Кристал (Star Fox)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристал
Krystal
KrystalAssaultl.jpg
Кристал в Star Fox: Assault
Игровая серия Star Fox
Первое
появление
Star Fox Adventures (2002)
Озвучивание

По-английски:
Эстелль Эллис
(Star Fox Adventures)
Алесия Глайдвелл
(Star Fox: Assault и Super Smash Bros. Brawl)

По-японски:
Ая Хара
Дополнительная информация
Возраст 19 лет Adventures),
20 лет Assault)

Кри́стал (яп. クリスタル Курисутару, англ. Krystal) — персонаж серии видеоигр Star Fox компании Nintendo, синяя антропоморфная лисица. Впервые появляется в игре Star Fox Adventures. В английской версии у неё британский акцент, в Adventures она озвучена Эстелль Эллис, в Star Fox: Assault — Алесией Глайдвелл. В Японии её озвучивала Ая Хара.

История создания[править | править код]

В марте 2000 года фирма Rare официально объявила о разработке экшен-приключенческой игры Dinosaur Planet для Nintendo 64. Одним из двух главных героев должна была стать Кристал, шестнадцатилетняя кошка, воспитанная волшебником Рандорном[1]. Между тем, Nintendo готовилась к презентации платформы GameCube и ей требовалась новая игра серии Star Fox для неё. Dinosaur Planet к тому времени была почти закончена, а Сейбр — второй из её главных героев — напоминал Фокса МакКлауда из Star Fox[2], и Nintendo поручила Rare переработать игру под требуемую вселенную[3]. На определённом этапе разработки Кристал была полностью вырезана из игры, но вскоре по поручению Nintendo её вернули а Adventures. Сотрудники Rare, относившиеся к своему персонажу с большой симпатией, восприняли такое решение с воодушевлением. Тем не менее, Кристал подверглась кардинальной переработке, превратившись из кошки в девятнадцатилетнюю лисицу. Её оригинальная модель из Dinosaur Planet была создана Кевином Бейлиссом, а модель для Adventures — Джонни Кристенсеном[4].

Внешность[править | править код]

Кристал — антропоморфная лисица с синим цветом шерсти, голубыми глазами и довольно короткими синими же волосами. На предплечьях и бёдрах у неё — белые татуировки. Её хвост в Adventures и Assault перехвачен двумя лентами. В оригинальной Dinosuar Planet Кристал носила жёлтую подпоясанную накидку и ботинки. В Adventures её костюм существенно изменился, став гораздо более открытым: набедренная повязка, бюстгальтер, наплечники, нарукавники, поножи, сандалии, косынка и ожерелье. В Assault она носит синий обтягивающий комбинезон пилота, а волосы у неё на висках заплетены в две косички. В Star Fox Command её костюм в целом такой же, только розового цвета. Точно не известно, к какому именно виду лисиц следует отнести Кристал. Наиболее распространёнными вариантами на данный момент являются чёрно-бурая лисица и полярная лисица[5][6].

Появление в играх[править | править код]

Star Fox Adventures[править | править код]

Кристал в Star Fox Adventures

Кристал впервые появляется в Star Fox Adventures, созданной на основе отменённой Dinosaur Planet и находится под управлением игрока в прологе игры. По сюжету она являлась единственной уцелевшей обитательницей погибшей планеты Серинии и путешествовала по галактике, пытаясь узнать причины гибели родины и смерти родителей. Во время своих странствий она улавливает сигнал бедствия с Планеты Динозавров (в последующих играх — Саурия) и отправляется туда. Почти сразу по прибытии лисица оказывается атакована летающим, боевым галеоном под управлением генерала Скейлса — жестокого тирана, захватившего планету. После этого столкновения, Кристал прибывает во Дворец Кразоа, где узнаёт, что мир динозавров охвачен войной, развязанной генералом и его армией. Лисица пытается спасти планету, вернув во Дворец всех его Духов, но, доставив первого, она попадает в ловушку, подстроенную стоящим за спиной Скейлса сумасшедшим учёным Андроссом, и оказывается заточённой в парящем кристалле. Андросс через её энергию пытался завладеть мистическими силами Духов Кразоа и с их помощью захватить власть в системе Лайлет. Лисицу спасает Фокс МакКлауд, влюбившийся в Кристал с первого взгляда[7]. В финале после победы над Андроссом она сама прилетает к Фоксу на его корабль, чтобы лично поблагодарить лиса за спасение и присоединяется к команде Star Fox[8]. Сюжетная линия, связанная с Серинией и прошлым Кристал, в последующих играх развития не получила и на данный момент эта тема остаётся богатой почвой для домыслов и предположений среди фанатов[9].

Star Fox: Assault[править | править код]

В Star Fox: Assault Кристал является полноценным членом команды, заменив Пеппи Хэйра, ставшего координатором миссий. Вместе с Фоксом, Фалко Ломбарди и Слиппи Тоудом она участвует в борьбе с мятежниками, возглавляемыми Эндрю Ойкони — племянником Андросса. В дальнейшем система Лайлет подвергается нападению пришельцев-апароидов, и команда Star Fox включается в войну с ними. На протяжении большей части игры Кристал исполняет роль пилота поддержки, а в шестой миссии на пару с Фоксом спасает Саурию от апароидов. По ходу действия с ней флиртует член Star Wolf Пантер Карозо, но лисица никак не реагирует на его заигрывания. В финале игры Кристал, как и все остальные члены команды, принимает поздравления от капитана МакКлауда[10].

Star Fox Command[править | править код]

В самом начале игры Фокс МакКлауд изгоняет Кристал из Star Fox для её же безопасности[11]. По сюжету оскорблённая и униженная лисица примкнула к конкурирующей команде Star Wolf, где у неё завязался роман с Пантером Карозо[12]. Она, как и Фокс, принимает участие в борьбе с войсками Англарского Императора и играет в ней значительную роль. Именно лисица обнаружила сконструированное Андроссом устройство, позволяющее очистить отравленные океаны планеты Веном. Дальнейшая судьба Кристал и других персонажей зависит от решений, принимаемых игроком по ходу действия. В частности, именно от лисицы зависит, какая из двух команд — Star Fox или Star Wolf — победит Англаров и заработает славу спасителей системы Лайлет. Всего в игре девять финалов, шесть из которых касаются Кристал.

Super Smash Bros.[править | править код]

Кристал появляется в изданном Nintendo файтинге Super Smash Bros. Brawl в виде трофея, а также в диалогах на уровне Lylat Cruise Star Fox.

Характер[править | править код]

Оригинальный облик Кристал из Dinosaur Planet

В Adventures Кристал была показана, как добрая, отзывчивая и отважная натура. Она прервала свои странствия по галактике с тем, чтобы помочь обречённой планете Саурия. В Assault её характер не претерпел существенных изменений. В Command было показано, что она может быть упрямой и мстительной. Согласно одной из концовок игры Кристал становится охотницей за головами и меняет имя на Кюрсед (англ. Kursed)[13].

После событий Adventures между Кристал и Фоксом развиваются романтические отношения. Изначально в финале игры Фокс должен был предложить ей вступить в команду, и Кристал соглашается на это при условии, что он её поцелует. Позже эта и ряд других сцен были вырезаны, и от них остались лишь заготовленные аудиозаписи[14]. В Assault между героями мало что меняется: лисица изредка флиртует с Фоксом[15], волнуется о его безопасности[16] и периодически просит беречь себя[17]. На Саурии принц Трики, фигурировавший и в Adventures, предлагает им в будущем провести на планете медовый месяц. Это его заявление заставляет Фокса смутиться, а Кристал — рассмеяться.

В Command Кристал изгнана из команды. В соответствии с сюжетом, она затаила злобу на Фокса и вступила в Star Wolf для того, чтобы сделать ему больнее. В зависимости от выбора игрока она может в итоге простить Фокса, либо оставить его навсегда. Согласно некоторым концовкам она воссоединяется со Star Fox, согласно другим — остаётся в Star Wolf. В одном из финалов Фокс и Кристал женятся, и у них рождается сын Маркус, который в будущем собирает новую команду Star Fox[18].

Способности[править | править код]

Кристал в Star Fox Command

Кристал — телепат, однако в играх точно не сказано, умеет ли она непосредственно читать мысли других существ или только чувствует их эмоции. Она также может находить слабые стороны противников, и эта её способность активно используется в Star Fox: Assault.

В Star Fox Adventures главным оружием Кристал является её волшебный посох (англ. staff). Он используется и как обычное боевое оружие, но также обладает рядом магических свойств[19]. Лисица теряет свой посох в самом начале игры, преследуя корабль генерала Скейлса, позже его находит Фокс, и в финале Adventures Кристал не слишком вежливо возвращает себе своё оружие[20]. Однако в последующих играх её посох не используется и даже ни разу не упоминается.

Также Кристал свободно владеет языком Саурии и языком обитателей системы Лайлет, что позволяет ей без проблем общаться и с динозаврами, и с Фоксом.

В Assault Кристал пилотирует корабль Arwing и умеет обращаться со всем арсеналом оружия команды, таким как бластер, лазерный пулемёт, снайперская винтовка, гранатомёт. Она также является игровым персонажем в многопользовательской игре, ниже приведены её характеристики:

  • Здоровье ☆☆
  • Скорость ☆☆☆
  • Прыжки ☆☆☆
  • Управление Arwing ☆☆
  • Управление Landmaster ☆☆
  • Опыт пилота ☆☆☆
  • Спец Получает 2 барьера при возрождении[21].

Популярность[править | править код]

Кристал стала одним из самых популярных персонажей серии, в частности, в сообществе фурри. Ей посвящено несколько интернет-сайтов, огромное количество фан-арта[22] и фанфиков[23]. Многие её поклонники также желают, чтобы Nintendo выпустила отдельную игру, целиком посвящённую Кристал и освещающую белые пятна её биографии[24]. В то же время часть фанатов Star Fox недолюбливают её, в частности обвиняя Кристал в том, что она губит серию[25]. Кроме того, одной из проблем при появлении Кристал в Star Fox было то, что у Фокса, согласно комиксу 1992 года выпуска, уже была подруга — лисица-фенек по имени Фара Феникс[26]. Поскольку каноном серии являлись именно игры, Фара больше ни разу не появлялась в каких-либо версиях Star Fox, и количество её поклонников значительно уменьшилось по сравнению с числом фанатов Кристал, хотя ей по-прежнему посвящено определённое количество фанатских работ[27][28].

Для многих игр, в числе которых Resident Evil 4, GTA: Vice City и другие, были созданы пользовательские модификации, включающие Кристал. Из некоммерческих игровых проектов наиболее известен «Project Kursed», разрабатываемый на базе Half-Life 2. За основу его сюжета взят финал «Star Wolf Rise» из Command, в котором Кристал становится охотницей за головами[29]. Другим достаточно крупным проектом, в котором фигурирует Кристал, является пользовательская модификация «Star Fox: Paths of Fate», создаваемая на основе Max Payne 2[30]. Впрочем, на данный момент создатели «Sf:PoF» не вполне уверены насчёт сеттинга и рассматривают вариант с независимым от Star Fox сюжетом, в котором будут фигурировать обычные антропоморфные персонажи[31].

В 2003 году по опросу, проведённому Nintendo Power, Кристал была признана «величайшей сердцеедкой»[32]. По версии сайта GT Countdown она заняла десятую позицию в списке «недоступных для вас девушек» «The Top 10 Babes Who Are Out of Your League»[33].

Примечания[править | править код]

  1. IGN: Dinosaur Planet Preview. IGN. Проверено 16 сентября 2006. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  2. Star Fox Planet?, IGN (March 2, 2001).
  3. Tech Demo Gone Franchise — The Life of Star Fox, page 4, Advanced Media Network (December 7, 2007).
  4. Rare Employee Interviews Krystal Archive
  5. Animals represented in Starfox Форум Star Fox Online
  6. Its not strange that Krystal’s blue Форум Arwing Landing
  7. «Fox: Wow… she's beutiful!» — Rare, Star Fox Adventures.
  8. «Krystal: I'm left with just one more thing to do… and that's to say thank you.» — Rare, Star Fox Adventures.
  9. Krystal’s past Форум Star Fox Online
  10. «Fox: My friends… thank you» — Namco, Star Fox: Assault.
  11. sfc.krystalarchive.com Пролог Star Fox Command
  12. sfc.krystalarchive.com Миссия Katina:Krystal
  13. sfc.krystalarchive.com Финал «Star Wolf Returns» Star Fox Command
  14. Unused adventures voice clips Krystal Archive
  15. «Krystal: A mission together at last. Fox: Oh… Uhh… Yeah.» — Namco, Star Fox: Assault.
  16. «Krystal: By yourself? It's too dangerous, I'm going too.» — Namco, Star Fox: Assault.
  17. «Krystal: Be careful, Fox.» — Namco, Star Fox: Assault.
  18. sfc.krystalarchive.com Финал «Good-bye Fox» Star Fox Command
  19. Star Fox Adventures Instruction Booklet / Rare. — Nintendo of America, 2002.
  20. «Krystal: (Taking Staff from Fox) Give me that!.» — Rare, Star Fox Adventures.
  21. Star Fox: Assault Instruction Booklet / Namco. — Nintendo of America, 2005.
  22. Фан-арт, посящённый Кристал Deviantart.com
  23. Фанфики, посящённые Кристал Fanfiction.net
  24. Do you think Krystal should have had her seperate game? Форум Star Fox Online
  25. Zentendo krystal features Krystal Archive
  26. Arwinglanding.net Комикс Star Fox, стр 105
  27. Фан-арт, посвящённый Фаре Феникс Deviantart.com
  28. Фанфики, посвящённые Фаре Феникс Fanfiction.net
  29. Страница «Project Kursed» Moddb.com
  30. Страница «Paths of Fate» на Star Fox HQ Форум Star Fox HQ
  31. Important PoF question Форум Star Fox Online
  32. Did you know& Krystal Archive
  33. «The Top 10 Babes Who Are Out of Your League» Gametrailers.com

Ссылки[править | править код]