Криптократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криптокра́тия или, в одном из значений термина, теневое правительство (не путать с теневой кабинет) — представление, согласно которому власть фактически принадлежит группе лиц, не афиширующих свою истинную роль в обществе и осуществляющих управление тайно. Популярная составляющая теорий заговора.

Термин «криптократия» используется различными авторами для обозначения тайных сообществ, имеющих, с точки зрения этих авторов, соответствующие амбиции и оказывающих на общественные процессы достаточное влияние, сравнимое по значимости с прочими известными политическими формами.

Тайное правительство якобы является главным, и именно оно определяет политический курс. Частый атрибут теневого правительства — это его прямая связь со спецслужбами (ЦРУ, КГБ) и с тайными обществами (иллюминаты, масоны, розенкрейцеры). Теневое правительство хранит множество секретов и несёт ответственность за различные пугающие события и явления (НЛО, контроль над разумом, тайные эксперименты на людях).

Денежные фонды теневого правительства, по ряду версий, складываются из денег, «потерянных» в недрах государственного бюджета, а также доходов от незаконных торговых сделок.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]