Кризисный центр помощи женщинам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кризисный центр помощи женщинам — социальное учреждение, предназначенное для оказания помощи женщинам, попавшим в тяжёлые жизненные обстоятельства (подвергающимся физическому насилию или жёсткому психологическому давлению, потерявшим жилье или работу, и т.д.)[1].

Формы работы[править | править код]

Существуют различные формы работы кризисного центра: телефон доверия, очное консультирование, убежище[2] (иначе именуемое приютом).

Первая форма работы, телефонная, предназначена для того, чтобы выслушать собеседника, выявить проблему, оказать поддержку, определить необходимую помощь и организовать очную консультацию, если таковая потребуется. В силу своей анонимности такой вид помощи крайне важен для женщин, пострадавших от насилия[2].

Другая форма работы — очное консультирование. В этом случае помощь — социально-психологическую поддержку, психотерапию при депрессии и страхах, юридические консультации — предоставляет специалист в конкретной области[2].

Ещё одна форма работы — убежище. Оно предоставляется в кризисной ситуации. Создание убежища — довольно трудная задача (и юридически, и материально). Находясь в убежище, женщина получает возможность почувствовать себя в безопасности, подумать о будущей жизни и принять решение о дальнейших действиях[2].

Не все кризисные центры предоставляют убежище.

Кризисные центры в России[править | править код]

В России имеются как государственные кризисные центры, так и общественные[3]. Среди последних имеются как светские, так и церковные учреждения. Первый церковный кризисный центр был создан Православным Медико-просветительским центром «Жизнь» при храме Благовещения в Петровском Парке г. Москвы[4]. Один из старейших — «Колыбель» из Иванова, был создан в 2005 году[5].

Число центров[править | править код]

Марина Писклакова-Паркер, руководитель Центра по предотвращению насилия «АННА», в 2018 году сообщила, что в России насчитывается примерно 150 кризисных центров, куда могут обращаться женщины, ставшие жертвой домашнего насилия[3].

По данным журнала «Фома», в России в июне 2019 года насчитывалось 60 церковных приютов для беременных женщин и матерей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации[6], а по информации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, с учётом открытого в феврале 2020 года в Архангельске центра «Мамина пристань», число действующих церковных приютов для женщин достигло 74[7].

Информированность получателей помощи[править | править код]

По мнению Марины Писклаковой-Паркер, далеко не все потенциальные получатели знают о наличии таких центров и тех видах помощи, которые они предоставляют. Помимо того, она считает, что женщины, которым нужна помощь, нередко обращаются в эти центры крайне поздно, когда ситуация предельно накаляется[3].

Детский омбудсмен Анна Кузнецова[8], и руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина[9] также полагают, что женщины в трудной ситуации недостаточно информированы о возможной помощи[8][9].

Кризисные центры и возможные изменения законодательства[править | править код]

Согласно законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», кризисные центры (без уточнения, для мужчин или для женщин) входят в число субъектов профилактики семейно-бытового насилия.

Законопроект вызвал ожесточённую дискуссию между его сторонниками и противниками.

В этой дискуссии кризисные центры упоминаются некоторыми противниками законопроекта как приемлемая альтернатива его принятию. В частности, Андрей Кормухин, лидер движения «Сорок сороков», известный жёстким неприятием законопроекта, предлагает ввести в штат полиции семейных психологов и увеличить число кризисных центров[10]:

Нужно увеличивать количество кризисных центров, чтобы жертва семейного насилия могла прийти и найти убежище в этих кризисных центрах.

Кризисные центры в Москве[править | править код]

Государственные центры

Крупнейший из российских кризисных центров (по состоянию на момент открытия) начал работу в 2014 году на московской улице Дубки[11]. Официальное название учреждения — Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Кризисный центр помощи женщинам и детям»[12]. Центр имеет два филиала: «Надежда» и специализированный дом ребёнка «Маленькая мама»[13]. Центр и два его филиала позволяют единовременно принять на проживание более 100 человек[14].

Число обращений за помощью в ГБУ города Москвы «Кризисный центр помощи женщинам и детям» (к ноябрю 2019 года)[13]
Вид помощи Число
Очная психологическая помощь 48 132
Помощь по телефону доверия 26 426
Юридическая помощь > 15 000

Кризисный центр оказывает женщинам психологическую помощь, в том числе экстренную по телефону доверия. К ноябрю 2019 года число очных обращений за психологической помощью составило 48 132, телефонных — 26 426. Причинами обращения за психологической помощью были: насилие (всех видов, чаще всего психологическое) — 52 %; кризис семьи — 33 %; взаимоотношения с детьми — 15 %. Кроме того, центр занимается юридическим сопровождением семьи; запросов на получение срочной консультационной и социально-правовой помощи поступило более 15 тысяч[13].

Число тех, кто нашёл убежище в данном центре, к ноябрю 2019 года составило 1 641 человек (из них 746 женщин и 895 детей), за январь—ноябрь 2019 года — 279 человек (из них 126 женщин и 153 детей)[13].

Обычный срок пребывания в центре составляет два месяца и может быть продлён до четырёх месяцев, хотя возможны индивидуальные исключения[15].

Филиал центра, специализированный дом ребёнка «Маленькая мама», в котором работает отделение стационарного обслуживания на 32 места, оказывает помощь несовершеннолетним беременным, находящимся в сложной жизненной ситуации. Ежегодно помощь в нём получают 67 беременных и матерей, из них 80 % — в возрасте до 18 лет[13]. Беременность до совершеннолетия более всего характерна для девушек, которые воспитываются в детских домах или в сложных асоциальных семьях[16]. Вследствие социального неблагополучия малолетние матери, как правило, не имеют собственного примера нормальных семейных отношений, что ставит перед учреждением непростые задачи[17]. Кризисный центр для несовершеннолетних матерей начал работу в марте 2011 года, его главная задача — предотвратить социальное сиротство[16].

Однако в московские государственные кризисные центры не принимают тех, кто имеет судимость[18], при этом на бесплатную помощь могут рассчитывать лишь те, кто зарегистрирован в Москве[19].

Церковный проект «Дом для мамы»

Церковный проект «Дом для мамы», который работает с февраля 2012 года, помогает находящимся в сложных обстоятельствах беременным женщинам и матерям[20].

Самая многочисленная группа получателей помощи — приезжие молодые женщины, не способные воспользоваться помощью государства[21]. Возможность получения помощи не зависит от наличия у её получательниц регистрации, от их национальности, вероисповедания[21], гражданства, отсутствия у них документов и наличия судимости[22]. Один из видов помощи — оплата билетов на родину[20].

За время своей работы «Дом для мамы» оказал помощь гражданкам Украины, Молдавии, Таджикистана, Венесуэлы, Конго[20] и Судана[23]. «Дом для мамы» включает в себя консультационный центр и приют. В консультационном центре можно получить помощь юриста, психолога и социального работника[20].

Здание, где располагается «Дом для мамы», принадлежит Московской епархии. До революции оно входило в храмовый комплекс церкви Святителя Алексия. Ремонт здания оплатил благотворительный фонд Василия Великого[24].

Приют рассчитан на проживание десяти женщин с детьми. За первые шесть лет работы возможностью проживания воспользовались 223 мамы и 227 детей. Однако на проживание в приют не зачисляют автоматически[20]. По словам руководителя учреждения, Марии Студеникиной, главное условие приёма на проживание — готовность женщины менять свою жизнь[22]. Помимо того, обязательна надомная работа[20], которая оплачивается[25]. Предусмотрено и профессиональное обучение[20].

Срок пребывания в приюте определяется индивидуально[26]. Подопечные в основном узнают о приюте в родильных домах, храмах и социальных сетях[18].

Главные задачи центра — профилактика абортов[21] и отказов от ребёнка[19].

К февралю 2019 года, за 7 лет существования «Дома для мамы», в нём нашли приют 240 женщин и 250 детей, свыше 6 тысяч семей из разных регионов России получили гуманитарную помощь[27].

Центр находится по адресу: г. Москва, ул. Станиславского д. 22 стр.1.

Контактный телефон: +7 (499) 350 52 77

Список российских кризисных центров[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. кризисный центр помощи женщинам // Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
  2. 1 2 3 4 Брачкова Е. А., Дергунова И. В., Доровских А. С., Жабина А. В. Кризисные центры, как система социальной поддержки населения Архивная копия от 4 февраля 2020 на Wayback Machine // «Новаинфо», №47-1, 31.05.2016.
  3. 1 2 3 СПЕЦПРОЕКТ ЖУРНАЛА «ФИЛАНТРОП». Кто и как в России помогает женщинам. Дата обращения: 4 февраля 2020. Архивировано 13 мая 2020 года.
  4. ЦЕНТР ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА. www.pms.orthodoxy.ru. Дата обращения: 4 июля 2020. Архивировано 25 октября 2018 года.
  5. М. Студеникина, Ю. Пущаев, Е. Новикова ПРИЮТ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ Архивная копия от 9 июня 2020 на Wayback Machine
  6. 60 приютов для женщин в кризисных ситуациях Архивная копия от 3 февраля 2020 на Wayback Machine // Фома 01.06.2019.
  7. Первый в Архангельске кризисный центр для мам открылся с помощью РПЦ Архивная копия от 12 февраля 2020 на Wayback Machine // РИА Новости, 11.02.2020.
  8. 1 2 Кузнецова призвала помогать кризисным центрам для матерей с детьми Архивная копия от 8 июня 2020 на Wayback Machine // ТАСС, 07.03.2017.
  9. 1 2 Роман Крецул. В России создается интерактивная «кризисная» карта для женщин Архивная копия от 8 июня 2020 на Wayback Machine // Известия, 12.10.2016.
  10. Инна Новикова. Мнение: закон о семейном насилии - крестовый поход против России Архивная копия от 2 января 2020 на Wayback Machine // Правда.Ру, 20.12.2019.
  11. Открылся крупнейший в России кризисный центр помощи женщинам Архивная копия от 3 февраля 2020 на Wayback Machine // Милосердие.ru, 26.05.2014.
  12. Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Кризисный центр помощи женщинам и детям» // Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, официальный сайт.
  13. 1 2 3 4 5 Дом, где отогреваются сердца Архивная копия от 15 декабря 2019 на Wayback Machine // Комсомольская правда, 30.11.2019.
  14. Кризисный центр в Москве за пять лет дал убежище 1,5 тыс. пострадавших от насилия в семье Архивная копия от 10 февраля 2020 на Wayback Machine // ТАСС, 15.03.2020.
  15. Валерия Нодельман. Каждый третий отказ от ребёнка можно предотвратить Архивная копия от 7 июня 2020 на Wayback Machine // Известия, 12.10.2016.
  16. 1 2 Сиротой не будет Архивная копия от 6 июня 2020 на Wayback Machine // Российская газета, 23.03.2011.
  17. «МАЛЕНЬКАЯ МАМА»: ОТ НЕДОВЕРИЯ ДО ЛЮБВИ Архивная копия от 6 июня 2020 на Wayback Machine // Фома, № 12 (80), декабрь 2009 г.
  18. 1 2 Алла Смирнова. Определенное место жительства: как работает кризисный центр «Дом для мамы» в Москве Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine // «МИР 24», 24.01.2019.
  19. 1 2 Наталия Ивашинникова. Если некуда идти. Московские кризисные центры для женщин Архивная копия от 15 августа 2020 на Wayback Machine // «Шаг вперёд», 16.05.2017.
  20. 1 2 3 4 5 6 7 Анастасия Егорова. Домик для мамы Архивная копия от 3 февраля 2020 на Wayback Machine // Новая газета, № 28, 19.03.2018.
  21. 1 2 3 Мария Студеникина. «ДОМ ДЛЯ МАМЫ»: 165 РОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ И ПОМОЩЬ 4 ТЫСЯЧАМ ЖЕНЩИН Архивная копия от 19 октября 2018 на Wayback Machine // Православие.Ru, 20.05.2016.
  22. 1 2 Без мужа и прописки: как живут матери‑одиночки в кризисном центре на Таганке Архивная копия от 5 февраля 2020 на Wayback Machine // РИАМО, 04.03.2019.
  23. По всей России работают десятки кризисных центров «Дом для мамы» Архивная копия от 7 июня 2020 на Wayback Machine // Первый канал, 10.08.2019.
  24. Православный кризисный центр «Дом для мамы» открылся в Москве Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine // РИА Новости, 07.02.2012.
  25. Кристина Кормилицына. Мамин дом Архивная копия от 10 июня 2020 на Wayback Machine // Коммерсантъ, 13.10.2018.
  26. Дом для мам: что приводит женщин в кризисный центр Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine // Аргументы и факты, 21.11.2012.
  27. Дому для мамы исполнилось 7 лет Архивная копия от 13 июня 2020 на Wayback Machine // Милосердие.ру, 08.02.2019.