статьям 100 и 109 Уголовного уложения и отправлен в Александровский централ[1][2][3].

После февральской революции в марте 1917 года был освобождён из тюрьмы, а в апреле вернулся в Кишинёв, где был избран сначала секретарём профсоюза пекарей, а затем и секретарём Центрального бюро профсоюзов. После октябрьской революции Кишинёвский Совет рабочих и солдатских депутатов признал Советское правительство, после чего эсеро-меньшевистский президиум исполнительного комитета подал в отставку, а взамен был избран новый, в состав которого вошёл и Криворуков[4]. В конце 1917 года — начале 1918 года на территории Молдавии была установлена советская власть, но вскоре вспыхнули военные действия против Румынии и Молдавской Народной Республики. Криворуков вошёл в состав парламента Молдавской Народной Республики — Сфатул Цэрий, где как представитель профсоюзов выступил против объединения Бессарабии с Румынией и скрылся[5]. Тем временем большевики организовали подпольные организации, в том числе в Одессе. В ноябре 1918 года Одесский губернский (областной) подпольный исполнительный комитет принял Криворукова в состав РКП(б), а позже он возглавил Бессарабское бюро[4]. В начале 1919 года областной исполнительный комитет наметил состав Временного рабоче-крестьянского правительства Бессарабии в составе: Криворукова Ивана Николаевича — председатель и народный комиссар внутренних дел, Ушан З. С. — народный комиссар финансов, Аладжалов — народный комиссар юстиции, Понамаренко — народный комиссар путей сообщения, Касперовский Г. А. — народный комиссар просвещения, Бужор — народный комиссар иностранных дел, Визгирд И. Д. — управляющий делами, который был отправлен в Политбюро ЦК КП(б)У на утверждение, где он был утверждён в апреле 1919 года. Помимо этого дополнительно в состав правительства вошли Григорий Иванович Старый (Борисов) — народным комиссаром труда и Гумберт — народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции[6]. Приступив к работе, правительство провозгласило создание Бессарабской Советской Социалистической Республики, как составной части РСФСР, со временной столицей в Тирасполе[4]. После наступления союзных войск ставка правительства по распоряжению Криворукова была перенесена на станцию Ново-Савицкая[7]. Тем временем в румынскими властями в Кишинёве 24 июня — 29 августа 1919 года был проведён «процесс 108-и», где заочно были осуждены большинство членов Бессарабского бюро и военно-революционного комитета, где Криворуков был приговорён к смертной казни[8].

По собственным воспоминаниям в ходе отъезда на станцию Бобринская на поезде, который в результате диверсии по пути сходит с рельс, а на оставшихся нападают отряды Махно. Криворуков с двумя товарищами добрался до станции Цветная, оттуда в Киев, а затем в Москву[9]. Правительство Бессарабской ССР фактически прекратило своё существование.

Тем временем на юге России развернулось наступление белой армии Деникина и Криворукова мобилизовали на фронт и назначили военкомом 133-й бригады 45-й бессарабской дивизии[10][4], откуда он позже попал в сыпно-тифозное отделение[11].

В 1920—1921 годах являлся председателем Тираспольской уездной чрезвычайной комиссии (ЧК) Одесской губернии. Позже возглавлял аграрную секцию Временного революционного комитета и партийное организационное бюро Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР), а в апреле 1925 года вошёл в состав правительства республики, как народный комиссар земледелия[12]. Позже был избран членом ЦИК МАССР и ЦИК Союза ССР третьего созыва[4].

В 1926 году Криворуков был назначен на должность директора Укрвинотделуправления (позже — Укрсадвинтрест)[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Политическая каторга и ссылка : биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. — М.: Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1934. — 878 с.
  • Борцы за счастье народное / под ред.: Шемякова Д.Е.. — Кинишёв: Картя Молдовеняскэ, 1987. — 200 с.
  • Криворуков И.Н. На рубеже отторгнутой земли. — Одесса: 2-я гос. тип. им. В. И. Ленина, 1928. — 55 с.
  • Оксинойд Э. Рабочий-революционер И. Н. Криворуков // Коммунист Молдавии. — Кинишёв, 1983. — № 1. — С. 93—94.
  • Шорников П.М. Бессарабский фронт: 1918—1940. — 2-е изд.. — Тирасполь: Полиграфист, 2011. — 288 с.