Кример, Ростислав Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростислав Олегович Кример
Rostislav Krimer.jpg
Основная информация
Дата рождения 25 апреля 1980(1980-04-25) (40 лет)
Место рождения Брест, Белорусская ССР, СССР
Страна  СССР
 Белоруссия
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
krimer.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ростислав Олегович Кример (род. 25 апреля 1980 года, Брест, Белорусская ССР) — белорусский пианист, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета[1].

Биография[править | править код]

Ростислав Кример родился в семье музыкантов и начал обучаться игре на фортепиано в возрасте 5 лет. С 1993 г., после окончания музыкальной школы в Бресте, учился в Государственном колледже при Минской консерватории. В 1997—1999 гг. учился в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. Окончил Высшую школу музыки в Кёльне (класс проф. В. Лобанова, ученика Г. Нейгауза и Л. Наумова) и аспирантуру Королевской академии музыки в Лондоне с отличием, а также присуждением титула Дипломант Королевской академии музыки (Dip.RAM).

В 2006 году Ростислав Кример дебютировал с сольным концертом в Лондонском Кадоган-Холле и по словам великобританского журнала «Музыкальное мнение» («Musical Opinion Magazine»)[2], ошеломил своим выступлением лондонскую публику. Кример давал концерты сольно и с оркестром в лучших залах мира — Большом зале консерватории и Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве, Берлинской филармонии, Кадоган-Холле и St.Martin-in-the-Fields в Лондоне[2], Зале Корто в Париже, Бетховенхалле в Бонне, Шлосс Мирабель в Зальцбурге, Театре Коммунале во Флоренции, Большом зале Дворца Республики и филармонии в Минске.

Р. Кример выступает в дуэте с легендарным австрийским пианистом Паулем Бадурой-Шкодой, а также с такими известными музыкантами, как Юрий Башмет, Гидон Кремер, Максим Венгеров[3], Виктор Третьяков, Сергей Крылов, Марио Брунелло, Николас Альтштадт, Алексей Огринчук, Димут Поппен, Алексей Любимов, Василий Лобанов, Андрес Мустонен, Антонелло Манакорда, Дора Шварцберг; с камерными ансамблями «Солисты Москвы» и «Кремерата Балтика», Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Литовским камерным оркестром, Камерным оркестром Г. Малера, Симфоническим оркестром «Филармония Наций», Йоханнесбургским филармоническим оркестром и многими другими.

Ростислав Кример принимал участие в самых известных фестивалях, таких как Aix-en-Provence во Франции, фестиваль под руководством Гидона Кремера в Локенхаузе, фестиваль Бетховена в Бонне, Вилла Медичи в Риме, Зимний Международный фестиваль под руководством Юрия Башмета в Сочи, Эмила Романья в Италии, Дельфтский фестиваль в Голландии, фестиваль Любляны в Словении, «Звезды фортепиано» в Латвии и многих других.

С 2011 года Ростислав Кример ежегодно участвует в фестивале и преподает в Детской академии стран СНГ в Самаре, а также дает мастер-классы в средних и высших учебных заведениях в разных городах России в рамках образовательной программы Юрия Башмета.

Участвовал в премьерах:

  • 2005, Рим — «Blue Girl with Red Wagon» Бруно Мантовани совместно с Димут Поппен, Антонелло Манакорда, Григорием Ассом и Цви Орлянским[4]
  • 2010, Локенхауз — «Canticle of the Sun» Софии Губайдулиной совместно с Гидоном Кремером, Камерным ансамблем «Кремерата Балтика», Николасом Альтштадтом, Андреем Пушкаревым и хором «Камар»[5]. В 2012 году компанией ECM издан диск этого концертного исполнения.[6]
  • 2013 — «Ars Aeterna» для фортепиано Валерия Воронова, посвященного Ростиславу Кримеру, на фестивале Эмила Романья в Италии[7]

В феврале 2014 г. Р. Кример выступил в Сочи в концерте «Звезды XXI века» в рамках Зимнего Международного фестиваля искусств (культурная программа Олимпиады в Сочи)[8].

В июне того же года вышел диск с совместным исполнением концерта В. А. Моцарта для двух фортепиано с оркестром Ростиславом Кримером и Паулем Бадурой-Шкодой (Дирижёр — Андрес Мустонен)[9].

В 2015 году Ростислав Кример создал камерный оркестр East-West Chamber Orchestra, в который вошли лучшие музыканты из Восточной и Западной Европы (Беларусь, Германия, Литва, Россия и др.), лауреаты престижных международных конкурсов, солисты и концертмейстеры ведущих коллективов, а также стал его главным дирижёром и художественным руководителем. Презентация коллектива состоялась на юбилейном 10-м Международном фестивале Юрия Башмета исполнением концерта Моцарта для двух фортепиано с оркестром Ростиславом Кримером и Паулем Бадурой-Шкодой, а также симфонии № 40 K.550[10].

Фестиваль Ю. Башмета[править | править код]

В 2006 году Ростислав Кример основал Международный фестиваль Юрия Башмета[11] и является его художественным руководителем.

Фестиваль под руководством Ростислава Кримера триумфально проходит в лучших залах Беларуси, а также в России и Германии. На него ежегодно приезжают самые известные артисты современности, оркестры, молодые таланты из разных стран мира, а также приглашаются выдающиеся композиторы, такие как Кшиштоф Пендерецкий, София Губайдулина, Гия Канчели и другие. С 2009 года в рамках фестиваля проходит также и Молодёжная музыкальная академия стран СНГ.

Награды и признание[править | править код]

  • Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь за плодотворную творческую и культурную деятельность, значительный вклад в развитие культуры и искусства, международного сотрудничества в области культуры (2013)[12]
  • награда фонда Майры Хесс, Лондон (2006)
  • Дипломант Королевской академии музыки г. Лондона (Dip.RAM)
  • лауреат и обладатель премии Зары Джексон (за лучшее исполнение произведений Ф. Шопена) 10-го Международного конкурса пианистов Университета Южной Африки (UNISA International Music Competition) (2004)[13].
  • приз «Открытие года» на Международном фестивале им. Е. Малинина /Германия/ (2002)
  • премия епископа Морисона Шотландского Международного конкурса пианистов (Scottish International Piano Competition) (Глазго, 2001)
  • лауреат 1-й премии Международного конкурса пианистов им. Н. Рубинштейна (Париж, 1999)
  • стипендия Президента Белоруссии (1998)
  • лауреат 3-й премии Международного конкурса молодых пианистов Шопена (Польша, Шафарня 1996)
  • премия Международного конкурса пианистов им. И. Цветаевой (Белоруссия, 1994) — за лучшую интерпретацию современного произведения

Примечания[править | править код]

  1. О фестивале. Международный фестиваль Юрия Башмета. Дата обращения: 23 марта 2014.
  2. 1 2 Rostislav Krimer at Cadogan Hall (англ.) // Musical Opinion. — 2006, July 1. Архивировано 11 июня 2014 года.
  3. Белохвостик Н. Художественный руководитель Ростислав Кример: «Аншлаги на фестивале Башмета стали нормой» // Комсомольская правда. — 2013, 12 октября.
  4. Blue girl with red wagon (фр.). Bruno Mantovani. Дата обращения: 23 марта 2014.
  5. Sofia Gubaidulina : Canticle of the Sun (англ.) (недоступная ссылка). ECM Records. Дата обращения: 23 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
  6. Canticle of the Sun (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
  7. Rostislav Krimer at the Emila Romagna Festival (недоступная ссылка) (27.07.2013). Дата обращения: 25 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  8. Выдающийся пианист Ростислав Кример представит Беларусь во время Олимпиады в Сочи Читать полностью: http://afisha.tut.by/news/kaleidoscope/385854.html. Тут Бай Медиа (8 февраля 2014). Дата обращения: 23 марта 2014.
  9. Naxos. Resurrection of Mozart. ERP-Records.
  10. Вечер Венской классики: интерпретатор Моцарта выступит в Минске (недоступная ссылка). ClassicalMusicNews.Ru. Дата обращения: 3 января 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  11. [www.bashmet-festival.com Международный фестиваль Юрия Башмета].
  12. Крымер Расціслаў Алегавіч | Узнагароды Беларусі. nagrady.by. Дата обращения: 7 января 2016. (недоступная ссылка)
  13. Winners of the tenth unisa international piano competition (англ.). University of South Africa (2004). Дата обращения: 23 марта 2014.

Ссылки[править | править код]