Кривцова-Гракова, Ольга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривцова-Гракова
Ольга Александровна
Кривцова Ольга Александровна
Кривцова-Гракова Ольга Александровна.jpg
Дата рождения 23 сентября (6 октября) 1895(1895-10-06)
Место рождения Одесса,
Российская империя
Дата смерти 19 февраля 1970(1970-02-19) (74 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Научная сфера археология
Место работы ГИМ, ИИМК
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень кандидат исторических наук

Ольга Александровна Кривцова-Гракова (18951970) — советский археолог и музейный работник, кандидат исторических наук[1].

Специалист в области первобытной археологии, сотрудник Государственного исторического музея и Института археологии Академии наук СССР. Автор ряда трудов.

Биография[править | править код]

Родилась 23 сентября (6 октября по новому стилю) 1895 года в Одессе в семье профессора Новороссийского и позднее Юрьевского университетов.

В 1915 году она поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы, в 1920 году перевелась в Московский государственный университет, который окончила в 1922 году. В числе её преподавателей был профессор В. А. Городцов.

В этом же, 1922 году, Ольга Кривцова стала сотрудником Исторического музея, где проработала свыше 30 лет. С 1944 года и до выхода на пенсию в 1959 году она была одновременно старшим научным сотрудником сектора неолита и бронзы Института истории материальной культуры (ИИМК, позже — Институт археологии АН СССР). В 1942—1943 годах — доцент исторического факультета Московского государственного университета, работавшего в эвакуации в Ашхабаде и Свердловске.[2]

Ольга Александровна находилась в многочисленных экспедициях, исследовала памятники фатьяновской, ямной, катакомбной, срубной, абашевской и андроновской культур европейской части СССР (Пензенская, Ивановская и Владимирская области) и Юго-Западного Казахстана[3]. Разработала классификацию фатьяновской культуры, хронологию андроновской культуры, создала концепцию истории бронзового века Нижнего Поволжья и Северного Причерноморья.[2] Проводила археологические исследования на Украине (в Одесской и Днепропетровской областях).[4]

Умерла 19 февраля 1970 года в Москве.

Была замужем за археологом Борисом Николаевичем Граковым.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]