Кристалл (хоккейный клуб, Электросталь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристалл
Kristall Elektrostal Logo.png
Город: Московская область Электросталь
Основан: 1949
Прежние названия: Химик (1949–1953)
Клуб им. К.Маркса (1953–1954)
ДК им. К.Маркса (1954–1956)
Электросталь (1956–1968)
Кристалл (1968–2000)
Элемаш (2000–2003)
Кристалл (с 2003)
Домашняя арена: ЛДС Кристалл
(3 500)
Цвета:          
Главный тренер: Вадим Юрьевич Мусатов

ХК «Кристалл» — хоккейная команда из города Электросталь. Основана в 1949 году. Выступает в зоне «Центр» первенства России по хоккею с шайбой среди клубных команд регионов. Выступала также под названиями «Химик», «Клуб и ДК им. К.Маркса», «Команда г. Электростали», СК «Электросталь», «Кристалл», «Элемаш».

История[править | править исходный текст]

В первом официальном чемпионате РСФСР 1949/1950 г. электростальцы завоевали первое место.

В сезонах 1950/51 и 1951/52 подмосковная команда повторяет этот успех.

В 1952 году электростальцы были включены в состав класса «А» всесоюзного первенства и в течение 12-ти сезонов (с 1952 по 1964 г.) представляли город в высшем хоккейном эшелоне. В эти годы, выступая вместе с такими грандами отечественного хоккея, как «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Крылья Советов» команда совсем не выглядела новичком и входила в шестерку лучших команд страны. Лучший результат в чемпионатах СССР среди коллективов высшей лиги — пятое место, был показан в 1954 году.

К середине 60-х годов «звездная» эпоха «Кристалла» закончилась, в 1964 году команда покинула высший эшелон, а затем и первый. Главной причиной произошедшего можно назвать постоянный отток способных хоккеистов в известные хоккейные клубы страны. Образно говоря, «Кристалл» надолго стал донором ведущих коллективов Москвы, команд других городов. Кризис оказался затяжным и «Кристалл» в последующие годы лишь эпизодически появлялся в первой лиге.

Вступивший в строй в 1971 году ледовый дворец «Кристалл», вмещающий до 4500 (3500 после реконструкции) зрителей, придал мощный импульс для возрождения большого хоккея в Электростали. Дворец спорта, позволивший улучшить учебно-тренировочный процесс, поднять на новый уровень детско-юношеский хоккей, и сегодня является крупным культурным центром города, излюбленным местом отдыха его жителей.

Новый подъем электростальского хоккея пришёлся на середину 80-х годов, и связан он был с приходом в команду главного тренера Валентина Михайловича Григорьева (трагически погибшего летом 1990-го года). В период с 1985 по 1992 г. «Кристалл» считался одной из сильнейших команд первой союзной лиги, не раз участвовал в переходных турнирах команд высшей и первой лиг. По уровню игры команда уже не уступала многим старожилам высшей лиги.

Однако, в компанию сильнейших электростальцы возвратились лишь в сезоне 1994/95 г., когда союзного чемпионата уже не было, а первенство страны разыгрывалось под эгидой Межнациональной хоккейной лиги. На протяжении пяти сезонов (1994/95 — 1999/2000, кроме 1998/99) электростальская дружина выступала сначала в МХЛ, а затем суперлиге чемпионата России. Команда показала себя боевитым, волевым коллективом, способным достойно проводить матчи с любым соперником.

С 2000 года подмосковная команда начала выступать в высшей лиге первенства России. Это были три самых тяжелых года в истории команды. Когда спонсоры и городские власти от неё отвернулись, команда существовала на личные средства президента клуба Исхакова Р. И., и выжила лишь за счет его титанических усилий. За этот период в клубе подросла талантливая молодежь: Жердев, Туник, Бабчук, Крикунов, Ант. Дубинин, Ковыршин, Игнатушкин, Шкотов и другие.

Вплоть до 2005 ситуация была крайне тяжелой, два года подряд «Кристалл» занимал предпоследние места в первенстве Высшей лиги, а перед сезоном 2005/2006 не смог найти деньги даже на заявочный взнос для участия в Высшей лиге. Однако, городские власти не оставили клуб в беде, и команда под руководством Владимира Мариничева, состоящая сплошь из воспитанников городского хоккея в течение одного сезона вернулась во второй эшелон отечественного хоккея.

В 2007 году в клуб пришло новое руководство — президентом клуба стал мэр города — Андрей Александрович Суханов, генеральным директором назначен Павел Вячеславович Ларькин. В клуб пришла новая команда менеджеров, перед которой стоит непростая задача вернуть городской хоккей на былой уровень. Ставка была сделана на воспитанников местной СДЮШОР, а во главе команды появился тандем экс-хоккеистов Константина Фролова и Александра Иванова. Кроме того, была достигнута договорённость о сотрудничестве с ХК МВД. Привлечены спонсоры и рекламодатели. Подписан договор о спонсорстве на 2 года с представителем ресторанного бизнеса.

Летом 2008 года на пост генерального директора заступил Валерий Субботин, а главным тренером стал Виктор Соколов (прежде — старший тренер ХК Дмитров). Команда существенно омолодилась, в основном, за счет воспитанников СДЮШОР «Кристалл». В итоге клуб занял последнее место во всей Высшей Лиге и вылетел в 1ю лигу.

Сезон 2009/10 команда провела в первой лиге. В составе команды были в основном молодые ребята — воспитанники клуба, усиленные опытным хоккеистом, немало поигравшем в Суперлиге и КХЛ Василием Чистоклетовым. Возглавил команду Мариничев В. В., который ранее добивался успеха с электростальским клубом. В итоге команду уступила лишь в финале Первой лиги куда более опытному и мастеровитому ХК Белгород.

В сезоне 2010/11 ХК Кристалл принимал участие в Первой лиге. В регулярном чемпионате хоккеисты заняли 8-е место и в следующий этап соревнований плей-офф электростальцы попали на ХК Липецк, занимавший первую строчку. В упорнейшем 5-матчевом противоборстве липчане оказались сильнее.

В межсезонье 2011/12 в клубе произошла смена генерального директора. Вместо В. Субботина был назначен амбициозный Василий Нарзяев. У команды появились инвесторы. Цель, поставленная перед командой — первое место!

Известные воспитанники[править | править исходный текст]

В Электростали начинали свой спортивный путь:

В Электростали сформировался как тренер Николай Эпштейн.

Арена[править | править исходный текст]

Ледовый дворец спорта Кристалл

Домашней ареной ХК Кристалл является Ледовый дворец спорта Кристалл, который вмещает 3 500 мест. Ледовый дворец находится по адресу: г. Электросталь, ул. Радио, д.3. Доехать до него можно:

На электропоезде. С Курского вокзала до станции Фрязево, далее автобусами № 103, № 38 до остановки «Дворец Спорта». С Курского вокзала до станции Электросталь, далее на автобусах № 20, № 38, № 39, либо маршрутным такси № 6К до остановки «Дворец Спорта». Также от станции Электросталь можно дойти пешком, это займет порядка 10-15 минут.

На автобусе. Автобусом № 399 от станции метро «Партизанская», либо маршрутным такси № 588 от станции метро «Измайловская». Ехать также до остановки «Дворец Спорта».

Ссылки[править | править исходный текст]