Кривошеин, Семён Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Моисеевич Кривошеин
Кривошеин Семён Моисеевич.jpg
Прозвище полковник Мелле
Дата рождения 28 ноября 1899(1899-11-28)
Место рождения Воронеж, Российская империя
Дата смерти 16 сентября 1978(1978-09-16) (78 лет)
Место смерти Красногорск, Московская область, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия,
Бронетанковые и механизированные войска
Годы службы 19181953 годы
Звание
Командовал 6-й механизированный полк,
8-я механизированная бригада,
8-я танковая бригада,
29-я легкотанковая бригада,
15-я механизированная дивизия,
2-я танковая дивизия,
25-й механизированный корпус,
3-й механизированный корпус,
8-й гвардейский механизированный корпус,
1-й механизированный корпус,
1-я механизированная дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Гражданская война в Испании,
Хасанские бои,
Польский поход РККА,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Иностранные награды:

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Почтовый конверт СССР, 1979 год

Семён Моисеевич Кривошеин (28 ноября 1899, Воронеж — 16 сентября 1978, Красногорск, Московская область) — советский военный деятель, гвардии генерал-лейтенант танковых войск (1943 год), Герой Советского Союза (29 мая 1945 года).

Начальная биография[править | править код]

Семён Моисеевич Кривошеин родился 28 ноября 1899 года в Воронеже в семье еврея-кустаря.

Окончил семь классов воронежской гимназии.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В июле 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был направлен красноармейцем 107-го стрелкового полка Воронежской губернии.

С мая 1919 года служил красноармейцем дислоцированного в Луганске 12-го кавалерийского полка (12-я стрелковая дивизия, Южный фронт).

В 1919 году вступил в ряды РКП(б).

В ноябре того же года Кривошеин был переведён в 6-ю кавалерийскую дивизию (1-я Конная армия) на должность военкома эскадрона 34-го кавалерийского полка, а затем с апреля 1920 года последовательно назначался на должность военкома в 31-м, 33-м и 34-м кавалерийских полках, а в ноябре — на должность инструктора политического отдела 6-й кавалерийской дивизии.

В составе Южного фронта принимал участие в боевых действиях против войск генерала А. И. Деникина, летом 1920 года — в составе Юго-Западного фронта в боевых действиях в ходе советско-польской войны, а затем — в составе Южного фронта в боевых действиях в Крыму против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля.

Межвоенное время[править | править код]

Во время передачи Бреста представителям РККА 22 сентября 1939 года. В центре — командир 19-го армейского корпуса Г. Гудериан, справа — командир советской 29-й легкотанковой бригады комбриг С. М. Кривошеин.

С окончанием войны Кривошеин продолжил служить в 6-й кавалерийской дивизии (1-я Конная армия, Северо-Кавказский военный округ) на должностях заведующего разведкой 2-й кавалерийской бригады, командира для поручений (должность) при командире 1-й бригады, командира взвода и эскадрона 32-го кавалерийского полка.

В ноябре 1923 года был назначен на должность командира эскадрона 27-го кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия, Северо-Кавказский военный округ).

В ноябре 1925 года был направлен на учёбу на находившиеся в Новочеркасске кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, которые окончил в сентябре 1926 года. В сентябре 1928 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в мае 1931 года был назначен на должность начальника штаба 7-го механизированного полка (7-я кавалерийская дивизия, Ленинградский военный округ).

В феврале 1933 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения Управления моторизации и механизации РККА, а в мае 1934 года — на должность командира 6-го механизированного полка (6-я казачья дивизия).

В 1935 году направлялся в служебные командировки в Чехословакию и Францию, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С сентября 1936 по март 1937 года Кривошеин принимал участие в Гражданской войне в Испании, где командовал танковым отрядом и участвовал в том числе в обороне Мадрида. За участие в боевых действиях на территории Испании был награждён орденом Ленина.

В июне 1937 года написал донос Наркому Обороны Союза ССР на командира 6-го казачьего корпуса комдива Е. И. Горячева, в котором обвинял Горячева в поддержке репрессированного Уборевича[1].

После возвращения в СССР в июле 1937 года был назначен на должность командира 8-й отдельной механизированной бригады (Киевский военный округ), в октябре преобразованной в 8-ю отдельную танковую бригаду, после чего она была передислоцирована в Белорусский военный округ.

В 1938 году по заданию Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова Кривошеин был направлен в район боёв у озера Хасан в качестве представителя комиссии по расследованию причин неудачных боевых действий. После возвращения из командировки вновь был назначен на должность командира 8-й отдельной танковой бригады.

Принимал участие в Польском походе РККА и присоединении Западной Белоруссии. 22 сентября провёл переговоры с генералом Г. Гудерианом по процедуре передачи Бреста и всех территорий к востоку от реки Буг под контроль СССР[a]. По случаю передачи Бреста состоялся совместный парад немецких и советских частей[2][3][4][5][6][b].

Вскоре принял участие в советско-финской войне: 27 февраля 29-я танковая бригада под командованием Кривошеина в составе 256 танков Т-26 была передислоцирована из Бреста, а в марте наряду с 34-м стрелковым корпусом штурмом овладела Выборгом[7].

В мае 1940 года был назначен на должность командира 15-й механизированной дивизии, в июне — на должность командира 2-й танковой дивизии (3-й механизированный корпус), в декабре — на должность начальника Автобронетанкового управления Прибалтийского особого военного округа, а в марте 1941 года — на должность командира 25-го механизированного корпуса (Харьковский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

С июля 1941 года мехкорпус под командованием Кривошеина вёл наступательные и оборонительные боевые действия против войск противника в районе городов Рогачёв, Жлобин и Гомель. Вскоре принял участие в обороне Могилёва[8].

В октябре 1941 года был назначен на должность начальника Управления боевой подготовки Главного автобронетанкового управления РККА, а в феврале 1943 года — на должность командира 3-го механизированного корпуса, который принимал участие в ходе Курской битвы, а затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Приказом НКО № 306 от 23 октября 1943 года за мужество и героизм личного состава 3-й механизированный корпус был удостоен почётного звания «Гвардейский», получив новый войсковой №, и преобразован в 8-й гвардейский механизированный, который вскоре принял участие в боевых действиях в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, во время которой прошёл до 300 км и участвовал в освобождении ряда населённых пунктов, в том числе городов Казатин и Бердичев.

В феврале 1944 года Кривошеин был назначен на должность командира 1-го механизированного корпуса, который принял участие в ходе Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций, за время которых отличился при форсировании реки Щара, освобождении Слонима, Бреста и Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое командование корпусом и личное мужество генерал-лейтенанту танковых войск Семёну Моисеевичу Кривошеину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5869).

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Кривошеина на Кунцевском кладбище Москвы.

После окончания войны Кривошеин продолжил командовать 1-м механизированным корпусом в составе Группы советских войск в Германии, который уже 10 июня 1945 года был преобразован в 1-ю механизированную дивизию. Оставлен её командиром.

В июле 1946 года был назначен на должность начальника кафедры тактики бронетанковых и механизированных войск Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С октября 1949 года состоял в распоряжении Главного управления кадров Вооружённых сил Советского Союза, после чего в марте 1950 года был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа. В январе 1952 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, которые окончил в ноябре 1952 года. Нового назначения не получил и находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской армии ВС Союза ССР.

В мае 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Семён Моисеевич Кривошеин вышел в запас. Умер 16 сентября 1978 года в Красногорске Московской области. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награды[править | править код]

Иностранные награды
Почётные звания

Память[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Переговоры велись на французском языке, которым владели и Гудериан, и Кривошеин.
  2. Формально совместное прохождение войск не являлось парадом, поскольку войска шли в походных колоннах, но со знаменами и оркестром. Эта тонкость специально обговаривалась Кривошеиным на переговорах с Гудерианом.
Сноски
  1. Семён Кривошеин. timenote.info. Дата обращения: 23 мая 2019.
  2. Брестская крепость держит оборону
  3. Советско-фашистская дружба: 23 сентября 1939 года в Бресте прошёл совместный парад вермахта и Красной Армии Архивная копия от 7 сентября 2011 на Wayback Machine.
  4. Парад фашистов: германские нацисты и советские коммунисты на марше Архивная копия от 30 июня 2009 на Wayback Machine.
  5. In Between Two Wars. 1921—1941 Архивная копия от 2 февраля 2008 на Wayback Machine.
  6. Василий Сарычев. Совместный парад 1939 года. «Вечерний Брест» (2007).
  7. Коломиец, М. В. Танки в Финской войне 1939—1940 гг. — М.: Яуза: Эксмо, 2013. — С. 61. — 144 с. — (Война и мы. Танковая коллекция). — 1500 экз. — ISBN 978-5-699-64361-5.
  8. Наша история — Еврейский мир — Центральный Еврейский Ресурс. Сайт русскоязычных евреев всего мира. Еврейские новости. Еврейские фамилии Архивная копия от 11 ноября 2013 на Wayback Machine.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 232—233. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Свердлов Ф. Д. Евреи—генералы Вооружённых сил СССР. — М., 1993.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — Т. 7. — М., 2019. — С.7—9.

Ссылки[править | править код]