Криптовалюта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криптовалю́та — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах[1][2][3][4]. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован[5][2]. Функционирование данных систем основано на технологии блокчейна[6][7][нет в источнике]. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).

Термин закрепился после публикации статьи o системе Биткойн «Crypto currency» (Криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes[8]. Сам же автор биткойна, как и многие другие, использовал термин «электронная наличность» (англ. electronic cash). Для эмиссии разные криптовалюты применяют разные способы: майнинг, форжинг или ICO.

Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся дискуссии. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платёжное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).

Обзор[править | править вики-текст]

Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы. Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию[9][10][11]. Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога[12][13] или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон[14].

Технология криптовалют исходит из того, что в сети нет доверенного узла — того, чьи действия гарантированно истинны и кто может подтвердить корректность чужих операций. Для принятия решения о достоверности транзакций в условиях неверия любому сообщению в сети (задача византийских генералов) используется технология блокчейн, впервые появившаяся в системе «Биткойн». Для хранения данных транзакции объединяются в блоки, из которых формируется непрерывная цепочка. Непрерывность обеспечивается не столько нумерацией, сколько включением в текущий блок хеш-суммы предыдущего блока — таким образом нет возможности изменить блок без изменения хешей во всех последующих блоках. Истинной считается только самая длинная цепочка, все хеши в которой отвечают определённым требованиям, выполнить которые сложно либо дорого. В разных криптовалютах для верификации блоков применяются методы Proof-of-work[комм. 1], Proof-of-stake[комм. 2] или их комбинация.

Как правило, в криптовалютах разработчики изначально оговаривают верхний предел общего объёма эмиссии[7][10][15]. Однако у некоторых криптовалют, таких как PPCoin (англ.)[16], Novacoin, Sifcoin и других, отсутствует фиксированный верхний предел общего объёма эмиссии и возможна как эмиссия, так и демиссия (путём обязательного уничтожения фиксированной суммы в каждой транзакции).

Большинство криптовалют обеспечивают псевдонимность — все транзакции между всеми адресами (кошельками) общедоступны, но нет данных о владельцах адресов. Однако личность владельца может быть установлена, если становится известна необходимая дополнительная информация. В концепте ZeroCash изложена возможность заменить псевдонимность на анонимность[17][18][19][20].

История[править | править вики-текст]

Криптография для конфиденциальных платежей начала использоваться с 1990 года в системе DigiCash (англ.) Дэвида Чома, компания которого обанкротилась в 1998 году[21]. Однако, эта платёжная система была централизованной.

Впервые термин «криптовалюта» начал использоваться после появления платёжной системы «Биткойн», которая была разработана в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото[22] Позже появились форки: Namecoin (децентрализованная DNS для регистрации внутри доменной зоны .bit), Litecoin (использует хеширование scrypt), PPCoin (использует гибридный механизм proof-of-work/proof-of-stake, не имеет верхнего предела объёма эмиссии), Novacoin (аналогична PPCoin, но использует scrypt) и множество других.

До июля 2013 года программное обеспечение всех криптовалют, кроме Ripple, базировалось на открытом исходном коде системы «Биткойн». C июля 2013 года стали появляться иные платформы, которые помимо криптовалюты поддерживают различную инфраструктуру — биржевую торговлю, магазины, мессенджеры и прочее. К таким криптоплатформам относятся: BitShares, Mastercoin, Nxt. Анонсируются и другие платформы.

Список[править | править вики-текст]

Общее число криптовалют на март 2015 года превышало 2000[23]. Список наиболее популярных криптовалют:

Валюта Код Год появления Автор Активность Сайт Максимальный выпуск Рыночная капитализация[24]
(млн. долларов на октябрь 2017)
Хеш Примечание
Bitcoin BTC, XBT[25] 2009 Сатоси Накамото Да[26] bitcoin.org 21 млн 89 592 SHA-256 Первая и самая популярная криптовалюта, proof-of-work
Ethereum ETH 2015 Виталик Бутерин Да ethereum.org N/A 28 840 Ethash
Ripple XRP 2005, 2011 Ripple Labs Inc. Да ripple.com N/A 8 312 Платёжная система, биржа цифровых активов и криптовалюта. Исходный код не основан на коде Bitcoin.
Bitcoin Cash BCH 2017 Fork block 8MB Да www.bitcoincash.org 21 млн 5 391 SHA-256 proof-of-work
Litecoin LTC 2011 Coblee Да[27] litecoin.org 84 млн 3 067 Scrypt proof-of-work
Bitshares BTS 2014 Daniel Larimer Да bitshares.org 2,6 млрд + резерв ~1 млрд 140 Delegated Proof of Stake (DPOS) через выбранных заверителей.
Peercoin PPC 2012 Sunny King Да[28] ppcoin.org нет верхнего предела 27 SHA-256 гибридный механизм proof-of-work/proof-of-stake, не имеет верхнего предела на общий объём эмиссии.
NXT NXT 2013 BCNext Да nxt.org 1 млрд 13 proof-of-stake. Создана для использования в качестве платёжного инструмента на децентрализированной платформе Nxt.
Namecoin NMC 2011 Vinced Да dot-bit.org (недоступная ссылка) N/A 11 SHA-256 proof-of-work. Создана для использования в качестве децентрализованное DNS для затруднения интернет-цензуры.

Площадки обмена[править | править вики-текст]

Криптовалюты после их эмиссии получают те, кто выполнил оговоренные условия (майнинг, форжинг). Остальные желающие могут получить криптовалюты только от тех, кто ими уже владеет — в обмен на обычные деньги, либо в обмен на предоставленные товары или услуги, либо в качестве пожертвований. Обмен можно проводить непосредственно между заинтересованными лицами без посредников. Но на практике обычно используют какую-либо из многочисленных площадок обмена цифровых валют. Большинство из них обеспечивают обмен не только на деньги, но и взаимный обмен одной криптовалюты на другую. Котировки различных площадок в одно и тоже время могут сильно различаться.

Хотя площадки по обмену криптовалют часто используют в своём названии термин «биржа», но по состоянию на май 2017 года ни одна из них не имеет соответствующей регистрации и биржевой лицензии, а значит сделки на них и их клиенты не попадают под действие биржевого законодательства какой-либо страны.

Правовой статус[править | править вики-текст]

Власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткойнами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами. Об этом 11 апреля 2017 года сообщил заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев[29].

« Государство должно знать каждого участника финансовой операции. Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях.
Алексей Моисеев
»

В конце мая Банк России предложил идентифицировать криптовалюты в качестве цифрового товара и ввести их налогообложение. Такое предложение поддержали Минфин России, Минэкономразвития России и «силовые ведомства», с которыми Банк России проводил совещания.[30]

В июне 2017 года зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила о планах Банка России разработать в России собственную виртуальную валюту[31].

« До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать... На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени.
Ольга Скоробогатова
»

28 августа 2017 года Минфин России предложил считать криптовалюту финансовым активом, но регулировать её как «иное имущество». При этом в министерстве посчитали, что покупать и продавать биткойны должны только «квалифицированные инвесторы на бирже»[32]. Такая позиция была встречена критикой. Так, директор блокчейн-лаборатории бизнес-инкубатора Финансового университета Андрей Варнавский назвал такое предложение Минфина «утопией» и высказал мнение, что ограничение оборота не будет способствовать развитию данного финансового института. По его мнению, стоит развивать возможность легального приобретения криптовалюты, но при этом не запрещать и другие способы её обращения.[33]

На совещании у президента России, прошедшем 10 октября 2017 года, было принято решение о том, что государство будет осуществлять регулирование процессов эмиссии, майнинга и обращения криптовалют. В. В. Путин подчеркнул необходимость такого регулирования обращения криптовалют, которое дало бы возможность использовать их плюсы и открываемые возможности.[34]

Критика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Схема доказательства выполнения некоторой работы, когда работу надо долго выполнять, но её выполнение можно быстро проверить.
  2. Доказательство формирует тот, у кого максимальный баланс на счету, что легко проверить, но дорого подделать.
Сноски
  1. Мащенко П. Л., Пилипенко М. О. Технология Блокчейн и ее практическое применение // Наука, техника, образование. — Олимп, 2017. — № 32. — С. 61-64.
  2. 1 2 Хажиахметова Е. Ш. Криптовалюта - деньги XXI века // Новая наука: от идеи к результату. — Агентство международных исследований, 2016. — № 11-2. — С. 177-179.
  3. Пещеров А. И. Понятие и место криптовалюты в системе денежных средств // Юридическая мысль. — 2016. — Т. 95, № 3. — С. 130-138.
  4. Щербик Е. Е. Феномен криптовалют: опыт системного описания // Концепт. — 2017.
  5. Рисс В. И. К вопросу о коллективных валютах или частных деньгах // Экономика, управление, и право: инновационное решение проблем. — 2017. — С. 21-23.
  6. Криптовалюты как пиринговые системы и платёжные средства
  7. 1 2 Краткий обзор криптовалют
  8. Crypto Currency // Forbes
  9. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, 2008, с. 1.
  10. 1 2 Crypto currency, Forbes, 26-05-2013
  11. Here’s why Bitcoin is the future of money, cnet, 26-05-2013
  12. Oleg Andreev — Contracts without trust or third parties
  13. Биткойн — это гораздо больше, чем просто денежные переводы / Хабрахабр, 13 декабря 2013 — перевод Oleg Andreev. Contracts without trust or third parties, August 14 2013{{подст:не АИ}}
  14. Обратимые транзакции в Bitcoin
  15. How Cryptocurrencies Could Upend Banks' Monetary Role, American Banker, 26-05-2013
  16. Secure & Sustainable Cryptocoin Архивировано 5 августа 2013 года.
  17. 'Zerocoin' Add-on For Bitcoin Could Make It Truly Anonymous And Untraceable, Forbes, 26-05-2013
  18. Zerocoin: Anonymous Distributed E-Cash from Bitcoin, The Johns Hopkins University Department of Computer Science, 26-05-2013
  19. zerocoin.org, 26-05-2013
  20. This is Huge: Gold 2.0 — Can code and competition build a better Bitcoin?, New Bitcoin World, 26-05-2013
  21. Дэвид Чом: «Цифровая наличность заменит бумажную!» — Журнал «Компьютерра»
  22. Bitcoin developer chats about regulation, open source, and the elusive Satoshi Nakamoto, PCWorld, 26-05-2013
  23. Другие криптовалюты — форки, альткойны
  24. Crypto-Currency Market Capitalizations
  25. Bitcoin gaining market-based legitimacy as XBT | CoinDesk
  26. Bitcoin Exchange Rate in USD. Проверено 5 мая 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.[неавторитетный источник? 1392 дня]
  27. Litecoin Exchange Rate in USD. Проверено 1 марта 2013.
  28. PPCoin Exchange Rate in BTC. BTC-E.
  29. http://tass.ru/ekonomika/4171967
  30. http://www.rbc.ru/finances/25/05/2017/5926d3169a79473858a2c989
  31. https://ria.ru/economy/20170602/1495675131.html
  32. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59a40fba9a794730f9ac82e2, https://vk.com/wall1_1964197?w=wall1_1964197
  33. http://www.rbc.ru/business/28/08/2017/59a3cd869a7947835e1300d1
  34. http://www.rbc.ru/finances/11/10/2017/59ddeead9a79476751163eaf
  35. Subscribe to read. Financial Times. Проверено 15 октября 2017.
  36. Kim, Tae. Billionaire investor Marks, who called the dotcom bubble, says bitcoin is a 'pyramid scheme', CNBC (26 июля 2017). Проверено 15 октября 2017.
  37. Imbert, Fred. BlackRock CEO Larry Fink calls bitcoin an 'index of money laundering', CNBC (13 октября 2017). Проверено 15 октября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]