Крикет на Олимпийских играх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крикет

Крикет был всего один раз включён в программу летних Олимпийских игр современности, соревнования по нему прошли в 1900 году в Париже. Были разыграны золотые и серебряные медали, в матче между Францией и Великобританией победу одержала Великобритания. С начала XXI века ведутся активные переговоры по возвращению крикета в олимпийскую программу, ближайшей попыткой могут стать летние Олимпийские игры 2024.

Включение в программу[править | править код]

Стадион «Велодром де Винсен», где прошёл матч по крикету

Летние Олимпийские игры 1896, открывавшие эпоху Олимпийских игр современности, предусматривали изначально проведение соревнований по крикету как единственному командно-игровому виду спорта, однако из-за многочисленных обстоятельств матчи так и не прошли. Спустя четыре года на II летних Олимпийских играх в Париже прошли соревнования между двумя командами: сборной Великобритании и сборной Франции. В составе французской сборной были британские эмигранты, британская сборная была составлена исключительно из игроков крикетного клуба «Девон энд Сомерсет Уондерерс». Считается, что среди заявленных на матч крикетчиков были всего два высокоопытных профессиональных игрока, и оба в сборной Великобритании — Монтагу Толлер и Альфред Бауэрман.[1].

Матч прошёл два дня, в каждой команде было 12 участников. Игра состояла из двух иннингов и не имела статус «первоклассной игры (англ.)». Англичане благодаря 158 заработанным ранам одержали победу и завоевали золотые медали[2][3]. По подсчётам специалистов, сборная Франции не успела продержаться ещё минимум пять минут, в таком случае в матче была бы зафиксирована ничья[4]. Джон Саймс зафиксировал счёт в игре, благодаря чему до наших дней и дошёл результат. Турнир 1900 года стал первым и последним на текущий момент, поскольку из программы Олимпиады в Сент-Луисе крикет в итоге исключили[5]

Попытки возрождения[править | править код]

Афиша единственного олимпийского крикетного матча

Совет контроля за крикетом в Индии и Английский и валлийский крикетный совет подвергались неоднократно критике за ярое противление идее возвращения крикета в Олимпийскую программу. Однако в марте 2017 года президент Международного совета крикета Дейв Ричардсон (англ.) заявил, что «настало время» для возвращения олимпийского крикета[6], а в то же время позиция со стороны Индии к крикету как олимпийскому виду спорта немного смягчилась[7].

Наиболее широко предлагаемый формат — это проведение мужского и женского турнира. В каждом турнире примут участие по восемь команд, разделённых на две группы; по две команды выйдут в полуфинал, где разыграют по олимпийской системе медали. Наиболее вероятным форматом будет формат Twenty20 как минимальный по продолжительности игрового времени[8]. В поддержку идеи о возвращении крикета в олимпийскую программу выступает тот факт, что крикет был частью программы Игр Содружества как минимум до 1998 года и может вернуться в 2022 году[9].

Среди наиболее вероятных претендентов на участие в турнире выделяются Индия, Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка, где крикет является спортом №1 во всех статистических данных. Возможный розыгрыш медалей намечен на 2024 год, если только в преддверии Олимпиады 2020 года Международный олимпийский комитет не изменит своего решения[6]. При этом возникают другие трудности, поскольку не имеют права выступать отдельными командами сборные Англии, Ирландии и Вест-Индии, и похожая проблема возникала на футбольном турнире 2012 года и регбийном 2016 года.

Мужчины[править | править код]

Результаты[править | править код]

Год Место Финал Матч за 3-е место
Золото Счёт Серебро Бронза Счёт 4-е место
1900
Детали
 Франция
Париж
Флаг Великобритании
Великобритания
Победа Великобритании, 158 ранов[2] Флаг Франции
Франция
Не было

Участники[править | править код]

Страна 00 Годы
Франция 2 1
Великобритания 1 1
Итого 2 2

Стадионы[править | править код]

Игры Арена Другие виды спорта Вместимость Источники
Париж 1900 Велодром де Винсен Велоспорт, Футбол, Гимнастика, Регби Нет данных на 1900 год [10]

Примечания[править | править код]

  1. Scyld Bery. We should salute the wonder of Devon Wanderers, Olympic cricket champions for 112 years. Daily Telegraph (5 апреля 2012).
  2. 1 2 Buchanan, Ian. Cricket at the 1900 Games (неопр.) // Journal of Olympic History / Mallon, Bill. — International Society of Olympic Historians (англ.), 1993. — Т. 1, № 2. — С. 4.
  3. Williamson, Martin The ignorant Olympians. Cricinfo. ESPN (9 августа 2008). Дата обращения 4 ноября 2010.
  4. Joint, Laura. When Devon's cricketers won Olympic gold, BBC (21 августа 2008).
  5. America's First Olympics: The St. Louis Games of 1904 - George R. Matthews - Google Books
  6. 1 2 Wigmore, Tom. Cricket is on the verge of making its application for Olympic inclusion, The Guardian (25 июля 2017).
  7. Wigmore, Tom. Women’s World Cup success moves cricket closer to Olympic return in 2024, The Guardian (24 июля 2017).
  8. 2024 Olympics: 'Time is right' for cricket bid – ICC chief Dave Richardson, BBC Sport (30 марта 2017).
  9. Dobell, George. Men's cricket a chance for 2022 Commonwealth Games, Cricinfo (25 апреля 2017).
  10. 1900 Summer Olympics official report. Архивировано 28 мая 2008 года. pp. 15–16. Accessed 14 November 2010.  (фр.)

Ссылки[править | править код]