Кристина Лотарингская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристина Лотарингская

итал. Cristina di Lorena

фр. Christine de Lorraine
Christine de Lorraine 17th century.jpg
Coat of arms of Christina of Lorraine.png
3 мая 1589 — 3 февраля 1609
Предшественник Бьянка Капелло
Преемник Мария Магдалина Австрийская
28 февраля 1589 — 1 ноября 1632
Совместно с Мария Магдалина Австрийская (1621 — 1631)

Рождение 16 августа 1565(1565-08-16)
Нанси, герцогство Лотарингия
Смерть 19 декабря 1637(1637-12-19) (72 года)
Флоренция, Великое герцогство Тосканское
Место погребения Базилика Сан-Лоренцо
Род Лотарингский дом
Отец Карл III
Мать Клод Валуа
Супруг Фердинанд I
Дети Козимо II Медичи, Мария Маддалене Медичи, Екатерина Медичи, Карло Медичи, Клаудия Медичи, Лоренцо Медичи, Франческо Медичи и Медичи, Элеонора
Автограф Изображение автографа
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кристина Лотарингская (итал. Cristina di Lorena; 16 августа 1565 — 19 декабря 1637) — дочь герцога Лотарингии Карла III и французской принцессы Клод Валуа. По матери внучка Генриха II Французского и Екатерины Медичи. В период малолетства своего внука являлась регентшей, совместно со своей невесткой, покровительствовала науке и искусству.

Происхождение[править | править код]

Работа Жана де Вайембург, с начала картины находится бабка Кристины — Кристина Датская, по середине мать — Клод Валуа, с конца сама Кристина Лотарингская.

Кристина родилась в 1565 году в Нанси (герцогство Лотарингия). Её родителями были герцог Карл III и его жена Клод Валуа — дочь Екатерины Медичи. Имя своё она получила в честь бабушки по отцу — Кристины Датской. После смерти матери, случившейся в 1575 году, Кристина жила при дворе бабушки в Париже.

Великая герцогиня Тосканы[править | править код]

В 1587 году скончался, не имея наследника мужского пола, Франческо I (великий герцог Тосканы), и его брат Фердинандо тут же провозгласил себя новым герцогом.

Портрет кисти неизвестного художника, 1588 год.

В поисках варианта женитьбы, который бы помог ему сохранить политическую независимость, Фердинанд остановился на дальней родственнице — Кристине. Екатерина Медичи поспособствовала браку, чтобы привязать Тоскану к Франции в противовес Испании (предлагавшей в качестве невесты австрийскую эрцгерцогиню или принцессу из дома Браганса). Смерть бабушки задержала отбытие Кристины из Франции, и она отправилась в путь лишь 28 февраля 1589 года, прибыв в Ливорно 23 апреля, а во Флоренцию — 30 апреля.

Брак по доверенности был заключён 27 февраля, а официальная свадьба состоялась во Флоренции 3 мая. Роскошные и хорошо задокументированные свадебные торжества, отмечавшиеся во Флоренции в 1589 году, были задуманы так, чтобы произвести впечатление на все королевские дома Европы. За свадебной церемонией во Флорентийском соборе последовали мероприятия на открытом воздухе для публики, а также банкеты и балы, комедии и музыкальные интермедии, а также имитация морского боя в затопленном дворе Палаццо Питти для аристократических гостей.

Работа Орацио Скарабелли, 1589 год, национальная галерея Токио.

Пи Джей Мариетт обращает внимание на различных художников, включая Санти ди Тито, Грегорио Пагани, Камилло Паньи и Джованни Баттиста Каччини, которые работали над эфемерными декорациями. Эти щедрые и новаторские формы развлечений оказались чем-то большим, чем просто зрелищностью. Они сильно повлияли на театральную практику европейских судов на протяжении XVII века[1]. Кристина принесла богатое приданое: 600.000 наличными, а также драгоценности на сумму 50.000 и права на герцогство Урбино, перешедшие ей после смерти Екатерины Медичи.

28 июля 1603 года она написала Анне Датской, поздравив её и короля Якова Стюарта с восхождением на престол Англии и Ирландии. Письмо было доставлено в Лондон графом Альфонсо Монтекукколи.

Мать великого герцога[править | править код]

Картина великой герцогини во вдовстве, написанный Тиберио Тито, 1610 г.

После смерти мужа в 1609 году новым великим герцогом стал его сын Козимо II Медичи, Великому герцогу было всего 19 лет, когда он пришел к власти, а Кристина оставалась доминирующей силой при дворе. В 1610 году венецианский посол Джакомо Вендрамин писал на родине:

Великая герцогиня управляет абсолютно всем таким образом, что не думает об интересах и репутации сына.

Кристина Лотарингская стремилась поддерживать династические притязания Медичи и заказала биографию первого великого князя и её тестя Козимо I. Она также заказала гравюры Жака Калло, чтобы продемонстрировать жизнь её покойного мужа.[2]

Регентство[править | править код]

Козимо II умер в феврале 1621 года, оставив своего десятилетнего сына Фердинандо II великим герцогом Тосканы. Кристина Лотарингская и её невестка Мария Магдалина Австрийская исполняли обязанности регентов, пока мальчик не достиг совершеннолетия. Мария Магдалина взяла на себя общественно-политическую роль, поддерживая иезуетские идеи, которые были популярны в государстве её брата, императора Фердинанда II, а Кристина взяла на себя ответственность за взаимодействие с флорентийским религиозным истеблишментом. При них Тоскана следовала в фарватере политики Папского государства, в результате чего стал возможным процесс Галилея.

Картина кисти Сустерманса, охватывающая момент заседания представителей совета Флоренции, в середине которой, на троне, сидят две регентши.

Но все же был сделан шаг, направленный на ослабление власти римских аристократов во флорентийском правительстве. Так регентша отменила вековой закон в 1623 году, позволяющий патрициям участвовать в управлении Флоренцией. В результате наиболее богатые флорентийские жители начали занимать должности в ряде учреждений правительства Медичи и на государственной службе.[3]

В 1631 году, после смерти последнего герцога Урбино Кристина вместо того, чтобы предъявить права на герцогство от имени Фердинандо II (женатого на внучке и наследнице покойного), согласилась с тем, чтобы Урбино вошло в состав Папского государства.

В этом же году скончалась от отёка легких Мария Магдалина Австрийская, и до совершеннолетия Фердинандо II в 1632 году Кристина правила герцогством в одиночку.

Сама же Кристина Лотарингская умерла в возрасте 72 лет в декабре 1637 года.

Покровительство науке и искусству[править | править код]

Кристина Лотарингская была выбрана Фердинандом невестой не только потому, что она была набожной католичкой, но и потому, что она была умной и хорошо образованной. Кристина получила научное образование благодаря усилиям Екатерины Медичи. В 1605 году она пригласила Галилео Галилея наставником её сына Козимо II Медичи. Среди прочего, Галилей научил Козимо пользоваться геометрическим и военным компасом. В 1608 году Кристина попросила Галилея присутствовать на свадьбе Козимо с Марией Магдалиной Австрийской и в том же году попросила его составить гороскоп для её больного мужа. В 1609 году, после смерти Фердинандо I, Галилео Галилей подал просьбу о покровительстве при дворе Медичи.[4]

Кристина также предложила покровительство философу Козимо Боскалья. Когда двор находился в Пизе, в декабре 1613 года, бывший ученик Галилея, Бенедетто Кастелли был приглашен ко двору. За завтраком, на котором присутствовала семья Козимо II, Кристина и Боскалья, обсуждались звезды Медичи. Это были четыре луны Юпитера, которые Галилей открыл и назвал в честь Козимо II и его братьев. Боскалья признал, что эти луны были реальными, а не иллюзией, созданной линзой телескопа. Но при этом же Боскалья утверждал, что интерпретация Галилеем его открытий была неправильной, главным образом потому, что «движение Земли казалось невероятным и не могло быть правдой, тем более что Священное Писание явно противоречило этому мнению». Кристина Лотарингская спросила Кастелли, что он думает по этому поводу, но не как математик, а как богослов. Кастелли ответил, что в том, что касается точных действий природы, он отдавал предпочтение натурфилософам и что теологи в свете этих открытий должны определять значение Библии. В письме Галилею Кастелли заявил, что Кристина критикует гелиоцентризм, что не удовлетворило Галилея. Однако несогласие Кристины Лотарингской было вызвано скорее Боскальей, чем её собственными мыслями.

Галилей подвергся нападению на глазах у своих казначеев, и после того, как Кастелли предупредил его и обменялся мнениями со своим бывшим учеником, он подготовил ответ. В своем письме к великой герцогине Кристине Галилей разъясняет связь между наукой и откровением. Он утверждал, что Священное Писание не намеревается учить естественной философии, но передает весть о спасении. Таким образом, не было необходимости примирять Библию с наукой, и что это нанесло бы ущерб авторитету Церкви в неверующем мире, если бы она сделала опрометчивые заявления о науке. Эта аргументация напоминала собственные взгляды Кристины на этот вопрос и, по сути, является позицией, которую сегодня занимает католическая церковь по вопросам науки.[4]

Дети[править | править код]

У Фердинанда I Тосканского и Кристины Лотарингской было девять детей:

Примечания[править | править код]

  1. заметки П. Дж. Мариетта.
  2. Кэлли Энн Харнесс. Отголоски женских голосов: музыка, искусство и женское покровительство во Флоренции раннего Нового времени.. — Чикагский университет, 2006.
  3. Элиза Гудриан. Флорентийские патриции и их сети: структуры, лежащие в основе культурного успеха и политического представительства двора Медичи (1600-1660).. — 2017.
  4. 1 2 Суд над Галилео. Дата обращения: 14 августа 2021. Архивировано 14 августа 2021 года.