Крикливый, Вячеслав Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Славик Крикливый
Личная информация
Пол мужской
Имя при рождении Вячеслав Леонидович Крикливый
Прозвище Славик
Страна  СССР
 Украина
 США
Дата рождения 1 июля 1976(1976-07-01) (44 года)
Место рождения Запорожье, УССР, СССР

Вячесла́в (Славик) Леонидо́вич Крикли́вый (англ. Slavik Kryklyvyy, Запорожье, УССР, СССР) — известный украинский танцор бальных танцев, призёр чемпионата мира среди профессионалов.

Биография[править | править код]

Вячеслав Крикливый родился 1 июля 1976 года в городе Запорожье, (УССР, СССР) в семье врачей. Занимался пять лет плаванием. Осенью 1987 года переехал с семьей в Мелитополь[1], где начал заниматься латиноамериканской программой танцев. В 90-х гг. переехал и выступал в Киеве.

В марте 1998 года стал чемпионом Украины, спустя неделю чемпионом Бельгии в паре с Джоанной Льюнис (англ. Joanna Leunis). Вместе с Джоанной в 1999 году завоевал серебро чемпионата мира, спустя год золото чемпионата мира и Европы среди любителей по версии IDSF. Известен в мире под именем "Славик"[2]. Уникальный своеобразный стиль исполнения танца танцором стал "явлением" и предметом для подражания.

Расставшись с Джоанной переехал в Нью-Йорк и стал в пару с уроженкой Харькова Кариной Смирнофф (англ. Karina Smirnoff) в категории профессионалы. Вместе с Кариной пятикратные чемпионы Америки, бронзовые призёры чемпионата мира. «Далеко не каждой, даже самой лучшей паре удавалось танцевать румбу так искренне, так красиво и так глубоко прочувствованно, как её танцевали Славик и Карина[3]». Как танцоры и хореографы танцевальных сцен, с эпизодическими ролями, пара сыграла в художественном фильме «Давайте потанцуем» с участием в главных ролях Ричарда Гира и Дженифер Лопес[4]. В 2005 году пара распалась.

С 2006-2007 гг. танцевал в Москве в паре с Еленой Хворовой, выиграл Кубок мира и чемпионат России, серебряные медали чемпионатов мира и Европы. С 2008-2009 гг. с Ханной Картунен (англ. Hanna Karttunen) танцевал за Финляндию. На турнире UK Open 2009 стали шестыми. С 2009-2010 гг. танцевал с Анной Мельниковой (англ. Anna Melnikova) в России, выступал с показательными выступлениями в танцевальных шоу. В танцевальном мире запомнился танцем под песню «Мохнатый шмель» из кинофильма «Жестокий романс», в основу которого легла конкурсная хореография пары. В спорте пара завоевала бронзовые медали Кубка мира и Чемпионата Европы, замкнула пятерку лучших пар мира. В Москве на «Торжественном собрании РТС», пара стала победителем в номинации «Лучший дебют года»[5].

Снялся в датском документальном фильме под названием "Ballroom Dancer", премьера которого состоялась 20 ноября 2011 года в Дании. В Москве снялся в короткометражном трехминутном фильме «Близость» для конкурса «Параллельные Линии», организованного Ассоциацией Ридли Скотта и компанией Philips[6].

В 2012 году дважды становился в пару с уроженкой Харькова Дарьей Чесноковой и Екатериной Лапаевой. С 2013 года занимается тренерской и судейской работой. В 2014 году вместе с Кариной Смирнофф принял участиие в Нью-Йоркском проекте «Dance Legends 2014»[7] и Московском проекте «Звездный Дуэт».

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2004 ф Давайте потанцуем Shall we dance Партнер Полины
2010 в Танцор бальных танцев Ballroom Dancer Славик Крикливый
2011 ф Близость The Nearness Славик Крикливый

Примечания[править | править код]

Кубок мира. Интервью Биография Славика Крикливого The Nearness Ballroom Dancer

Ссылки[править | править код]