Криницы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криницы
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Иосиф Шульман
Автор
сценария
Иван Шамякин,
Юрий Щербаков
В главных
ролях
Эдуард Павулс,
Лев Золотухин
Оператор Олег Авдеев
Композитор Андрей Эшпай
Кинокомпания Беларусьфильм
Длительность 84 мин
Страна  СССР
Язык русский, белорусский
Год 1964
IMDb ID 5031934

«Кри́ницы» — художественный фильм режиссёра Иосифа Шульмана, снятый по одноимённому роману Ивана Шамякина на киностудии Беларусьфильм в 1964 году. Премьера фильма состоялась 29 марта 1965 года.

Сюжет[править | править код]

Как и в романе, сюжет фильма построен на изображении современной автору жизни сельской интеллигенции. Время действия — лето 1953 года и последующий учебный год. Главный герой — новый директор криницкой школы Михась Лемяшевич.

Назначенный в сельскую местность из крупного столичного научного института, Лемяшевич не скрывает, что был уволен не по собственному желанию, как указано в его документах, а в результате конфликта с руководством. Его критическая оценка работы института не получила поддержки, и слишком активному сотруднику было рекомендовано поменять профиль занятий.

На новом месте работы принципиальный Лемяшевич вынужден опять идти на конфронтацию. На этот раз его противником стал районный партийный руководитель Артём Захарович Бородка, пожелавший для упрочения своего авторитета путём приписок сделать из скромного десятиклассника Алексея Костёнка передовика колхозного труда.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]