Криптон (планета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Криптон
Krypton
Mansteel1.png
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Action Comics #16 (1939 год)
Автор Джо Шустер
Джером Сигел
Общая информация
Тип Планета
Известные люди Супермен
Генерал Зод
Думсдэй
Супергёрл
Известные расы Криптонцы
Известные локации Кандор

Криптон — вымышленная планета, которая появляется в комиксах, опубликованных DC Comics, и является родной планетой Супермена. Придумана Джерри Сигелом и Джо Шустером и впервые упомянута в Action Comics # 1 (июнь 1938). Планета получила своё первое полноценное появление в Супермен № 1 (лето 1939)[1].Согласно комиксу, Криптон был уничтожен сразу после вылета Супермена с планеты. Криптонцы были доминирующей расой на планете[2].

Обзор[править | править вики-текст]

Криптон обычно изображают в комиксах взорванным в результате цепной ядерной реакции, вызванного нестабильностью радиоактивного ядра планеты (создавшего криптонит, который смертелен для Супермена). Как первоначально было изображено, все цивилизации и расы Криптона погибли в результате взрыва, за исключением одного выжившего — ребёнка Кал-Эла, который был помещен в космический корабль его отцом, Джор-Элом, и послан на планету Земля, где он вырос, чтобы стать Суперменом.

В некоторых версиях комиксов про Супермена среди выживших оказались также Крипто Супердог, Супергёрл, её родители, Беппо Супер-Обезьяна, заключённые Фантомной Зоны.

Уровень технического прогресса криптонской цивилизации выше земной цивилизации от нескольких веков до сотни тысяч лет[3].

Разные Версии Криптона[править | править вики-текст]

Криптон Золотого Века Серебряного века[править | править вики-текст]

К концу 1950-х годов Криптон играет всё более важную роль в различных историях про Супермена, в которых более подробно описывается внешний вид Криптона.

История[править | править вики-текст]

Криптонцы стали использовать передовую науку, чтобы создать мир, где научные открытия и исследования составляли большую часть их повседневной жизни. Роботы и компьютеры использовались для решения многих задач на Криптоне. Научные и технологические исследования высоко ценились.

Спутники[править | править вики-текст]

Криптон первоначально имел два спутника. Один из них, Wegthor, был случайно уничтожен криптонским учёным Джакс-Уром. Он экспериментировал с ядерной ракетой, которая случайно отклонилась от назначения и уничтожила спутник. В результате катастрофы погибли 500 жителей криптонской луны, и Джакс-Ур стал первым и единственным заключённым, изгнанным навечно в Фантомную зону. Эта катастрофа также побудила Совет по науке Криптона полностью запретить космические полёты[4], что является ещё одним объяснением того, почему криптонская цивилизация погибла вместе с планетой.

Выжившие[править | править вики-текст]

В Серебряном веке Супермен не был единственным выжившим после уничтожения Криптона. Среди выживших — его двоюродная сестра Супергёрл, заключённые Фантомной зоны, Беппо супер-обезьяна, Крипто Супердог, малолетний преступник по имени Дэв-Эм, всё население города Кандора, родители Супергёрл и даже настоящие родители Супермена (которые были в спячке на космическом корабле[5]).

После выпуска мини-сериала 1985 года Кризис на бесконечных Землях (англ. Crisis on Infinite Earths) эта версия Криптона была заменена более новой версией.

Современный Криптон[править | править вики-текст]

Человек из Стали[править | править вики-текст]

После кризиса на бесконечных Землях и перезагрузке историй Вселенной DC Comics было устранено существование версий Криптона Золотого и Серебряного века, писателю и художнику Джону Бирну была поставлена задача переписать историю происхождения Супермена. Это переписывание было начато в мини-сериале 1986 года «Человек из стали», в котором рассматривается версия истории Криптона.

История Криптона[править | править вики-текст]

Новый Криптон был приблизительно в полтора раза больше Земли и вращался вокруг красной звезды Рао, которая расположена в пятидесяти световых годах от нашей Солнечной системы. В начальную эпоху Криптон произвёл некоторые из самых опасных организмов во Вселенной. Именно по этой причине Криптон был выбран в качестве места для создания Думсдэя посредством принудительной эволюции. Криптонцам пришлось использовать свои передовые технологии, чтобы выжить. 100 000 лет назад криптонцы уже разработали научные достижения, неизвестные современной Земле, и в течение нескольких тысячелетий победили болезнь, научились задерживать процесс старения и усовершенствовали клонирование. Все криптонцы были практически бессмертными[6][7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

DC Comics попросили Нила Деграсса Тайсона найти планету, отвечающую характеристикам Криптона. Вокруг красного карлика LHS 2520 вращается планета, похожая на родину Супермена. Action Comics #14 поступил в продажу 7 ноября 2012 года. Нил Тайсон появился в комиксе в роли самого себя, пытающегося помочь Кларку найти Криптон[8][9].

Телевидение[править | править вики-текст]

В октябре 2014 года Дэвид Гойер сообщил, что канал SyFy намеревается снять сериал «Криптон», в котором будет раскрыта история семьи Элов и часть истории планеты.[10] В декабре стало известно, что Криптон будет беззаконым и диким местом, а сюжет будет вращаться вокруг отца Джор Эла, деда Супермена. Продюсерами сериала станут Дэвид С. Гойер и Йэн Голдберг.[11]

Фильмы[править | править вики-текст]

Экранизация 1978 года

В экранизации 1978 года, Криптон изображен планетой, полностью покрытой белыми кристаллами, внутри которых расположены подземные комплексы и специальные купола, где и проживает коренное население. Криптонцы носят светящуюся белую одежду с черной геральдикой, хотя во время суда над Зодом носится черные одежды с белой светящейся геральдикой.

Расширенная вселенная DC

В фильме «Человек из стали», Криптон изображен менее «футуристично» и более близким к современным реалиям, так например, планета представляет из себя суровый мир, полный высоких гор и равнин, население носит облегающие комбинезоны (мужчины) черного цвета с геральдикой своего Дома и длинные платья (женщины и высшие чиновники). Согласно сюжету фильма, Криптон был высокоразвитой цивилизацией, способной колонизировать и приспосабливать к себе другие планеты, это время называлось «Эпохой экспансий». Но со временем, колонии криптонцев зачахли и они начали добывать ресурсы из ядра своей собственной планеты. Они развили до совершенства нанотехнологии, криогенику и т.д. Относительно «гуманное» общество существует по принципу кастовой системы и искусственного контроля за популяцией населения, т.е. криптонец выращивается в специальном чане с заложенной изначально целью в жизни: рабочего, солдата, ученого и т.д. Это привело к тому, что общество Криптона завязло в социальном застое, приведшего к неверию в то, что планета может быть уничтожена, а такие как генерал Зод видели угрозу во всем, что шло вразрез с устоявшимся порядком, что говорит о нацистской направленности. Джор-Эл, предвидев гибель планеты, пошел на достаточно рискованный шаг: его сын Кал-Эл стал первым за тысячу лет ребенком, родившийся естественным путём, и Джор-Эл внедрил в его ДНК Криптонианский Кодекс Роста.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Superman: The Man of Steel #1
  2. Криптон- родина Супермена.
  3. «Человек из стали»
  4. Kupperberg, Paul (w), Chaykin, Howard, Chiaramonte, Frank (a). "The Last Days of Krypton" World of Krypton 3: 2–3 (September 1979), New York: DC Comics
  5. Superboy № 158, июль 1969
  6. Byrne, John (w), Mignola, Mike (p), Bryant, Rick (i). "Pieces" The World of Krypton v2, 1: 15/3 (December 1987), New York: DC Comics
  7. Byrne, John (w), Mignola, Mike (p), Bryant, Rick (i). "Pieces" The World of Krypton v2, 1 (December 1987), New York: DC Comics
  8. Открыт Криптон.
  9. Криптон на звездном небе.
  10. EXCLUSIVE: First Plot Details on Alex Kurtzman's 'The Mummy' Reboot, Bleeding Cool (October 27, 2014). Проверено 27 октября 2014.
  11. Goldberg, Lesley Syfy, David Goyer Developing Superman Origin Story 'Krypton'. The Hollywood Reporter (December 8, 2014). Проверено 8 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]