Эта статья является кандидатом в добротные статьи

КриоРус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КриоРус / KrioRus
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Основание

2005[1]

Основатели

Медведев Д. А., Удалова В. В., Артюхов И. В. и другие[2][к. 1]

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, бульвар Самаркандский, д. 11[5]

Ключевые фигуры

В. В. Удалова,
Д. А. Медведев[⇨]

Отрасль

Крионика

Продукция

Криосохранение людей, домашних животных и ДНК

Операционная прибыль

170 тыс. долларов (2011)[6]
8 млн рублей (2013)[2]

Дочерние компании

Научно-технический центр криобиологии и анабиоза

Сайт

kriorus.ru

«КриоРу́с» (англ. KrioRus)  — первая российская крионическая компания, основанная в 2005 году как проект общественной организации «Российское трансгуманистическое движение». «КриоРус» является единственной в Европе криокомпанией, которая имеет собственное криохранилище[7][8][9][3][10].

Компания хранит в жидком азоте тела своих «криопациентов» — умерших людей и животных (либо их головной мозг), в надежде на то, что когда-нибудь их удастся оживить при помощи высокоразвитых технологий (англ.) будущего[8][11][9][6].

По сравнению с зарубежными компаниями, занимающихся крионикой, «КриоРус» предоставляет услуги криоконсервации по меньшей в разы стоимости. Компания отличается тем, что предлагает возможность заморозки не всего тела, а только головы пациента. Вместе с тем, «КриоРус» сотрудничает с другими криокомпаниями мира и оказывает содействие лицам, желающим поместить свои тела в аналогичные хранилища, расположенные вне России[12][3][13].

История[править | править вики-текст]

Первые попытки создания криокомпании в России предпринимались в 1990-х годах физиком Михаилом Соловьёвым[4].

Изначальной мотивацией создания компании являлось желание её девяти учредителей заморозить свои тела и тела своих близких для того, чтобы в будущем с помощью новых медицинских технологий можно было бы их «воскресить»[4]. До основания компании её будущие сотрудники уже получили опыт криосохранения, когда в 2003 году Игорь Артюхов являлся главным консультантом одного из проектов по сохранению мозга умершего учёного-биотехнолога[2][6].

Первым пациентом компании в 2005 году стала Лидия Федоренко. Однако, в то время «КриоРус» ещё не обладало криохранилищем, и до сохранения в компании её родственники держали её мозг в течении нескольких месяцев в сухом льду. За время существования «КриоРус» её пациентами стали граждане из девяти стран, включая США, Нидерланды, Японию, Израиль и Италию. Также в компании хранятся крионированные родственники её сотрудников[8][9][14][15][16][4].

Изначально криохранилище было открыто в посёлке Алабушево Солнечногорского района Московской области в 2006 году, а затем в Сергиево-Посадском районе Московской области в 2012 году[9][15][6][12].

По данным «КриоРус» и по сообщениям прессы, к августу 2016 года в компании был заморожен 51 человек[14][17], 7 собак, 8 котов и кошек, а также 3 птицы и шиншилла[18]. Кроме того, хранятся образцы ДНК людей и животных[8].

Считается, что «КриоРус» за 2010-е годы стала третьей из крупнейших криокомпаний мира и составляет конкуренцию таким компаниям, как Alcor (в которой крионировано около 140 человек)[3].

Компания участвовала в ряде российских и международных выставок медицинской направленности и у смежников-похоронщиков:

  • «TanExpo» — 2016 (Италия, Болонья)[19].
  • «Индустрия здравоохранения-2012»[20].
  • «Некрополь» — в 2013, 2014, 2016 годах. Также — в региональных отраслевых выставках «Некрополь-Крым» — в 2015 и «Некрополь — Урал» — в 2016 году[21][22][23][24].
  • На выставке «Некрополь» — 2013 впервые для работников похоронной отрасли «КриоРус» демонстрировал возможности крионики и криоконсервации[25][26][27].

Деятельность[править | править вики-текст]

В соответствии с кодами ОКВЭД, компания занимается научными исследованиями и разработкой, страхованием и предоставлением прочих видов услуг[5].

Одним из ключевых преимуществ «КриоРус» является стоимость услуг. По сравнению с Alcor, «КриоРус» хранит несколько пациентов в одном дьюаре, в то время как Alcor использует индивидуальные. Вместе с тем, у «КриоРус» более чистая репутация, чем у Alcor, у которого было несколько скандалов. Данную ситуацию Данила Медведев описывает следующим образом: «в 1970-х в России не было такого кризиса в крионике, как это было у них [в Америке], и поэтому у россиян нет такого негативного опыта крионики». Несмотря на скептицизм американских конкурентов, в «КриоРус» планируют реализовать первый в мире центр, где пациенты умирают и их замораживают в одном здании[3]. Криохранилище компании построено с возможностью мобильного перемещения на случаи военных действий, непредвиденных природных катаклизмов и др., когда за несколько дней оно может быть перемещено, а его дьюары способны работать автономно и держать холод двое суток[6].

Как в США, так и в РФ, криокомпании используют в большей степени одну и ту же процедуру крионирования, когда после биологической и юридической смерти из пациента откачивают кровь (заменяя её специальными растворами, чтобы кристаллизация не разрушила клетки), тело охлаждают до температуры сухого льда (−79 °C), транспортируют, и далее охлаждают до ультранизких температур (-196 °C) и помещают в дьюар на хранение. Выбор крионирования только головы происходит не только по финансовым причинам, но и на основании убеждения о том, что в будущем с помощью технологий будет возможно восстановить утраченное тело, а индивидуальность будет сохранена в головном мозге[3][8][15][16].

Одним из направлений развития компании считается создание криохранилищ в более нейтральных странах, таких как Швейцария. Также представители компании называют одной из целей совершенствование процедуры подготовки к крионированию и транспортировка к криохранилищу, что позволит предоставлять услуги клиентам всего мира, включая такие страны, как Эквадор и Китай[3][15]. В качестве других потенциальных активностей компании называются заморозка спермы, зародышей и органов, создание криобанка, экскурсии в криохранилище, посещение родственников в случае реализации хранения в прозрачных саркофагах, объединение крионики с добровольным медицинским страхованием и др[6].

«КриоРус» проводит исследования в двух лабораториях — в Москве и Воронеже. Данные работы направлены на улучшение качества криосохранения, например, на совершенствование технологии витрификации и на разработку аппарата для хранения в газовой среде с дозированной подачей жидкого азота[2][19][15].

Компания сотрудничает с Фондом перспективных исследований в вопросах технологий обратимой глубокой заморозки органов[2].

Юридические аспекты[править | править вики-текст]

По мнению Евгения Александрова, главы комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, крионика эксплуатирует человеческий страх перед смертью, так как никого никогда не удавалось оживить[2]. Cтарший научный сотрудник лаборатории функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики СО РАН Петр Меньшанов считает, что технологии заморозки совершенно не отработаны, и поэтому люди платят просто за погребение в жидком азоте[17].

В то же время, по мнению юриста Светланы Юдиной, с юридической точки зрения компания осуществляет нестандартную деятельность, но это не означает, что её сотрудники — мошенники. Это обосновывается следующим образом: «Деятельность по криосохранению людей можно считать мошенничеством, если сотрудник компании заверяет или даёт обещания, что замороженный труп оживёт при любых обстоятельствах, и даже указывает дату или период, когда этого чуда следует ожидать. Либо если сотрудник представляет сфальсифицированные доказательства удачных экспериментов, фотографии оживших людей, видеосъёмки и так далее. Если же работники просто утверждают, что оживление возможно, но с помощью методов, которые ещё не изобретены, никакого обмана здесь нет»[2].

В свою очередь, когда клиенты работают с «КриоРус», то они подписывают договор на проведение научного эксперимента по сохранению и оживлению человека, и при этом «КриоРус» требует от заказчика признать, что исполнитель не даёт гарантий по оживлению криопациента[2].

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, считает, что статус научной организации «КриоРус» оправдан, и проблемой является отсутствие законодательства в области крионики[2]. Вместе с тем имеется прецедент, когда в 2005 году в Новосибирске родственники хранили тело умершего в заморозке и прокурор не нашёл в этом состава преступления[16].

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, услуги по крионированию не подлежат сертификации, так как компания указала в качестве основного вида деятельности научные исследования[2].

Для передачи тела человека в «КриоРус» необходимо, чтобы человек указал в завещании о том, что его тело должно быть передано в криокомпанию и в этом случае работы не могут быть запрещены законодательством. В противном случае с юридической точки зрения требуется решать вопрос с родственниками клиента[2]. Вместе с тем, даже при заключении контракта и наличия завещания в настоящее время могут быть проблемы (например из-за феномена «враждебной жены»[к. 2])[8][29].

Руководство и сотрудники[править | править вики-текст]

Учредители и сотрудники[2][3][9]:

  • Валерия Викторовна Удалова — генеральный директор с июня 2009 года, один из инициаторов создания и соучредитель[5].
  • Данила Андреевич Медведев — председатель Совета директоров, заместитель генерального директора по стратегическому развитию, соучредитель и один из инициаторов создания компании. Являлся генеральным директором с дня основания до июня 2009 года[30][15].
  • Игорь Валентинович Артюхов — директор по науке, футуролог[31].
  • Юрий Игоревич Пичугин — научный консультант, криобиолог[32], кандидат биологических наук, с 2001 по 2007 годы работал руководителем исследовательского отдела в Институте Крионики (Детройт, США)[33].
  • Роман Валерьевич Любимов — директор по региональному развитию (организация работ на выезде — подготовка к крионированию и транспорт).
  • Майк Дарвин (англ.) — бывший президент Alcor[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Всего девять человек[3][2][4].
  2. Феномен «враждебной жены» представляет собой ситуацию, когда враждебно настроенные супруги или девушки ограничивают или прекращают участие своих партнёров в работах по крионике[28]. В российской практике относительно феномена известен случай с Михаилом Ворониным[29][8].
Источники
  1. «КриоРус». История
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Елена Краузова. Ледяное бессмертие (рус.). РБК Daily. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 26 августа 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Weaver, Courtney. Inside the weird world of cryonics (англ.). Financial Times. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 23 января 2016.
  4. 1 2 3 4 Чебышева К. Клиенты верят в бессмертие. Труд (газета). Проверено 27 августа 2013. Архивировано из первоисточника 13 ноября 2007.
  5. 1 2 3 Каталог компаний — Информация о компании — ООО «КриоРус» (рус.). rusprofile.ru. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 12 августа 2014.
  6. 1 2 3 4 5 6 Анастасия Давыдкина, Татьяна Филимонова. Упорный труп. Коммерсантъ Деньги. Проверено 27 августа 2013. Архивировано из первоисточника 3 марта 2016.
  7. Валерий Спиридонов. Уйти в минус и выжить (рус.). РИА Новости. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 20 августа 2016.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Игорь Елков. Мороз под кожей // Российская газета — Неделя. — № 5908 (235).
  9. 1 2 3 4 5 Татьяна Батенёва. Фирма гарантирует бессмертие (рус.). inauka.ru. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 7 августа 2007.
  10. 15 россиян отправились в будущее. Проверено 27 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  11. آزمایشگاه منجمد کردن انسان ها +عکس (перс.). www.bartarinha.ir. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 13 января 2016.
  12. 1 2 В российское криохранилище поступили первые “пациенты”. Проверено 27 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  13. In pictures: Frozen in time (англ.). BBC (13 August 2011). Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 27 августа 2016.  (англ.) — «Here, a body awaits being placed in a storage tank at the KrioRus facility near Moscow, Russia. One facility in the US offers the entire process and storage for about US $25,000 (£15,000) but others charge in excess of $100,000. A cheaper option offered by the companies is to preserve a person's head instead of the entire body».
  14. 1 2 Список людей, крионированных в «КриоРусе». «КриоРус». Проверено 5 августа 2015. Архивировано из первоисточника 22 июля 2016.
  15. 1 2 3 4 5 6 Сергей Апресов. Единственный шанс на бессмертие (рус.). Элементы.ру. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 4 марта 2016.
  16. 1 2 3 Алексей Паевский. Мозги отмороженные. Газета.Ru. Проверено 27 августа 2013. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012.
  17. 1 2 Новосибирцам предложили посмертную заморозу: афера или спасение?. info.sibnet.ru. Проверено 31 августа 2015. Архивировано из первоисточника 22 июля 2016.
  18. Животные - криопациенты. «КриоРус». Проверено 5 августа 2015. Архивировано из первоисточника 22 июля 2016.
  19. 1 2 KRIORUS (Russia) - TANEXPO 2016 - Espositori 2016. www.tanexpo.com. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2016.
  20. Экспоненты Выставки-2012 Экспоненты II Международной специализированной выставки «Индустрия здравоохранения-2012». aktual-l.msk.ru. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2016.
  21. Выставка «Некрополь - 2013». ritual-minsk.by (01.11.2013). Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 6 мая 2016.
  22. Список экспонентов выставки Некрополь-2014. necropol-moscow.ru (03.12.2014). Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 27 августа 2016.
  23. Новосибирцам предложили посмертную заморозку за 36 тысяч долларов. news.ngs.ru. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 201607011.
  24. Некрополь-Крым 2015» Программа работы форума-выставки. necropol-moscow.ru. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 27 августа 2016.
  25. «Зеваки к нам редко ходят — вот раньше, бывало, готы заглядывали». Проверено 4 августа 2015. Архивировано из первоисточника 2 ноября 2013.
  26. Некрополь-2013: «Демонстрируем будущее, бережно охраняя прошлое». Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2016.
  27. «КриоРус» награжден Большой золотой медалью выставки «Некрополь» - 2013. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 19 мая 2016.
  28. Michael G. Darwin, Chana de Wolf, Aschwin de Wolf. Is That What Love is? The Hostile Wife Phenomenon in Cryonics (англ.). Depressed Metabolism (09-09-2008). Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 8 марта 2009.
  29. 1 2 Антон Фролов. Криоцентр требует мозг покойного через суд (рус.). Правда.Ру (17-09-2012). Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 5 марта 2016.
  30. Дмитрий Черников. Киборги в раю (рус.). Коммерсантъ. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 14 мая 2016.
  31. Сергей Апресов. Артюхов Игорь Валентинович (рус.). Ассоциация Футурологов. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 9 августа 2014.
  32. Yuri Pichugina, Gregory M. Fahyb, Robert Morina Cryopreservation of rat hippocampal slices by vitrification (англ.) // Cryobiology : journal. — Elsevier, 2008. — April (vol. 52, no. 2). — P. 228–240. — DOI:10.1016/j.cryobiol.2005.11.006.
  33. Dr. Yuri Pichugin: CI’s Director of Research 2001-2007 (англ.). Институт Крионики. Проверено 27 августа 2016. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]