Криппс, Джастин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобслеист
Джастин Криппс
Justin Kripps-2019-01-05 2-woman Bobsleigh at the 2018-19 Bobsleigh World Cup Altenberg by Sandro Halank–173.jpg
Общая информация
Гражданство  Канада
Дата рождения 6 января 1987(1987-01-06) (33 года)
Место рождения Наалеху, Альберта
Рост 183 см
Вес 96 кг
Карьера
Позиция пилот
В сборной с 2006 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 8 декабря 2012
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джастин Криппс (англ. Justin Kripps, 6 января 1987, Наалеху, Альберта) — канадский бобслеист, пилот, выступающий за сборную Канады с 2006 года. Участник двух зимних Олимпийских игр, неоднократный победитель национального первенства, различных этапов Кубка мира и Америки, бронзовый призёр мирового первенства. Прежде чем перейти в бобслей, занимался лёгкой атлетикой.

Биография[править | править код]

Джастин Криппс родился 6 января 1987 года в гавайском курорте Наалеху. Спортом увлёкся ещё с детства, в своём родном городе Саммерленде (Британская Колумбия) активно занимался лёгкой атлетикой, бегал на спринтерские дистанции. Поступив в университет им. Саймона Фрейзера, сразу же присоединился к местной легкоатлетической команде, участвовал в основном в эстафете 4×100 м. Однако добиться на этом поприще сколько-нибудь значимых результатов ему не удалось, поэтому в августе 2006 года он приехал в тренировочный лагерь сборной по бобслею, решив попробовать себя в качестве разгоняющего. С самых первых заездов проявлял себя с лучшей стороны и вскоре присоединился к экипажу именитого пилота Пьера Людерса. Регулярно попадал в число призёров Кубка мира, а в сезоне 2007/08 на этапе в итальянском Кортина-д’Ампеццо впервые завоевал золотую медаль.

Благодаря череде успешных выступлений Криппс удостоился права защищать честь Канады на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, где в составе четвёрки финишировал пятым. После окончания Олимпиады принял решение переквалифицироваться в пилота и создал свою собственную команду. Первое время пилотирование давалось ему с трудом, в связи с отсутствием рейтинговых очков приходилось выступать на менее значимых турнирах, но спустя какое-то время результаты пошли вверх, и канадец вернулся в мировую элиту. На чемпионате мира 2012 года в американском Лейк-Плэсиде выиграл бронзовую медаль в программе смешанных состязаний по бобслею и скелетону, тогда как в двойках был лишь семнадцатым.

В 2014 году Криппс побывал на Олимпийских играх в Сочи, где финишировал шестым в программе мужских двухместных экипажей и двадцать девятым в программе четырёхместных (во втором заезде его экипаж перевернулся и потерял много времени).

Примечательно, что Криппс и Людерс в марте 2008 года стали первыми бобслеистами, проехавшими по олимпийской трассе Санного центра в Уистлере. Однако добраться до финиша они тогда так и не смогли, в этом тестовом заезде их боб перевернулся на седьмом повороте.

Ссылки[править | править код]