Кригер, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Андреас Кригер
Хайди Кригер на чемпионате Европы 1986 года
Хайди Кригер на чемпионате Европы 1986 года
Общая информация
Полное имя Хайди Кригер (Heidi Krieger)
Оригинальное имя Andreas Krieger
Дата и место рождения 20 июля 1966(1966-07-20) (54 года)
Восточный Берлин, ГДР
Гражданство
IAAF 61004
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андреас Кригер (нем. Andreas Krieger; 20 июля 1966, Восточный Берлин, ГДР). Получил известность как Хайди Кригер (нем. Heidi Krieger), будучи членом женской легкоатлетической команды ГДР. Как и многие другие спортсмены ГДР, Кригер принимал анаболические стероиды и мужские гормоны по предписанию тренера уже в подростковом возрасте.

Карьера[править | править код]

В 1986 году на чемпионате Европы в Штутгарте спортсменка выиграла золотую медаль в толкании ядра. Вскоре её стали мучить боли в спине, из-за чего в тренировках пришлось сделать длительный перерыв. После объединения ГДР и ФРГ Кригер попыталась вернуться в большой спорт, но из этого ничего не вышло.

Постепенно к ней пришло осознание своей транссексуальности. В 1997 году Хайди Кригер легла на операцию по коррекции пола, а потом поменяла документы.

Кригер давал показания по делу знаменитых тренеров, замешанных в допинговых преступлениях. Ответчиками на процессе выступали 74-летний Манфред Эвальд (Manfred Ewald, президент Немецкого спортивно-гимнастического союза ГДР), и 66-летний Манфред Хёппнер (Manfred Hoeppner, бывший вице-директор спортивной медицинской службы ГДР). Кригер считает, что приём гормональных препаратов мог поспособствовать развитию у него транссексуальности. В 2000 году Эвальд и Хёппнер были признаны виновными в причастности к нанесению вреда 142 атлетам, в том числе несовершеннолетним.

Сейчас Кригер проживает в Магдебурге (столица земли Саксония-Анхальт, Германия), он владелец единственного в городе магазина по продаже военной формы и походного снаряжения, женат на бывшей пловчихе Уте Краузе, растит дочь.

«Медаль Хайди Кригер» (нем. Heidi-Krieger-Medaille) присуждается людям, внёсшим существенный вклад в борьбу с применением допинга в спорте.

Ссылки[править | править код]