Кригер-Войновский, Эдуард Брониславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Брониславович Кригер-Войновский

Эдуард Брониславович Кригер-Войновский (6 марта 1864, Майкоп — 3 января 1933, Берлин) — российский государственный деятель, инженер, последний министр путей сообщения Российской империи.

Биография[править | править код]

Родился в 1864 году. Получил образование в Петербургском технологическом институте, а затем в Институте инженеров путей сообщения.

Трудовую деятельность начал в Инспекции императорских поездов, затем занимал ряд должностей по службе тяги и движения на бывших Балтийской и Риго-Орловской дорогах. В 1895 году назначается помощником начальника движения Юго-Западных железных дорог, а вскоре становится там же начальником службы тяги и подвижного состава. В 1906—1909 гг. работал в центральном аппарате Министерства путей сообщения, а позднее возглавил Ростово-Владикавказскую дорогу.

В годы Первой мировой войны был назначен на должность начальника Управления железных дорог в министерстве. 15 апреля 1916 года сменил на посту товарища министра путей сообщения профессора Н. Л. Щукина, известного своей научной и практической деятельностью в области паровозостроения.

Современники отмечали, что Кригер-Войновский был одним из наиболее профессионально подготовленных железнодорожных деятелей для управления российскими железными дорогами. Впервые министром путей сообщения стал специалист, прошедший хорошую школу на всех этапах управления этого ведомства. К тому же во взвинченной обстановке столицы империи трудно было встретить другого, более спокойного и уравновешенного, дипломатически-корректного члена правительства. Ещё одним редким качеством Кригера-Войновского было то, что он умел чётко сформулировать и передать подчинённым соответствующие требования, считался одним из лучших ораторов. Многим импонировало и то, что он умел находить общий язык с представителями разных политических течений.

Уже первые действия Кригер-Войновского показали его порядочность — в отличие от многих он не стал чернить своих предшественников. 2 января в беседе со своими ближайшими сотрудниками подчеркнул, что намерен проводить курс, намеченный А. Ф. Треповым. Тогда же министр сказал, что его цель — удержать путейское ведомство вне политики, это отвечало бы существу деятельности министерства, его положения в государстве, роли и месту в экономической жизни. В отличие от многих николаевских назначенцев, созывавших пресс-конференции и дававших интервью газетам уже в день своего назначения на министерскую должность, он собрал представителей прессы только после детального знакомства с состоянием дел в ведомстве. В беседе с корреспондентами столичных газет отметил, что никакого серьёзного реформирования ведомства делать в условиях войны не предполагает. В этой связи собирался отозвать из Государственной Думы проекты реорганизации центрального и местных учреждений ведомства путей сообщения, направленные на существенную децентрализацию управления и особенно хозяйственной частью. Новый министр выступал за перераспределение прав и ответственности в пользу округов путей сообщения.

Кригер-Войновский признавал слабость железнодорожной сети и недостатки её технического оснащения, что в условиях военного времени сказывалось на результатах работы, хотя для нужд обороны было выделено почти 50 % всех перевозочных средств. Что касается развития сети, то, по мнению министра, заложенное в планах строительства новых дорог соотношение 1/3 частных и 2/3 государственных железных дорог является оптимальным и впредь.

Среди наиболее существенных мероприятий в путейском ведомстве, проведённых Кригер-Войновским, следует признать решение о дальнейшем углублении связи Министерства путей сообщения и Ставки Верховного главнокомандующего. 21 января 1917 года Николай II утвердил «Положение об управлении путями сообщения театра военных действий», которое было объявлено войскам. Согласно новому «Положению», вместо Главного управления военных сообщений в Ставке образовывалось Управление военных сообщений театра военных действий, подчинённое начальнику штаба. При штабе создавалось Управление путей сообщения, подчинённое товарищу министра путей сообщения на театре военных действий, и при штабах фронтов — Отделы путей сообщения фронтов. Кроме того, при начальниках военных сообщений фронтов, согласно «Положению», предполагалось учредить Особые совещания по перевозкам на фронтах для составления планов доставки военных грузов.

Кригер-Войновский пробыл на посту министра путей сообщения ровно два месяца. Начавшаяся буржуазно-демократическая революция не сумела сделать справедливый выбор между знающими своё дело специалистами и политически ангажированными чиновниками. Транспорт всё более становился заложником политики.

После революционных потрясений Кригер-Войновский уехал за границу, где вёл научную работу.

Семья[править | править код]

Выходец из дворянской семьи, лютеранин. Отец — доктор медицины Бронислав Онуфриевич Кригер-Войновский (18351894), был старшим врачебным инспектором Терской области. Мать — Фанни Альбертовна Гальдшмидт. Жена — дочь грозненского купца первой гильдии Александра Николаевна Ярмонкина. Сыновья — Сергей и Дмитрий.

Брат — Кригер-Войновский, Генрих Брониславович, сестра - Кригер-Войновская Изабелла Брониславовна (в замужестве Федорова).[1]

Образование[править | править код]

Окончил Владикавказское реальное училище (1881), Санкт-Петербургский технологический институт со степенью инженера-технолога (1886), Институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера (1889).

Инженер[править | править код]

С 1889 года служил по вольному найму на Николаевской железной дороге в инспекции по надзору за восстановлением императорского поезда, разбитого при крушении в Борках 10 октября 1888. По окончании работ в 1890 командирован за границу для ознакомления с новыми приемами вагоностроения и заказа некоторых предметов для императорского поезда. С 1890 служил в инспекции императорских поездов (с 1891 — ревизор вагонов в этой инспекции).

С 1893 — начальник главного депо Службы тяги Балтийской и Псково-Рижской железных дорог. С 1896, одновременно, первый заместитель инженера вагонов императорского поезда Балтийской железной дороги.

С 1898 — помощник начальника Службы тяги Балтийской и Псково-Рижской железных дорог. С 1899 — помощник начальника Службы движения Юго-Западных железных дорог. С 1900 — начальник Службы тяги и подвижного состава Юго-Западных железных дорог. С 1904, одновременно, был третьим заместителем начальника этих дорог. Находясь на инженерных должностях, сотрудничал в русских технических журналах. 1906 — управляющий Эксплуатационным отделом Управления железных дорог Министерства путей сообщения (МПС), статский советник.

Управляющий Владикавказской железной дорогой[править | править код]

С 1909 — управляющий Владикавказской железной дорогой. С 1911 — действительный статский советник. За время его управления железной дорогой её перевозки и валовая доходность выросли почти вдвое, увеличилось её народнохозяйственное значение. Было построено около 600 верст новых линий, выработаны новые типы паровозов и вагонов, которые были приобретены в значительном количестве. В Ростове-на-Дону сооружена речная гавань с хлебными складами, в Новороссийске построена большая сортировочная станция, во Владикавказе — новые главные вагонные мастерские. Были перестроены и расширены все узловые станции и ряд пассажирских зданий, построен ряд новых мостов, в том числе через Дон.

Развивалась социальная сфера — построены ряд новых больниц (в том числе большая больница в Ростове-на-Дону), школ, санаториев для служащих и рабочих. Администрация дороги приступила к устройству новых курортов в Теберде и Нальчике. Были составлены проекты гидроэлектрических станций и электрификации части линии, приобретены собственные нефтяные промыслы и угольные рудники. В Ростове-на-Дону построено новое здание Управления железной дорогой.

Работа в период Первой мировой и гражданской войн[править | править код]

С ноября 1915 — помощник начальника, затем начальник Управления железных дорог МПС (приглашен министром А. Ф. Треповым). С апреля 1916 — товарищ министра путей сообщения. С 28 декабря 1916 — управляющий министерством путей сообщения. Сыграл значительную роль в организации железнодорожных перевозок в годы Первой мировой войны.

28 февраля 1917 арестован в своем кабинете членом Государственной думы А. А. Бубликовым. 2 марта освобожден. С мая 1917 — член правления и председатель Владикавказской железной дороги (жил в Петербурге, где находилось правление). В июне 1918 выехал в Ростов, затем в Новороссийск (вместе с правлением дороги).

В марте 1920 года уехал за границу. Затем ненадолго вернулся в Крым, где входил в состав Особого экономического совещания для обсуждения мероприятий к экономическому подъёму Юга России, организованного генералом П. Н. Врангелем. В октябре 1920 — начальник Управления путей сообщения в Правительстве Юга России, возглавлявшемся А. В. Кривошеиным. Вместе с армией П. Н. Врангеля вторично покинул Россию.

Эмигрант[править | править код]

Жил в Белграде, где возглавлял Югославянский союз инженеров и промышленное общество «Техника». Затем переехал в Германию. С 1927 жил во Франции, руководил созданным А. Ф. Треповым русским строительным обществом «Котриб». Был товарищем председателя, с 1931 — председателем Федерации русских инженеров за границей. Был председателем совета Российского центрального объединения.

Мемуарист, автор книги «Записки инженера. Воспоминания, впечатления, мысли о революции» (М., 1999). Публиковался в эмигрантской прессе. Похоронен в Берлине.

Библиография[править | править код]

  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. СПб, 2001. С. 335—336.

Примечания[править | править код]

  1. РГБУ ЦГА РСО-А, Ф. 161 («Терский областной врач»), оп 1, Дело № 502; ЦГИА СПб, Ф. 19 ("Петроградская духовная консистория"), оп.127, д.247, л.68об.-69