Кристадинный эффект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрическая схема радиоприёмника, сконструированного Лосевым, с использованием для усиления кристадинного эффекта. Опубликована в американском радиожурнале «Radio News»[1] в сентябре 1924 года
Вольт-амперная характеристика кристаллического детектора в кристадине (радиоприёмнике) Лосева. В диапазоне токов от IP до IV и напряжений от UV до UP кристаллический детектор Лосева обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением

Кристади́нный эффе́кт (англ. crystodyne) — эффект отрицательного сопротивления, наблюдаемый в некоторых видах кристаллических детекторов, обнаруженный Олегом Лосевым. Используя этот эффект, можно было строить усилители и генераторы без использования электронных ламп.

Кристадин — радиоприёмник, изобретённый Олегом Лосевым в 1922 году (после открытия им генерации высокочастотных электрических колебаний кристаллическими детекторами), не содержащий электронных ламп и осуществляющий усиление принимаемых сигналов с помощью кристаллического детектора[2].

История открытия[править | править вики-текст]

В начале 1920-х годов в СССР Олег Лосев экспериментировал с подачей напряжения смещения на различные виды кристаллических детекторов для улучшения их свойств.

В некоторых опытах с кристаллическими детекторами, в которых в качестве кристалла использовался монокристалл оксида цинка, Лосев наблюдал усиление и генерацию сигнала.

Эффект усиления и генерации обусловлен возникновением отрицательного дифференциального сопротивления на некоторых участках вольт-амперной характеристики кристаллического детектора.

Механизм возникновения отрицательного дифференциального сопротивления в опытах Лосева неясен. Большинство специалистов предполагают, что он вызван туннельным эффектом в полупроводнике, но прямых экспериментальных подтверждений этого объяснения пока не получено[3]. В то же время, возможным механизмом эффекта может быть лавинный пробой или другие физические эффекты[3], приводящие к возникновению отрицательного дифференциального сопротивления.

После первых экспериментов по достижению устойчивого усиления и генерации Лосев построил регенеративные и супергетеродинные радиоприёмники и передатчики.

Однако открытие Лосева не получило поддержки со стороны властей, вскоре было забыто и практически не применялось за исключением использования в нескольких экспериментальных устройствах. Это было обусловлено в том числе и тем, что в области усиления и генерации сигналов наступила эпоха электровакуумных приборов, обладавших большей воспроизводимостью характеристик и устойчивостью. Кроме того, кристадинный детектор был создан в примитивных условиях, в отличие от индустриального развития вакуумных радиоламп и современных полупроводниковых приборов[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Radio News, September, 1924, pages 294—295, 431
  2. Остроумов Б., Шляхтер И. Изобретатель кристадина О. В. Лосев // Радио, 1952 год, № 5, с. 18.
  3. 1 2 Физика твёрдого тела. 2004 год. Том 46. Выпуск 1 [1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Остроумов Б., Шляхтер И. Изобретатель кристадина О. В. Лосев // Радио, 1952 год, № 5, с. 18-20.

Ссылки[править | править вики-текст]