Кристиан (маркграф Бранденбург-Байрейта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристиан Бранденбург-Байрейтский
нем. Christian von Brandenburg-Bayreuth
Кристиан Бранденбург-Байрейтский
маркграф Бранденбург-Байрейта
1603 — 1655
Предшественник Георг Фридрих Бранденбург-Байрейтский
Преемник Кристиан Эрнст Бранденбург-Байрейтский

Рождение 30 января 1581(1581-01-30)[1]
Смерть 9 июня 1655(1655-06-09)[1] (74 года)
Место погребения
Род Гогенцоллерны
Отец Иоганн Георг Бранденбургский
Мать Елизавета Ангальтская
Супруга Мария Прусская
Дети Анна Мария Бранденбург-Байрейтская, Магдалена Сибилла Бранденбург-Байрейтская, Эрдман Август Бранденбург-Байрейтский и Георг Альбрехт Бранденбург-Кульмбахский
Commons-logo.svg Кристиан на Викискладе

Кристиан Бранденбург-Байрейтский (нем. Christian von Brandenburg-Bayreuth; 30 января 1581, Кёльн — 30 мая 1655, Байройт) — маркграф княжества Байрейт в 1603—1655 годах.

Биография[править | править код]

Кристиан родился в семье курфюрста Бранденбурга Иоганна Георга и его третьей супруги Елизаветы Ангальтской, дочери князя Иоахима Эрнста Ангальтского. В 1603 году он стал править в Бранденбург-Кульмбахе после угасания Ансбах-Егерндорфской ветви старшей линии франконских Гогенцоллернов в связи со смертью Георга Фридриха Старшего. Тем самым он стал основателем младшей линии франконских Гогенцоллернов.

Переход власти был подготовлен и узаконен в 1598 году Герским династическим договором. В 1604 году Кристиан перенёс свою резиденцию из Кульмбаха в Байрейт, и с этого времени его княжество стало называться не Бранденбург-Кульмбах, а по новой столице Бранденбург-Байрейт.

Кристиан стал одним из основателей Евангелической унии и выступил союзником шведов в Тридцатилетней войне. Император Священной Римской империи Фердинанд II лишил его за это власти, но Кристиан продолжил править.

Кристиан состоял в Плодоносном обществе и носил имя «Полноцветный». Похоронен в семейном склепе в городской церкви Байройта.

Потомки[править | править код]

29 апреля 1604 года в Плассенбурге Кристиан сочетался браком с Марией Прусской, дочерью Альбрехта Фридриха Прусского. У них родились:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]