Крид 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запросы «Рокки 8» и «Рокки VIII» перенаправляются сюда.
Крид 2
Creed II
Официальный постер для кинотеатрального проката в России
Официальный постер для кинотеатрального проката в России
Жанр спорт, драма
Режиссёр Стивен Кейпл-младший (англ.)
Продюсер

Сильвестр Сталлоне
Кевин Кинг Темплтон
Чарльз Уинклер (англ.)
Уильям Чартофф
Дэвид Уинклер
Ирвин Уинклер

Автор
сценария
Юэль Тейлор
Сильвестр Сталлоне
Сюжет:
Саша Пенн
Чео Ходари Кокер (англ.)
В главных
ролях
Майкл Б. Джордан
Сильвестр Сталлоне
Оператор Крамер Моргенто
Композитор Людвиг Йоранссон
Заглавная тема серии:
Билл Конти
Кинокомпания Производство:
Metro-Goldwyn-Mayer Pictures
Warner Bros. Pictures
New Line Cinema
Chartoff Winkler Production
Прокат:
Metro-Goldwyn-Mayer Pictures
(кинопрокат в США)
Каро Премьер
(кинопрокат в России)
Длительность 129 мин
Бюджет 50 млн долл[1].
(производственный бюджет)
Сборы 214 115 889 долл[1].
(широкий кинопрокат)
Страна  США
Язык английский, русский
Год 2018
Предыдущий фильм Крид: Наследие Рокки
IMDb ID 6343314
Официальный сайт

«Крид 2»[⇨] (англ. Creed II) — американский спортивный драматический фильм с Майклом Б. Джорданом и Сильвестром Сталлоне в главных ролях, являющийся восьмым в серии «Рокки». Сюжет продолжает историю фильмов «Крид: Наследие Рокки» и «Рокки 4», возвращая на экраны таких персонажей, как Иван Драго, Людмила Драго и Роберт Бальбоа в исполнении Дольфа Лундгрена, Бригитты Нильсен и Майло Вентимильи соответственно. Также в картине снялись Тесса Томпсон, Флориан Мунтяну, Филисия Рашад и другие актёры.

Авторами сценария, написанного по сюжету Саши Пенна и Чео Ходари Кокера (англ.), выступили Юэль Тейлор и Сильвестр Сталлоне, который до этого в одиночку написал сценарии шести первых фильмов, а также участвовал в доработке и корректировке сценария седьмой ленты. На должность постановщика, как и в седьмом фильме, было решено пригласить начинающего кинодеятеля, которым на этот раз стал Стивен Кейпл-младший (англ.) — режиссёр драмы «Земля обетованная» (англ.), являвшейся его первой и единственной тогда полнометражной работой. Кейпл-младший был назначен на свою должность в связи с уходом Райана Куглера — режиссёра и основного сценариста предыдущей ленты, который из-за занятости в фильме «Чёрная Пантера» смог принять участие лишь в качестве исполнительного продюсера вместе с Майклом Б. Джорданом.

Выход фильма в кинотеатральный прокат в США состоялся 21 ноября 2018 года, а в России — 10 января 2019 года.

Сюжет[править | править код]

За три года, прошедших после проигрыша Рики Конлану, Адонис Крид одерживает ряд побед, кульминацией которых является победа над Дэнни «Каскадёром» Уилером за титул чемпиона в супертяжёлом весе по версии WBC, а также возвращает проигранный им в их прошлую встречу Ford Mustang. Став звездой мирового масштаба, Адонис делает предложение своей девушке Бьянке Тейлор, которая соглашается выйти за него замуж. Когда Бьянка предлагает начать новую совместную жизнь в Лос-Анджелесе, Адонис отказывается, так как не хочет оставлять свою жизнь в Филадельфии, а также своего тренера и друга Рокки Бальбоа, заменившего Донни отца.

Между тем Иван Драго, бывший чемпион СССР по боксу, который сразил отца Адониса, Аполло Крида, в показательном бою 33 года тому назад, видит возможность вернуть былую славу и положение среди спортивной элиты России, которую он потерял после поражения от Рокки Бальбоа в Москве в том же году, из-за чего оказался «за 101-м километром», и теперь влачит жалкое существование в трущобах Киева. Он побуждает своего сына, Виктора Драго, усиленно тренироваться и драться с невиданной яростью, чтобы получить столь вожделенный титул чемпиона мира. Это пробуждает интерес у американского промоутера Бадди Марселя, который предлагает Драго бой против Адониса. Когда Рокки выступает против решения Адониса принять вызов Виктора, Адонис, чувствуя себя преданным, решает уехать в Лос-Анджелес.

Адонис и Бьянка поселяются в роскошной квартире в Лос-Анджелесе вместе с приёмной матерью Адониса и вдовой Аполло Мэри Энн. Пока Адонис и Бьянка приспосабливаются к новой жизни на западном побережье и готовятся к предстоящему бою с Виктором, Бьянка узнаёт, что беременна. Адонис вербует Тони «Малыша Дюка» Эверса, сына тренера его отца, в качестве замены Рокки. Ошеломлённый всеми последними событиями в своей жизни, Адонис яростно дерётся с Виктором, но когда во время перерыва Иван напоминает Виктору, как его мать, Людмила, бросила их, Адонис получает тяжёлую травму. Виктор дисквалифицирован за то, что ударил Адониса, когда тот уже упал и рефери «официально» остановил бой, позволяя Адонису сохранить чемпионский титул в супертяжёлом весе. Однако Виктор заявляет, что Донни потерял титул, после чего выигрывает серию боёв и завоёвывает огромную популярность в России.

Его тело и эго повреждены, Адонис всё более отдаляется от Бьянки. Мэри Энн обращается к Рокки в надежде, что он придёт, чтобы помочь Адонису выйти из спада, помня страдания самого Аполло после «поражения» от Рокки; сам Рокки прибывает в Лос-Анджелес и мирится с Адонисом, соглашаясь тренировать его должным образом для реванша против Виктора, который страдает от мучительных тренировок своего отца и всё больше чувствует, что он лишь инструмент его амбиций. Бьянка рожает девочку, и они называют её Амара. Страхи Адониса и Бьянки реализуются, когда их ребёнок рождается глухим, унаследовав от Бьянки прогрессирующее дегенеративное расстройство слуха.

В то время как Виктор продолжает публично насмехаться над Адонисом, его отец постоянно давит на него, чтобы вернуть себе их честь. Иван, кажется, наслаждается вниманием СМИ и различных российских делегатов, с которыми Виктору неудобно. На торжественном обеде они с Иваном встречаются с Людмилой, его матерью и бывшей женой Ивана, впервые за много лет после того, как она бросила их обоих после поражения от Рокки. Виктор сразу же приходит в ярость при виде матери и отчитывает Ивана за его общение с людьми, которые их изгоняли. Иван пытается убедить сына, что это единственный способ вернуть то, что «их по праву», но в глубине души сам понимает, что бросил своего сына на растерзание призракам прошлого. Вернувшись в Америку, Рокки ведёт Адониса в заброшенное место в калифорнийской пустыне, чтобы переобучиться, описывая его как место, где бойцы возрождаются. Адонис проходит строгий и жестокий тренировочный режим с Рокки, сосредоточившись на борьбе изнутри и тренируя своё тело, чтобы неоднократно поглощать тяжёлые удары, которые, как он знает, он получит от Виктора на ринге.

Матч-реванш в Москве значительно более сбалансирован, поскольку более контролируемый и сфокусированный Адонис обменивается равными ударами с Виктором. Поскольку Виктор привык выигрывать все свои бои нокаутом, его бои никогда не продолжались после четвертого раунда, что Адонис использует в своих интересах, затягивая бой, даже после того, как его рёбра снова ломаются. В десятом раунде после очередного нокдауна Адонис развязывает яростный бой и дважды сбивает Виктора с ног. Людмила, которая сидела рядом с рингом с некоторыми из сторонников Виктора, уходит, когда инициатива смещается в пользу Адониса, выбивая Виктора из равновесия эмоционально. Иван также отмечает это, соглашаясь с предыдущими заявлениями Виктора о честном характере тех же сторонников, которые выгнали Ивана из России, и что даже если Виктор выиграет, это не сотрёт всех тех лет изгнания. Когда Виктор загнан в угол и получает несколько ударов, не защищаясь, но не желая падать, Иван бросает полотенце, уступая бой Адонису, чтобы ему самому не пришлось держать мёртвое тело сына, как когда-то Рокки держал мёртвое тело Аполло. Хотя Виктору стыдно, Иван уверяет Виктора, что ничего страшного в поражении нет, и обнимает его, впервые проявив отцовскую любовь. Когда Бьянка выходит на ринг, чтобы праздновать с Адонисом, Рокки отходит от них, говоря Адонису, что это «его время», и садится, чтобы наблюдать за ними снаружи ринга.

Позже Виктор и Иван возвращаются в киевские трущобы и вместе тренируются к новым боям. Рокки едет в Ванкувер, чтобы помириться со своим сыном Робертом, и впервые встречает своего внука Логана, отмечая, насколько он похож на Адриану. Адонис посещает могилу Аполло, где мирится с покойным отцом и бременем, связанным с его наследием; он и Бьянка знакомят его с внучкой, которая носит новый слуховой аппарат.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Б. Джордан Адонис Крид Адонис Крид
Сильвестр Сталлоне Рокки Бальбоа Рокки Бальбоа
Тесса Томпсон Бьянка Тейлор Бьянка Тейлор
Дольф Лундгрен Иван Драго Иван Драго
Флориан Мунтяну Виктор Драго Виктор Драго
Филисия Рашад Мэри Энн Крид Мэри Энн Крид
Андре Уорд Дэнни «Каскадёр» Уилер Дэнни «Каскадёр» Уилер
Вуд Харрис Тони «Малыш Дюк» Эверс Тони «Малыш Дюк» Эверс
Расселл Хорнсби Бадди Марсель Бадди Марсель
Бригитта Нильсен Людмила Драго[2][3] Людмила Драго[2][3]
Майло Вентимилья Роберт Бальбоа[4] Роберт Бальбоа[4]
Робби Джонс Логан Бальбоа Логан Бальбоа
Джейкоб «Стич» Дюран (англ.) в роли самого себя
Майкл Баффер в роли самого себя
Рой Джонс в роли самого себя
Эвандер Холифилд в роли самого себя
Шугар Рэй Леонард в роли самого себя
Основной актёрский состав
Michael B. Jordan in 2017 by Gage Skidmore.jpg
Майкл Б. Джордан
Sylvester-Stallone-2014-2 (cropped).jpg
Сильвестр Сталлоне
Tessa Thompson by Gage Skidmore 2.jpg
Тесса Томпсон
Dolph Lundgren 2018.jpg
Дольф Лундгрен
Phylicia Rashad 1998.jpg
Филисия Рашад
Wood harris air force1.jpg
Вуд Харрис
Andre Ward.jpg
Андре Уорд
Brigitte Nielsen.jpg
Бригитта Нильсен
Milo Ventimiglia (40775892911) (cropped 2).jpg
Майло Вентимилья

Создание[править | править код]

Замысел[править | править код]

29 октября 2015 года, менее чем за месяц до выхода «Крид: Наследие Рокки» в прокат, было объявлено о том, что в случае кассового успеха продюсер Ирвин Уинклер и режиссёр Райан Куглер намерены снять два последующих сиквела и создать, таким образом, полноценную трилогию о Криде-младшем[5]. Спустя несколько дней, во время пресс-конференции возле Художественного музея Филадельфии, данную информацию подтвердил и Сильвестр Сталлоне, заявив о готовности вернуться к роли Рокки Бальбоа в будущем. Майкл Б. Джордан, в свою очередь, также выразил желание поработать со Сталлоне и Тессой Томпсон в продолжении картины[6][7].

В январе 2016 года Сталлоне и руководитель компании Metro-Goldwyn-Mayer Гари Барбер сообщили о том, что сиквел уже находится в стадии разработки, а предварительная дата выхода намечена на ноябрь 2017 года. Райан Куглер тем временем был назначен на должность постановщика фильма «Чёрная Пантера» от Marvel Studios, что сделало невозможным его участие в продолжении в качестве режиссёра. Однако не исключается, что Куглер станет исполнительным продюсером сиквела, а также соавтором предполагаемого сценария, способного вернуть Карла Уэзерса (принимавшего участие в рекламной кампании предыдущего фильма) для съёмок флешбэк-сцены с Аполло Кридом и Рокки Бальбоа при использовании CGI-технологий. Вместе с тем была озвучена и альтернативная идея для сценария, согласно которой сюжет сиквела будет иметь сходство с четвёртым фильмом франшизы и расскажет о подготовке Рокки и Крида-младшего к поединку против некоего русского боксёра. Сообщалось также о возможном появлении сына Рокки Бальбоа, Роберта, роль которого в шестой картине исполнил Майло Вентимилья[8][9][10].

Музыка[править | править код]

Основная статья: Creed II (soundtrack) (англ.)

Маркетинг[править | править код]

Название[править | править код]

Для рекламы и проката на территории России фильму было присвоено название «Крид 2», а в США — «Creed II»[11]. Также в средствах массовой информации он известен под названиями «Рокки 8»[12][13][14][15] и «Крид: Наследие Рокки 2»[16][17][18].

На территории Украины фильм рекламировался и вышел в кинотеатральный прокат под названием «Крид 2: Наследие Рокки Бальбоа» (укр. Крід ІІ: Спадок Роккі Бальбоа)[19], локализованное название в Испании — «Крид 2: Наследие Рокки» (исп. Creed II: La leyenda de Rocky)[20].

Видеоигра[править | править код]

Основная статья: Creed: Rise to Glory (англ.)

Отзывы[править | править код]

Оценки[править | править код]

Фильм получил преимущественно высокие оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 84 % положительных рецензий на основе 275 отзывов со средней оценкой 6,9 из 10[21]. На сайте Metacritic – 66 баллов из 100 на основе 45 рецензий[22].

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Номинант Результат
2019 BET Awards «Лучший фильм» (англ.) «Крид 2» Номинация
Black Reel Awards (англ.) «Лучшая мужская роль» (англ.) Майкл Б. Джордан Номинация
«Лучшая музыка к фильму» (англ.) Людвиг Йоранссон Номинация
Kids’ Choice Awards «Любимый актёр жанра экшн» Майкл Б. Джордан Номинация
NAACP Image Award «Лучшая мужская роль» (англ.) Майкл Б. Джордан Номинация

Продолжение[править | править код]

В мае 2019 года на Каннском кинофестивале Сильвестр Сталлоне заявил, что не будет принимать участие в третьем фильме об Адонисе Криде и предпочёл бы сняться в новой полноценной ленте о Рокки Бальбоа[23]. В июле было опубликовано интервью изданию Variety, в котором Сталлоне и продюсер Ирвин Уинклер объявили о том, что новый фильм о Рокки уже находится в разработке[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Creed II (2018). Box Office Mojo. Дата обращения 1 января 2019.
  2. Dillon, HughE Creed 2: The First Week Filming, Plus Stallone Surprises Tourists at Rocky Statue. Philly Chit Chat (8 апреля 2018). Дата обращения 22 сентября 2018.
  3. Dillon, HughE Creed 2 Week 2 — Michael B Jordan & Brigitte Nielsen Spotted In Philly PLUS. Philly Chit Chat (12 апреля 2018). Дата обращения 22 сентября 2018.
  4. Dillon, HughE Creed 2: Milo Ventimiglia — This Is Us — Returns and More from the Set. Philly Chit Chat (20 апреля 2018). Дата обращения 22 сентября 2018.
  5. Friedman, Roger “Rocky” Spin Off “Creed” with Michael B. Jordan So Good It’s Already Getting a Sequel. Showbiz411 (29 октября 2015). Дата обращения 12 января 2017.
  6. Gelston, Dan Stallone still packs punch with Rocky fans ahead of 'Creed'. Yahoo! Movies (6 ноября 2015). Дата обращения 12 января 2017.
  7. Beackham, Greg Jordan eager to get back in the ring with a 'Creed' sequel. Yahoo! Movies (28 ноября 2015). Дата обращения 12 января 2017.
  8. Setoodeh, Ramin ‘Creed’ Sequel Could Reunite Rocky, Apollo. Variety (5 января 2016). Дата обращения 12 января 2017.
  9. Setoodeh, Ramin 'Creed' Sequel Release Date Set. Variety (11 января 2016). Дата обращения 12 января 2017.
  10. Friedman, Roger Oscar Favorite Sylvester Stallone Says “Creed II” Could Bring Back Rocky’s Son. Showbiz411 (4 января 2016). Дата обращения 12 января 2017.
  11. КРИД 2 — Creed 2. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения 29 сентября 2018.
  12. Madden, Mark “CREED 2” IS REALLY “ROCKY 8”. iHeartRadio (1 сентября 2017). Дата обращения 1 октября 2018.
  13. En Rocky VIII el hijo de Apollo Creed viajará a Rusia para vengarse de Ivan Drago. Marca (5 сентября 2017). Дата обращения 1 октября 2018.
  14. Zyber, Josh Weekend Roundtable: 2018 Movies You’re Looking Forward To. High-Def Digest (12 января 2018). Дата обращения 1 октября 2018.
  15. Un român va juca rolul principal în Rocky VIII. Europa FM (16 января 2018). Дата обращения 1 октября 2018.
  16. Новости кино. 2 ноября 2017 года (Дэфстроук, Рокки, X-23, «Реальные упыри», «Карточный домик»). Игромания (2 ноября 2017). Дата обращения 30 сентября 2018.
  17. Еньшин, Алексей Кинолук: 8 ожидаемых сиквелов, которые снимают прямо сейчас. Weburg.net (10 мая 2018). Дата обращения 30 сентября 2018.
  18. Семёнов, Иван В Сети появились новые кадры второй части “Крида: Наследие Рокки” (ФОТО). Интернет-издание «Сова» (13 сентября 2018). Дата обращения 1 октября 2018.
  19. Вийшов офіційний трейлер фільму "Крід II: Спадок Роккі Бальбоа". РБК-Украина (28 сентября 2018). Дата обращения 29 сентября 2018.
  20. Larrad, David Segundo tráiler de Creed II: La leyenda de Rocky. Cinemascomics.com (26 сентября 2018). Дата обращения 29 сентября 2018.
  21. Creed II (2018). Rotten Tomatoes. Дата обращения 14 января 2019.
  22. Creed II Reviews. Metacritic. Дата обращения 14 января 2019.
  23. RENDEZ VOUS AVEC/WITH... SYLVESTER STALLONE — Cannes 2019 — EV. Каннский кинофестиваль. YouTube (25 мая 2019). Дата обращения 24 июля 2019.
  24. Eller, Claudia Sylvester Stallone Feels Robbed of an Ownership Stake in ‘Rocky’: ‘I Was Furious’. Variety (23 июля 2019). Дата обращения 24 июля 2019.

Ссылки[править | править код]