Кример, Тимоти Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимоти Джон Кример
Timothy "TJ" Creamer
Timothy J. Creamer.jpg
Тимоти Джон Кример
Страна  США
Специальность бортинженер МКС
Воинское звание Полковник
Экспедиции МКС-23, Союз ТМА-17, МКС-22
Дата рождения 15 сентября 1959(1959-09-15) (59 лет)
Место рождения en:Fort Huachuca, штат Аризона
Награды
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тимоти Джон Кример (англ. Timothy John Creamer; род. 15 сентября 1959) — астронавт НАСА и полковник ВС США. Родился 15 ноября 1959 года в городе Форт Хуачака, штат Аризона, США.

Образование[править | править код]

В 1982 году Тимоти Кример окончил колледж Лойолы в городе Балтимор, штат Мэриленд, со степенью бакалавра в области химии. Был призван в Армию США. В 1983 году с отличием окончил лётное училище, получив квалификацию пилота армейской авиации. Служил в 1-й танковой дивизии командиром отделения, затем взвода, оператором полётов, офицером штаба штурмового вертолётного батальона. В 1987 году Тимоти Кримера переводят в 82-ю воздушно-десантную дивизию в качестве командира аэромобильной роты, затем назначают офицером по работе с личным составом 82-й авиационной бригады.

В 1992 году Тимоти Кример получил степень магистра в области физики в Массачусетском технологическом институте. После этого работал помощником профессора отделения физики Военной академии США.

В разное время Тимоти Кример окончил курсы армейских парашютистов, курсы парашютистов-инструкторов, школу личного состава Объединённых вооружённых сил США и командно-штабные курсы. Служил офицером по космическим операциям в Космическом командовании Армии США в городе Хьюстоне, штат Техас.

Карьера в НАСА[править | править код]

В 1995 году Тимоти Кримера направляют на работу в Космический центр имени Линдона Джонсона. В качестве начальника группы комплексных испытаний он непосредственно участвовал в обеспечении восьми полётов орбитальных кораблей системы «Спейс шаттл».

В сентябре 2006 года Кример участвовал в 11-й подводной миссии НАСА по операциям в экстремальной окружающей среде.

Тимоти Кример прослужил шесть месяцев на МКС в качестве бортинженера и научного сотрудника во время миссий МКС-22/МКС-23. Он стартовал в космос на борту корабля «Союз ТМА-17» 20 декабря 2009 года и вернулся на Землю 2 июня 2010 года.

16 августа 2016 года Тимоти Кример стал первым астронавтом, получившим должность руководителя полета в Космическом центре имени Линдона Джонсона в НАСА.[1]

Семейное положение[править | править код]

Тимоти Кример женат, в семье двое детей.

Увлечения[править | править код]

Увлекается теннисом, бегом, велосипедным спортом, подводным плаванием, немецким языком, информационными технологиями. Радиолюбитель с позывным KC5WKI.[2]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]