Криминальный талант (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криминальный талант
Постер фильма
Жанр триллер
детективный фильм
Режиссёр Сергей Ашкенази
В главных
ролях
Алексей Жарков
Александра Захарова
Композитор
Кинокомпания Одесская киностудия, Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 155 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0307070

«Криминальный талант» — советский двухсерийный телевизионный художественный фильм, экранизация одноимённой повести Станислава Родионова.

Сюжет[править | править код]

В Ленинграде происходит серия преступлений. Сопоставив факты, следствие приходит к выводу, что действует одна аферистка: изображая девушку «лёгкого поведения», подсыпает снотворное мужчинам, получает чужие переводы на почте, ускользает из рук оперативников, умудряясь при этом их обчистить… Обнаружение преступницы осложняется тем, что она обладает даром перевоплощения, является отличной актрисой, обладает изворотливым, изобретательным умом, вызывая даже некоторое восхищение у тех, кто за ней охотится.

Именно эти её качества и были оценены сыщиками, как «криминальный талант».

Аферистка Александра Рукояткина — умная и красивая девушка из бедной многодетной семьи, иногородняя, «лимитчица» времён СССР, в большом городе учится в ПТУ и работает валяльщицей на суконной фабрике, на тяжёлой работе за мизерную стипендию, живёт в общежитии при фабрике. Неожиданно для себя она выясняет, что есть более лёгкий способ заработать хорошие деньги, не став при этом девушкой «лёгкого поведения». При этом она старается жить по своим принципам, «понятиям», выстроив свою философию о существующих в жизни несправедливостях эпохи «развитого социализма», таких как блат, тотальный дефицит и социальная несправедливость; она помогает материально своим более бедным подругам-птушницам с суконной фабрики.

В ходе ведения расследования и при очных ставках следователю прокуратуры Рябинину приходится вести сложный психологический поединок с Александрой Рукояткиной, приводящий в итоге к неразрешимым этическим и нравственным противоречиям.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка, прозвучавшая в фильме[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]