Криминальная сексология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Криминальная сексология или судебная сексология — комплексное научно-практическое направление, рассматривающее судебно-медицинские, судебно-психиатрические, уголовно-правовые, криминалистические и криминологические аспекты противодействия половым преступлениям и профилактики.

История[править | править код]

Выделение криминальной сексологии как самостоятельного научного направления произошло относительно недавно — в конце XX века. Тем не менее, вопросы половых преступлений и противодействия стали объектом научных исследований ещё в XIX веке.

Так, в 1878 году В. О. Мережковский опубликовал междисциплинарное пособие для врачей и юристов «Судебная гинекология», до Октябрьской революции соответствующей тематикой занимались такие специалисты, как Э. Ф. Беллин (выпустил атлас «Судебная медицина растления»), В. М. Тарновский, И. Л. Каспер, Ю. Краттер (нем.) и Э. Гофман, И. И. Нейдинг.

Во второй половине XX века эта проблема также вызывала интерес у судебных медиков, было опубликовано достаточно большое число исследований, посвящённых судебной гинекологии и вопросам борьбы с половыми преступлениями.

В настоящий момент эта область знаний нуждается в дальнейшей разработке, многие её проблемы, такие как особенности полового созревания и поведения в современном общества, личность преступников, совершающих сексуальное насилие, и их жертв, криминологическая и социальная характеристика сексуального насилия, отдельных отклоняющихся от социальной нормы форм полового поведения, остаются недостаточно исследованными.

Предмет исследования[править | править код]

Предметом исследования криминальной сексологии являются:

Задачи[править | править код]

Задачами криминальной сексологии на современном этапе являются:

  • Установление характерных свойств и особенностей полового поведения в современном обществе, в том числе среди наиболее криминально активной молодёжной группы, уровня распространённости половых девиаций и сексуального насилия, личностных особенностей жертв сексуального насилия и преступников, лиц с «нормативной» сексуальностью и девиантов.
  • Составление криминологической характеристики половых преступлений.
  • Анализ проводившихся по делам о половых преступлениях экспертных исследований с целью выработки рекомендаций по повышению эффективности взаимодействия специалистов разных профилей (психологов, психиатров, судебных медиков, сотрудников правоохранительных органов), занимающихся борьбой с половыми преступлениями и оказанием помощи их жертвам.
  • Составление плана мероприятий, направленных на профилактику сексуального насилия, повышение эффективности работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию дел о половых преступлениях, защиту сексуальных прав граждан.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]