Кример, Ростислав Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростислав Олегович Кример
Rostislav Krimer.jpg
Основная информация
Дата рождения

25 апреля 1980(1980-04-25) (37 лет)

Место рождения

Брест, Белорусская ССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Belarus.svg Белоруссия

Профессии
Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

krimer.de
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ростислав Олегович Кример (род. 25 апреля 1980 года, Брест, Белорусская ССР) — белорусский пианист, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ростислав Кример родился в семье музыкантов и начал обучаться игре на фортепиано в возрасте 5 лет. С 1993 г., после окончания музыкальной школы в Бресте, учился в Государственном колледже при Минской консерватории. В 1997—1999 гг. учился в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. Окончил Высшую школу музыки в Кёльне (класс проф. В. Лобанова, ученика Г. Нейгауза и Л. Наумова) и аспирантуру Королевской академии музыки в Лондоне с отличием, а также присуждением титула Дипломант Королевской академии музыки (Dip.RAM).

В 2006 году Ростислав Кример дебютировал с сольным концертом в Лондонском Кадоган-Холле и по словам великобританского журнала «Музыкальное мнение» («Musical Opinion Magazine»)[2], ошеломил своим выступлением лондонскую публику. Кример давал концерты сольно и с оркестром в лучших залах мира — Большом зале консерватории и Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве, Берлинской филармонии, Кадоган-Холле и St.Martin-in-the-Fields в Лондоне[2], Зале Корто в Париже, Бетховенхалле в Бонне, Шлосс Мирабель в Зальцбурге, Театре Коммунале во Флоренции, Большом зале Дворца Республики и филармонии в Минске.

Р. Кример выступает в дуэте с легендарным австрийским пианистом Паулем Бадурой-Шкодой, а также с такими известными музыкантами, как Юрий Башмет, Гидон Кремер, Максим Венгеров[3], Виктор Третьяков, Сергей Крылов, Марио Брунелло, Николас Альтштадт, Алексей Огринчук, Димут Поппен, Алексей Любимов, Василий Лобанов, Андрес Мустонен, Антонелло Манакорда, Дора Шварцберг; с камерными ансамблями «Солисты Москвы» и «Кремерата Балтика», Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Литовским камерным оркестром, Камерным оркестром Г. Малера, Симфоническим оркестром «Филармония Наций», Йоханнесбургским филармоническим оркестром и многими другими.

Ростислав Кример принимал участие в самых известных фестивалях, таких как Aix-en-Provence во Франции, фестиваль под руководством Гидона Кремера в Локенхаузе, фестиваль Бетховена в Бонне, Вилла Медичи в Риме, Зимний Международный фестиваль под руководством Юрия Башмета в Сочи, Эмила Романья в Италии, Дельфтский фестиваль в Голландии, фестиваль Любляны в Словении, «Звезды фортепиано» в Латвии и многих других.

С 2011 года Ростислав Кример ежегодно участвует в фестивале и преподает в Детской академии стран СНГ в Самаре, а также дает мастер-классы в средних и высших учебных заведениях в разных городах России в рамках образовательной программы Юрия Башмета.

Участвовал в премьерах:

  • 2005, Рим — «Blue Girl with Red Wagon» Бруно Мантовани совместно с Димут Поппен, Антонелло Манакорда, Григорием Ассом и Цви Орлянским[4]
  • 2010, Локенхауз — «Canticle of the Sun» Софии Губайдулиной совместно с Гидоном Кремером, Камерным ансамблем «Кремерата Балтика», Николасом Альтштадтом, Андреем Пушкаревым и хором «Камар»[5]. В 2012 году компанией ECM издан диск этого концертного исполнения.[6]
  • 2013 — «Ars Aeterna» для фортепиано Валерия Воронова, посвященного Ростиславу Кримеру, на фестивале Эмила Романья в Италии[7]

В феврале 2014 г. Р. Кример выступил в Сочи в концерте «Звезды XXI века» в рамках Зимнего Международного фестиваля искусств (культурная программа Олимпиады в Сочи)[8].

В июне того же года вышел диск с совместным исполнением концерта В. А. Моцарта для двух фортепиано с оркестром Ростиславом Кримером и Паулем Бадурой-Шкодой (Дирижёр — Андрес Мустонен)[9].

В 2015 году Ростислав Кример создал камерный оркестр East-West Chamber Orchestra, в который вошли лучшие музыканты из Восточной и Западной Европы (Беларусь, Германия, Литва, Россия и др.), лауреаты престижных международных конкурсов, солисты и концертмейстеры ведущих коллективов, а также стал его главным дирижёром и художественным руководителем. Презентация коллектива состоялась на юбилейном 10-м Международном фестивале Юрия Башмета исполнением концерта Моцарта для двух фортепиано с оркестром Ростиславом Кримером и Паулем Бадурой-Шкодой, а также симфонии № 40 K.550[10].

Фестиваль Ю. Башмета[править | править вики-текст]

В 2006 году Ростислав Кример основал Международный фестиваль Юрия Башмета[11] и является его художественным руководителем.

Фестиваль под руководством Ростислава Кримера триумфально проходит в лучших залах Беларуси, а также в России и Германии. На него ежегодно приезжают самые известные артисты современности, оркестры, молодые таланты из разных стран мира, а также приглашаются выдающиеся композиторы, такие как Кшиштоф Пендерецкий, София Губайдулина, Гия Канчели и другие. С 2009 года в рамках фестиваля проходит также и Молодёжная музыкальная академия стран СНГ.

Награды и признание[править | править вики-текст]

  • Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь за плодотворную творческую и культурную деятельность, значительный вклад в развитие культуры и искусства, международного сотрудничества в области культуры (2013)[12]
  • награда фонда Майры Хесс, Лондон (2006)
  • Дипломант Королевской академии музыки г. Лондона (Dip.RAM)
  • лауреат и обладатель премии Зары Джексон (за лучшее исполнение произведений Ф. Шопена) 10-го Международного конкурса пианистов Университета Южной Африки (UNISA International Music Competition) (2004)[13].
  • приз «Открытие года» на Международном фестивале им. Е. Малинина /Германия/ (2002)
  • премия епископа Морисона Шотландского Международного конкурса пианистов (Scottish International Piano Competition) (Глазго, 2001)
  • лауреат 1-й премии Международного конкурса пианистов им. Н. Рубинштейна (Париж, 1999)
  • стипендия Президента Белоруссии (1998)
  • лауреат 3-й премии Международного конкурса молодых пианистов Шопена (Польша, Шафарня 1996)
  • премия Международного конкурса пианистов им. И. Цветаевой (Белоруссия, 1994) — за лучшую интерпретацию современного произведения

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О фестивале. Международный фестиваль Юрия Башмета. Проверено 23 марта 2014.
  2. 1 2 Rostislav Krimer at Cadogan Hall (англ.) // Musical Opinion. — 2006, July 1.
  3. Белохвостик Н. Художественный руководитель Ростислав Кример: «Аншлаги на фестивале Башмета стали нормой» // Комсомольская правда. — 2013, 12 октября.
  4. Blue girl with red wagon (фр.). Bruno Mantovani. Проверено 23 марта 2014.
  5. Sofia Gubaidulina : Canticle of the Sun (англ.). ECM Records. Проверено 23 марта 2014.
  6. Canticle of the Sun.
  7. Rostislav Krimer at the Emila Romagna Festival (27.07.2013).
  8. Выдающийся пианист Ростислав Кример представит Беларусь во время Олимпиады в Сочи Читать полностью: http://afisha.tut.by/news/kaleidoscope/385854.html (рус.). Тут Бай Медиа (8 февраля 2014). Проверено 23 марта 2014.
  9. Naxos. Resurrection of Mozart. ERP-Records.
  10. Вечер Венской классики: интерпретатор Моцарта выступит в Минске (ru-RU). ClassicalMusicNews.Ru. Проверено 3 января 2016.
  11. [www.bashmet-festival.com Международный фестиваль Юрия Башмета].
  12. Крымер Расціслаў Алегавіч | Узнагароды Беларусі. nagrady.by. Проверено 7 января 2016.
  13. Winners of the tenth unisa international piano competition (англ.). University of South Africa (2004). Проверено 23 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]