Кривошеев, Марк Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Иосифович Кривошеев
Mark Krivosheyev (cropped).jpg
Дата рождения 30 июля 1922(1922-07-30)
Место рождения Полтава
Дата смерти 16 октября 2018(2018-10-16) (96 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук (1966)
Учёное звание профессор 1968
Награды и премии
Commons-logo.svg Марк Иосифович Кривошеев на Викискладе

Марк Ио́сифович Кривоше́ев (30 июля 1922[1], Полтава — 16 октября 2018, Москва) — советский и российский учёный, входит в плеяду создателей современного мирового телевидения, доктор технических наук (1966), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984). Один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой чёткости.

Биография[править | править код]

Родился в Полтаве. Окончил Полтавскую школу № 10. В 1933 году во Дворце пионеров участвовал в сборке самодельного механического телевизора с диском Нипкова, что предопределило будущую профессию[2].

7 мая 1945 года, ещё будучи студентом Московского института инженеров связи (МИИС), участвовал в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передаче Московского телевизионного центра (МТЦ). В 1946 году окончил МИИС и был направлен на МТЦ. В 1946 году разработал блок развёртки, позволивший впервые получить телевизионное изображение по новому стандарту 625 строк[3]. Участвовал в разработках первых телевизоров по этому стандарту. В 1947 году назначен руководителем аппаратно-студийного комплекса МТЦ. 3 сентября 1948 года впервые вывел в эфир сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк[3].

В 1950 году переведен в Министерство связи СССР и назначен начальником отдела телевидения. Выполнял большую работу по становлению и развитию передающей сети ТВ и УКВ-ЧМ вещания страны. В 1957 году подготовил первые проекты постановления СМ СССР о строительстве нового Московского телецентра с башней для антенн высотой 500 м, а также проект технического задания ГСПИ Минсвязи СССР на проектирование этого комплекса.

В 1959 году назначен начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений Научно-исследовательского института радио (НИИР). Осуществлял многие разработки в области технических средств ТВ-вещания. Он признанный создатель отечественной школы ТВ-измерений. С 1996 года — главный научный сотрудник. В 1962 году руководил разработкой телевизионного комплекса для спутниковой системы связи «Молния», впервые передавшей в 1965 году ТВ-программы из Москвы во Владивосток и обратно.

В 1954—1970 годах избирался членом и вице-председателем бюро ТВ-группы изучения Международной организации по радио и телевизионному вещанию (ОИРТ). С 1970 года в течение 30 лет бессменно руководил ТВ исследовательской комиссией (ИК 11) в МСЭ — признанным международным форумом по стандартизации ТВ-вещания. В 1980 году руководил разработкой телевизионного комплекса для передачи сигналов программ Олимпиады-80.

С 2000 года до конца жизни являлся почётным председателем вещательной исследовательской комиссии (ИК 6, МСЭ-Р). Руководил и участвовал в разработках более 150 рекомендаций (в том числе общеизвестной BT.601), ставших пакетом стандартов, фундаментом внедрения цифрового телевидения в России и в мире. В 2004 году был избран председателем Первой сессии Конференции РРК 2004/6 в Женеве, которая разработала технические основы для планирования на второй сессии в 2006 году и впервые закрепила на всей территории России и стран-членов СНГ частотные каналы (примерно 500 МГц в диапазоне ниже 1 ГГц), необходимые для наземного ТВ-вещания и других служб. В 2008 году по его инициативе и предложенной им стратегии в МСЭ начата международная стандартизация объёмного (3D) цифрового ТВ-вещания. В 2009 году как основоположник интерактивных видеоинформационных систем, которые обеспечат массовую экранизацию высококачественной визуальной информации в многолюдных местах, в том числе «наружное» ТВ-вещание, был избран руководителем международной группы в МСЭ-Р по проблемам стандартизации таких систем. Отчёт группы утверждён в 2011 году.

В 2010—2011 гг. им разработаны стартовые положения новой концепции развития телерадиовещания до 2020—2025 гг. интегрирующие новые сферы, международные исследования в которых проводятся как по инициативе России так и при активном её участии. До этого разработал основные положения реализуемой концепции (2009—2015 гг.), впервые знаменующей переход от аналогового ТВ-вещания к цифровому.

Умер 16 октября 2018 года в Москве в возрасте 96 лет.

Оценки деятельности[править | править код]

Оценки деятельности М. И. Кривошеева рядом представителей высшего мирового эшелона в области вещания и связи ограничены международной стандартизацией цифрового ТВ-вещания. На собрании 11 исследовательской комиссии МККР (Женева, 21 июля 1972) впервые была начата международная стандартизация цифрового ТВ-вещания. Под руководством М. И. Кривошеева была разработана первая исследовательская программа по кодированию цифровых ТВ-сигналов, объединившая мировые усилия в этой сфере[Примечание 1]. Достижения начались с единогласного принятия на XV Пленарной Ассамблее МККР в 1982 году первой Рекомендации по цифровому телевидению (Рекомендация BT.601[4]). Она стала основой для стандартизации видеосигналов и оборудования в телевизионных студиях во всем мире. Национальная Академия ТВ-искусств и наук США отметила этот успех МККР «Золотой Эмми».

Важную роль в прогрессе международной стандартизации Телевидения высокой чёткости сыграла XV Пленарная Ассамблея МККР (Дубровник, май 1986 года), на которой Председатель ИК-11 впервые представил разработанный им глобальный подход к изучению ТВЧ. Технический директор Европейского Вещательного Союза (EBU) и председатель наградного комитета 15 Международного ТВ симпозиума (Монтре, 1987 год) Р. Грессман (англ. R. Gressmann), вручая М. И. Кривошееву — первому из нашей страны лауреату высшей награды Симпозиума — Золотую медаль, отметил:

«На недавней Пленарной Ассамблее МККР в Дубровнике в мае 1986, Кривошеев сыграл важную роль и содействовал разработке компромиссного плана дальнейшего изучения различных систем ТВЧ, предлагаемых в качестве международных стандартов.»

Посол Б. Холмс (англ. B. Holmes) Директор бюро по международным связям и информационной политике Государственного Департамента США[Примечание 2]:

«Позвольте мне также признать достижения профессора Марка Кривошеева, Председателя 11-й исследовательской комиссии. Вами было обеспечено руководство и вдохновение для разработки производственного стандарта ТВЧ. Позвольте мне присоединиться ко многим со всего мира, кто отмечает Вас за ваши выдающиеся достоинства.»

Ассоциация Национальных Северо-американских вещателей NANBA за вклад в разработку международных стандартов ТВ-вещания вручила Председателю ИК 11 бронзовую доску Почета. Президент Института Инженеров телевидения Японии И. Накамура (англ. Y. Nakamura) в письме от 6 июня 1990 г. писал:

«Уважаемый проф. д-р Кривошеев, для меня составляет большое удовольствие проинформировать Вас, что на Генеральной Ассамблее ITEJ 26 мая 1990 г. Вы были избраны Почетным членом Института за Ваш вклад в развитие ТВ-технологий и выдающуюся деятельность в международной стандартизации ТВЧ…»

Это было пятое награждение ITEJ после В. К. Зворыкина, который был избран первым Почетным членом в 1955 году[Примечание 3].

Проф. У. Реймерс (нем. U. Reimers), руководитель разработки самой распространенной в мире и принятой в России системы цифрового ТВ-вещания DVB, Президент Общества Телевидения и Кинотехники Германии (FKTG) обратился к М. И. Кривошееву (письмо от 5 июля 1993 г.) в связи с избранием его Почетным членом этого общества: «Поздравления… можно сказать от сына к отцу. Однако я приношу их от имени всех членов президиума и всех членов FKTG».

На международном симпозиуме в Монтре в 1997 году демонстрировались цифровые системы ТВЧ, сигналы которых передавались в стандартных радиоканалах. В связи с этим журнал «EBU Technical Review» — Summer 1997 писал:

«Кто бы мог предположить в начале этого десятилетия, что можно достигнуть такого уровня высококачественного сжатия в полосах частот наземных каналов? Так думал лишь один человек, и он вдохновил сообщество вещателей на разработку и внедрение систем, показанных в Монтре. Это был проф. Марк Кривошеев, Председатель ИК 11 МСЭ-R. Полностью сбылась его мечта о совместимости ТВЧ с полосами частот каналов 6, 7 и 8 МГц.»

В 1998 году лауреатом награды Почета национальной ассоциации вещателей США (NAB) стал проф. М. И. Кривошеев — первый представитель России[Примечание 4]. Она традиционно считается высшей международной наградой для специалистов в области телерадиовещания и вручается на съезде NAB, проводимом в Лас-Вегасе (США). Дж. Флаерти (англ. J. Flaharty) — председатель Технического комитета Всемирного вещательного союза (WBU-TC), старший вице-президент по технике Корпорации СВС (США) в своем докладе на конференции TRBE в 1998 году отметил:

«Америка в долгу перед россиянами, нашедшими в Америке свою вторую родину и принесшими нам огромную пользу благодаря своим выдающимся способностям. Наиболее заметными были Давид Сарнофф, президент RCA, давший XX веку телевидение и цветное телевидение Америке, и Владимир Зворыкин…, обеспечивший внедрение современного электронного телевидения ... системы телевидения развивались на национальном и региональном уровнях, каждая в соответствии со своим собственным стандартом, причем эти стандарты часто были несовместимы друг с другом. Все это продолжалось и с возникновением и развитием цветного ТВ. Хаос продолжался, несмотря на развитие систем видеозаписи, международных спутниковых систем и в начале развития цифрового ТВ. Вся эта Вавилонская башня громоздилась все выше и выше, и положение становилось все хуже. Так продолжалось бы и дальше, если бы не вмешался ещё один инженер из России и Международный союз электросвязи (МСЭ). Проблема была разрешена благодаря титаническим усилиям профессора Марка Кривошеева, который в условиях сложной политической обстановки провел все техническое сообщество, участвовавшее в работе МСЭ, через нагромождения технических проблем к решению, имевшему жизненно важное значение для мировых телекоммуникаций. Я приведу лишь два наиболее значимых результата — Рекомендацию МСЭ 601-4, которая привела к созданию общемировых стандартов для цифровых систем видеозаписи, и Рекомендацию МСЭ ВТ.709-2[5], которая создала уникальный стандарт ТВЧ (HDTV CIF) для производства программ ТВЧ и обмена ими в общемировом масштабе»

В 2007 году в Женеве Генеральный секретарь МСЭ H. Toure «За достижения на протяжении всей жизни в техническом развитии телевизионных служб и систем» вручил М. И. Кривошееву престижную награду «Всемирного информационного общества −2007».

В 2011 году награждён Национальной премией «Большая цифра» — «За вклад в развитие цифрового телевидения».

17 мая 2015 года стал одним из шести обладателей награды ITU150 Международного союза электросвязи (МСЭ) как «выдающийся деятель и учёный, сделавший наибольший вклад в улучшение жизни граждан всего мира с помощью инноваций в области ИКТ»[6][7].

Книги[править | править код]

М. И. Кривошеев автор монографий и книг:

  • Измерения в телевизионном оборудовании (1956)
  • Измерения флуктуационных помех в телевидении (1961)
  • Основы телевизионных измерений. Три издания (1964, 1976, 1989)
  • Перспективы развития телевидения (1972, 1982)
  • Цифровое телевидение (1985)
  • Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания (2006)

Книга М. И. Кривошеева «Основы телевизионных измерений» переиздана в шести странах, по перспективам развития телевидения в трёх странах. Он автор и соавтор более 300 публикаций, более 90 изобретений, отечественных и зарубежных патентов. Лично им и совместно с его учениками написано более 30 монографий и книг, посвященных ТВ — измерениям, перспективам развития ТВ — вещания, цифровому ТВ и его стандартизации, часть из них издана на девяти языках.

Награды[править | править код]

Дмитрий Медведев и Марк Кривошеев во время вручения премии Правительства РФ в области СМИ
13 января 2017 года

М. И. Кривошеев также удостоен почётных званий и наград в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Польши, США, Украины, Франции, Японии, крупных международных ТВ-форумов HAT, NAB, IBC и др.

Примечания[править | править код]

  1. Doc. 11/198 15 July 1972
  2. Пресс-релиз по итогам Международного совещания по телевидению высокой четкости (ТВЧ), Атланта (США), 28 марта 1990 года
  3. New Breeze, 1991, № 4
  4. NAB-98, Daily News 1998, April 7
  5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1974 г
  6. Указ Президента Республики Франция от 15 мая 1991 г
  7. Указ Президента Республики Польша о 27 июля 1992 г
  8. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 30 октября 1982 г
  9. Вручение дипломов «Почётного доктора СПбГУКиТ»
  10. Вручение дипломов «Почётного доктора СПбГУТ»

Источники[править | править код]

  1. Broadcasting. Телевидение и радиовещание, 2007.
  2. М. А. Быховский. Профессор М. И. Кривошеев и развитие систем телевизионного вещания. История развития электросвязи. Виртуальный компьютерный музей (28 апреля 2008). Проверено 18 декабря 2016.
  3. 1 2 Лев Лейтес, 2008.
  4. Recommendation BT.601-4 (англ.). ITU (March 2011). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  5. Recommendation BT.709 (англ.). МККР (April 2002). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  6. Марк Кривошеев стал обладателем награды МСЭ, вручённой 6-ти выдающимся деятелям ИКТ. ФГУП Научно-исследовательский институт радио (НИИР) (17 мая 2015). — Пресс-центр. Проверено 19 мая 2015.
  7. Марк Кривошеев — награда ITU150. Международный союз электросвязи (МСЭ). — Награды ITU150. Проверено 19 мая 2015.
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1972 года «О присвоении почетного звания заслуженного изобретателя РСФСР Кривохпееву М.И.»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года № 26 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2000 года № 2084 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2000 года в области науки и техники»
  11. Распоряжение Президента Российской Федерации от 9 августа 2002 года № 377-рп «О поощрении Кривошеева М.И.»
  12. Указ Президента Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 1315 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  13. Указ Президента Российской Федерации от 16 ноября 2011 года № 1492 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  14. Распоряжение Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 года № 292-рп «О поощрении»
  15. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2016 года № 2584-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации» (PDF). Официальный сайт Правительства Российской Федерации (9 декабря 2016). — Документы. Проверено 9 декабря 2016.
  16. Указ Президента Российской Федерации от 2 ноября 2017 года № 531 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]