Криология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криология — комплексная наука о природных объектах и процессах, происходящих в криосфере. Криология исследует физические, химические и минералогические изменения воды при температурах ниже её точки замерзания, а также природные тела и явления, возникающие при отрицательных температурах. В задачи криологии входит также разработка методов прогноза изменений криосферы Земли и её естественно-исторических компонентов как под воздействием естественных, так и антропогенных причин.

Предмет криологии[править | править код]

Существуют два понимания криологии. Согласно узкому определению, криология охватывает только процессы, происходящие в криосфере Земли[1]. Таким образом, криология должна рассматриваться как раздел геологии и ограничиться двумя подразделами:

В соответствии с широким пониманием, криология это наука о холоде в целом[2]. В таком случае её необходимо дополнить ещё такими подразделами, как:

История[править | править код]

В 1908 году в Париже состоялся 1-й Международный конгресс по холоду, на котором была образована Международная холодильная ассоциация (ныне Международный институт холода)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Кафедра Криологии Земли (рус.). Тюменский государственный нефтегазовый университет. Проверено 4 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  2. Архаров А. М. Инженерная криология на рубеже веков (рус.). Низкотемпературные и пищевые технологии. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. Проверено 4 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  3. Выгодин В. Индустрия холода в XXI веке (рус.) // Империя Холода : журнал. — М., 2004. — № 11.

Литература[править | править код]