Кристис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Christie’s
Тип

Частная компания

Основание

5 декабря 1766 года

Основатели

Джеймс Кристи

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Лондон
СШАFlag of the United States.svg США: Нью-Йорк

Ключевые фигуры

Франсуа Пино (председатель правления)
Гийом Черутти (CEO)

Оборот

$7,4 млрд (2015)[1]

Материнская компания

Groupe Artémis[d]

Сайт

christies.com

Лондонский офис в Южном Кенсингтоне

«Кри́стис» (англ. Christie’s) — аукционный дом. Christie’s является лидером мирового арт-рынка, суммарная выручка которого только по итогам 2015 года составила £4,8 / $7,4 млрд.[2][3] Совместно с аукционным домом «Сотбис» он занимает 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства.

История[править | править вики-текст]

Основан 5 декабря 1766 года в Лондоне антикваром Джеймсом Кристи.

С 1823 года главный офис находится на Кинг-стрит близ Сент-Джеймсского дворца. В 1975 году открылся дополнительный офис в Южном Кенсингтоне. Существуют отделения в нескольких крупных городах мира, включая Нью-Йорк и Москву.

В настоящее время «Кристис» — это частная компания, принадлежащая французскому миллиардеру Франсуа Пино[4].

Christie’s ежегодно устраивает более 350 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию, объекты коллекционирования, вино и так далее. У аукционного дома 54 офиса в 32 странах и 12 торговых площадок по всему миру, включая Лондон, Нью-Йорк, Париж, Женеву, Милан, Амстердам, Дубай, Цюрих, Гонконг, Шанхай и Мумбай. В последнее время Christie’s активно расширяет деятельность в таких странах, как Россия, Китай, Индия и ОАЭ, проводит успешные торги и выставки в Пекине, Нью-Дели, Мумбае и Дубае[5].

В октябре 2010 года британская газета Financial Times сообщила, что эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани заявил, что не отказался бы приобрести аукционный дом «Кристис» с целью утверждения Катара в роли мирового культурного центра[6].

В 2014 году на должность генерального директора Christie’s впервые за всю историю компании была назначена женщина — француженка Патриция Барбизе[7].

11 мая 2015 года в ходе нью-йоркских торгов Christie’s картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)» была продана за $179.3 млн, став самым дорогим произведением искусства в аукционной истории. В ноябре того же года к аналогичному результату вплотную приблизилась «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни, также проданная на Christie’s за $170.4 млн[8][3].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

  • Франсуа Пино (François Pinault) — владелец и председатель правления.
  • Патриция Барбизе (Patricia Barbizet) — вице-председатель правления, главный исполнительный директор (CEO) с 2014 по 2016 год, также главный исполнительный директор Artémis Group, инвестиционной компании, основанной Франсуа Пино. Artémis Group является основным акционером Kering Group (англ.), группы компаний, производящих продукцию под такими торговыми марками, как Gucci, Yves Saint Laurent, Stella McCartney, Bottega Veneta (англ.) и Balenciaga (англ.). В Kering Group Барбизе также занимает пост вице-председателя правления.
  • Гийом Черутти (Guillaume Cerutti) — главный исполнительный директор с 1 января 2017 года. В Christie’s перешёл в 2015 году из Sotheby’s. До Sotheby’s был управляющим директором Центра Помпиду и занимал несколько различных постов в министерствах Франции[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Robin Pogrebin. Christie’s Chief Executive to Step Down and Hand Reins to Guillaume Cerutti (англ.). The New York Times (14 December 2016). Проверено 15 декабря 2016.
  2. Katya Kazakina. Christie's Sales Fall 5% as `Froth' Comes off Global Art Market, Bloomberg (26.01.2016).
  3. 1 2 Анастасия Новикова. Аукционный дом Christie’s заработал за 2015 год $7,4 млрд, РБК (27.01.2016).
  4. Маркина Т. «Одалиска» не проходит по пятому пункту // Коммерсантъ. — 2010. — 23 июля.
  5. Christies: Who we are.
  6. Маркина Т. Катар назначает цену Christie’s // Коммерсантъ. — 2010. — 26 окт.
  7. Анна-Сильвен Шасани. «В своей семье я стала белой вороной», Ведомости (27.07.2015).
  8. Anny Shaw. Contemporary art market cools, but Modern sector heats up at Christie’s in 2015, The Art Newspaper (26.06.2016).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]