Крильон, Луи де, герцог Маонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крильон, Луи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи де Крийон, герцог Маонский
фр. Louis de Crillon
Duc de Crillon commandant en chef au siege de Gibraltar.jpeg
Дата рождения 22 февраля 1717(1717-02-22)
Место рождения
Дата смерти июнь 1796 (79 лет)
Место смерти
Годы службы 1731—1782
Звание генерал-капитан Валенсии и Мурсии
Сражения/войны Война за польское наследство:
Битва при Парме
Война за австрийское наследство:
Битва при Фонтенуа
Семилетняя война:
Битва при Росбахе
Бой у Лутерберга
Война за независимость США:
Осада Минорки
Осада Гибралтара
Награды и премии
Red ribbon bar - general use.svg Военный орден Святого Людовика (Франция)

Луи́ де Бальб де Берто́н де Крийо́н (Крильо́н), герцог Мао́нский (фр. Louis Des Balbes de Berton de Crillon, duc de Mahon; 22 февраля 1717, Авиньон — июль 1796, Мадрид) — французский и испанский военачальник, командующий франко-испанским экспедиционным корпусом при осаде Минорки (1781) и Большой осаде Гибралтара (1782). Генерал-капитан Валенсии и Мурсии, гранд Испании, рыцарь ордена Золотого руна.

Биография[править | править код]

На французской службе[править | править код]

Луи де Крильон родился в родовитой семье, одним из представителей которой был Луи-Бальбес де Крильон, знаменитый французский полководец второй половины XVI века[1]. Молодой Луи также поступил на военную службу, начав её в 1731 году кадетом королевской гвардии[2]. Получив через два года чин второго лейтенанта, он был в 1733 году направлен на театр военных действий в Италии, где служил под началом маршала де Виллара и храбро проявил себя в сражении при Парме[3]. К 1738 году Крильон поднялся по служебной лестнице до должности полковника Бретанского пехотного полка[2].

В ходе Войны за австрийское наследство Крильон снова действовал в Италии[1]. В дальнейшем он отличился в битве при Фонтенуа, а 10 июля 1745 года в сражении при Мелле, в звании бригадира командуя четырьмя пехотными батальонами, сдерживал атаки восьмитысячного отряда противника. После дела при Парме он был произведён королём в кавалеры ордена Святого Людовика; ему были также предложены пенсия в размере 3000 франков и право ношения красной орденской ленты, но Крильон, рассчитывавший получить более высокий по рангу орден Святого Духа, от этой награды отказался. В дальнейшем он участвовал во взятии Намюра в ранге полевого маршала, 11 октября 1746 года внёс важный вклад в битве при Рокуре и в 1747 году в очередной раз вернулся в Италию, где воевал под командой маршала Бель-Иля[3]. По ходу войны он получил чин генерал-майора, а по её окончании должность губернатора Пикардии[2].

С началом Семилетней войны Крильон вернулся на военную службу. Неожиданной атакой занял Липпштадт, потом оборонял с гарнизоном из французских гренадер Вайсенфельс от войск Фридриха II. В баталии при Росбахе был ранен, позже командовал войсками, занявшими Геттинген. В 1758 году произведён в генерал-лейтенанты, и в сражении при Лутерберге командовал резервом, который в дальнейшем был брошен на преследование арьергарда отступающего противника[3]. В тот же год он выдвинул проект морского десанта в Англию, предусматривавший переброску крупного французского экспедиционного корпуса через Ла-Манш. Англичане отнеслись к этой угрозе серьёзно, мобилизовав ополчение и военный флот, но французский двор идею Крильона отверг[2].

На испанской службе[править | править код]

Испанская гравюра «Покоритель Минорки» в честь победы герцога де Крильона

В 1762 году Крильон перешёл на испанскую службу, приняв участие во вторжении в Португалию[2]. В 1765 году он был назначен командующим испанскими силами в Кампо-де-Гибралтар[2]. После того, как Испания и Франция выступили на стороне американских колоний Англии в ходе Войны за независимость САСШ, Крильон возглавил шеститысячный испано-французский экспедиционный корпус, который в начале 1782 года захватил у англичан Минорку[1]. За взятие Минорки он получил от Карлоса III титул герцога Маонского, возведён в достоинство гранда и посвящён в рыцари ордена Золотого руна[4]. Он также был произведён в генерал-капитаны[3].

После успеха на Минорке Крильону было доверено командование войсками, осаждающими Гибралтар — один из главных опорных пунктов Англии в Средиземноморье. Учитывая характер укреплений Гибралтара, Крильон, опытный мастер осад (по собственным словам, он участвовал в 22 осадах и 68 сражениях), не питал особых надежд на успех, хотя и попытался внести перелом в ход боевых действий, применив плавучие батареи. Этот шаг, однако, не принёс плодов, и Гибралтар устоял[2]. Несмотря на эту неудачу, за Крильоном были сохранены как титул герцога Маонского, так и звание генерал-капитана Валенсии и Мурсии[3].

Последние годы жизни[править | править код]

По окончании этой войны Крильон ушёл на покой. В 1791 году в Париже вышли его «Военные мемуары» (фр. Mémoires militaires), содержавшие важную для истории военного искусства информацию[5]. В ходе Французских революционных войн он не принимал ни французскую, ни испанскую сторону, напротив, направив свой авторитет для прекращения боевых действий. Скончался Луи де Крильон в Мадриде в 1796 году[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 John Gorton. Crillon-Mahon (Lewis de Berton des Balbes de Quiers, duke de) // A General Biographical Dictionary: Containing a Summary Account of the Lives of Eminent Persons of All Nations. — London : Hunt and Clarke, 1826. — Vol. Vol. 1. — P. 572.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 René Chartrand. Franco-Spanish commanders // Gibraltar 1779-83: The Great Siege. — Osprey Publishing, 2006. — P. 20. — ISBN 1-84176-977-0.
  3. 1 2 3 4 5 François Xavier de Feller. Crillon-Mahon (Louis de Berton de Balbe de Quiers, duc de) // Dictionnaire historique, ou histoire abrégée des hommes qui se sont fait un nom par le génie, les talents, les vertus, les erreurs. — Paris : Méquignon, 1821. — Vol. IV. — P. 270-271.
  4. Anselme de Sainte-Marie. Histoire généalogique et chronologique de la Maison de France. — Paris : Firmin Didot, 1882. — P. 727.
  5. Крильон, Луи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XVIа. — С. 748.