Криосат-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Криосат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
CryoSat-1
Заказчик Европа ЕКА
Производитель Франция EADS Astrium
Оператор Европейское космическое агентство
Задачи изучение ледяного покрова Земли
Спутник Земли
Выход на орбиту не выведен
Запуск 8 октября 2005 15:02:00 UTC
Ракета-носитель Рокот № 6307223115 / Бриз-КМ № 72508
Стартовая площадка Россия Плесецк СК-133 / ПУ-1
Технические характеристики
Масса 373 кг
Размеры длина: 4,5 м
высота: 2,4 м
ширина: 1,9 м
Элементы орбиты
Тип орбиты полярная орбита
Апоцентр 749 км
Перицентр 721 км
Сайт проекта

CryoSat-1 (Криосат-1) — искусственный спутник Земли Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для измерения толщины и площади ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, высокоширотных океанских зон, а также горных ледников. Спутник должен отслеживать динамику изменения ледников и прояснить вопрос о влиянии на них глобального потепления. Создан в рамках программы ЕКА «Живая планета».

  • вес аппарата: 373 кг;[1]
  • габариты: длина — 4,5 м, высота — 2,4 м, ширина — 1,9 м;
  • орбита: полярная высотой 721/749 км;
  • стоимость: около 140 млн евро.

Разработка спутника началась в 2002. 8 октября 2005 года спутник был потерян в момент выведения из-за аварии ракеты «Рокот».[2]

Криосат-2[править | править код]

26 февраля 2006 ЕКА объявила, что спутник будет создан заново. 9 апреля 2010 года в 13:57:05 UTC (17:57:05 МСК) с космодрома Байконур был выполнен пуск ракеты-носителя «Днепр» со спутником CryoSat-2 на борту. В 14:13 UTC (18:13 мск) космический аппарат отделился от последней ступени носителя и вышел на расчётную околоземную орбиту.

Примечания[править | править код]

  1. Пуски ракет-носителей в 2005 году. CosmoWorld.ru. Проверено 6 марта 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  2. Спутник Cryosat упал в Северный Ледовитый океан. Lenta.ru. Проверено 6 марта 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.