Кристина Лотарингская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристина Лотарингская
Cristina di Lorena
Кристина Лотарингская
Кристина Лотарингская
регент Великого герцогства Тосканского
1621 — 1632
 
Рождение 16 августа 1565(1565-08-16)
Нанси, герцогство Лотарингия
Смерть 19 декабря 1637(1637-12-19) (72 года)
Флоренция, Великое герцогство Тосканское
Место погребения Базилика Сан-Лоренцо
Род Лотарингский дом[1]
Отец Карл III
Мать Клод Валуа
Супруг Фердинанд I
Дети Козимо II Медичи
Мария Маддалене Медичи
Екатерина Медичи
Карло Медичи
Клаудия Медичи
Медичи, Лоренцо (1599—1648)
Медичи, Франческо ди Фердинандо
Медичи, Элеонора
 
Награды

Кристина Лотарингская (итал. Cristina di Lorena, 16 августа 1565 — 19 декабря 1637) — великая герцогиня Тосканская.

Биография[править | править код]

Кристина родилась в 1565 году в Нанси (герцогство Лотарингия). Её родителями были герцог Карл III и его жена Клод Валуа — дочь Екатерины Медичи. Имя своё она получила в честь бабушки по отцу — Кристины Датской. После смерти матери, случившейся в 1575 году, Кристина жила при дворе бабушки в Париже.

В 1587 году скончался, не имея наследника мужского пола, Франческо I (великий герцог Тосканы), и его брат Фердинанд тут же провозгласил себя новым герцогом. В поисках варианта женитьбы, который бы помог ему сохранить политическую независимость, Фердинанд остановился на дальней родственнице — Кристине. Екатерина Медичи поспособствовала браку чтобы привязать Тоскану к Франции в противовес Испании (предлагавшей в качестве невесты австрийскую эрцгерцогиню или принцессу из дома Браганса). Смерть бабушки задержала отбытие Кристины из Франции, и она отправилась в путь лишь 28 февраля 1589 года, прибыв в Ливорно 23 апреля, а во Флоренцию — 30 апреля.

Брак по доверенности был заключён 27 февраля, а официальная свадьба состоялась 3 мая. Огромные празднества по случаю бракосочетания произвели впечатление на всю Европу XVI века. Кристина принесла богатое приданое: 600.000 наличными, а также драгоценности на сумму 50.000 и права на герцогство Урбино, перешедшие ей после смерти Екатерины Медичи.

После смерти мужа в 1609 году новым великим герцогом стал его сын Козимо II Медичи, но когда в 1621 году умер и он, его сыну Фердинанду II было всего 10 лет. Кристина и Мария Магдалина (вдова Козимо) стали регентами при малолетнем герцоге. При них Тоскана следовала в фарватере политики Папского государства, в результате чего стал возможным процесс Галилея. После смерти последнего герцога Урбино Кристина вместо того, чтобы предъявить права на герцогство от имени Фердинандо II (женатого на внучке и наследнице покойного), согласилась с тем, чтобы Урбино вошло в состав Папского государства. В 1631 году скончалась Мария Магдалина, и до совершеннолетия Фердинандо II в 1632 году Кристина правила герцогством в одиночку.

Дети[править | править код]

У Фердинанда и Кристины было девять детей:

Примечания[править | править код]