Крисп, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Крисп
Arthur Hamilton Crisp
Портрет
Имя при рождении Arthur Hamilton Crisp
Дата рождения 17 июня 1930(1930-06-17)
Место рождения Лондон
Дата смерти 13 октября 2006(2006-10-13) (76 лет)
Место смерти Лондон
Гражданство Флаг Великобритании Великобритания
Род деятельности Психиатр

Артур Гамильтон Крисп (англ. Arthur Hamilton Crisp; 17 июня1930 , Лондон — 13 октября 2006, Лондон) — английский профессор психиатрии, определил одно из известнейших парадигм в формирование анорексии — предотвращение нормальной массы тела из-за страха взросления.


Биография[править | править код]

Артур Крисп родился в 1930 году в Вуд-Грин (Лондон) в семье инженера, был единственным ребенком. Он закончил Уотфордскую среднюю школу, где был капитаном команды по регби и легкой атлетике. В 19 лет получил серьезную травму колена, провёл 9 месяцев в больнице и был освобожден от службы в армии. В 1956 году получил диплом бакалавра. Долгое время проработал в больнице Вестминстера, после чего получил должность главы нейрохирургического отделения.

В дальнейшем прошёл обучение психиатрии в больнице Аткиносона Морли и работал в Кингс колледже под руководством Дениса Хилла. После того, как в 1961 Денис Хилл стал преподавателем психиатрии в больнице Мидсекса, Крисп ушел вместе с ним. В 1967 году Крисп в возрасте 37 лет стал профессором психиатрии в Медицинской школе Святого Георгия. В течение первых лет своей академической карьеры Артур Крисп занимался исследованиями в области психосоматических нарушений.

Он ввел термин «фобия веса» — понятие, которое он позже определил как базовую функцию анорексии, что дало основу исследованию всей его жизни. Артур Крисп основал в Лондоне крупное и всемирно известное отделение. Его гуманистический подход охватывал социальные, биологические и психологические аспекты и включал фармакологию и психотерапию, что значительно повлияло на подходы психиатров его поколения[1]. Крисп активно боролся и преуспел в том, чтобы включить психиатрию в заключительную медицинскую экспертизу Лондонского Университета, расширил медицинский учебный план, включив туда психологию и социологию. Работал редактором Британского журнала по медицинской психологии, был приглашенным лектором в Гарварде и Сиднее и стал советником всемирной организации здравоохранения по вопросам медицинского образования.

Научная деятельность[править | править код]

Для описания анорексии Артур Крисп использовал выразительную фразу — «бегство от взросления», он объяснял анорексию как результат дефектного развития, болезненной реакции на половую зрелость. Эта болезнь позволяет подростку регрессировать к более простому существованию с меньшим количеством эмоциональных переворотов и личной ответственности. По причине физических изменений в связи с пубертатным периодом тело подростка начинает меняться и превращаться в тело взрослого человека. Этот фактор вызывает реакцию страха, из-за чего подросток предпринимает попытки избежать нежелательных аспектов собственного роста. По этой причине больные анорексией пытаются поддерживать препубертантный вес и едят меньше. Это встречает биологическое сопротивление, но человек упорствует в достижении своей цели, и в итоге начинает испытывать страх потери чувства контроля над своими формами и весом.

Клинический метод лечения, разработанный Артуром Криспом, представляет собой продолжительную первую встречу— не менее трех часов, после чего обязательна встреча с семьёй больного. В первые годы лечения необходимо провести 4 месяца в больнице амбулаторно. В целом курс лечении предполагает около 50 встреч с врачом на протяжении 6 лет.

Выдающиеся вклады Артура Криспа в диагностику и лечение расстройств пищевого поведения были признаны Академией Расстройств пищевого поведения и Ассоциацией Расстройств пищевого поведения.[2]

Литература[править | править код]

  • Crisp, A. H. (1980) Let Me Be. Academic Press.
  • Crisp, A. H. (1997). Anorexia nervosa as flight from growth: assessment and treatment based on the model. In: Handbook of Treatment for Eating Disorders (eds D. M. Garner & P. E. Garfinkel). Guilford Press. pp. 248—277.
  • Crisp, A. H., Norton, K., Gowers, S., et al (1991) A controlled study of the effect of therapies aimed at adolescent and family psychopathology in anorexia nervosa. British Journal of Psychiatry, 159, 325 −333.

Примечания[править | править код]

  1. Obituary: Arthur Crisp | Society | The Guardian

Ссылки[править | править код]