Вака де Кастро, Кристобаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кристобаль Вака де Кастро»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристобаль Вака де Кастро
исп. Cristóbal Vaca de Castro
Кристобаль Вака де Кастро
губернатор Новой Кастилии
15411544
Предшественник Франсиско Писарро
Преемник Бласко Нуньес Вела

Рождение около 1492
Исагре, Испания
Смерть 1566
Образование
Профессия военный
Вероисповедание католик
Награды
Рыцарь ордена Сантьяго
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Кастро — фамилия отца, Вака — фамилия матери.

Кристóбаль Вáка де Кáстро (исп. Cristóbal Vaca de Castro; около 1492, Исагре, Леон, Испания — 1566, Вальядолид, Испания) — испанский колониальный чиновник, губернатор Перу.

Ранняя жизнь[править | править код]

Вака де Кастро родился в испанской семье, его отцом был Гарсия Диас де Кастро, а матерью — Гиомар Кабеса де Вака. Он получил юридическое образование в университете Саламанки. Женился он на Магдалене Киньонес и Осорио, у них родилось восемь детей. В 1536 году он был назначен на должность судьи в королевской аудиенции Вальядолида. 9 сентября 1540 года он был произведён в рыцари ордена Сантьяго.

Путь в Перу[править | править код]

В 1540 году испанский король Карлос V послал его в Перу с миссией примирения между двумя группировками конкистадоров Гонсало Писарро и Диего де Альмагро младшего, конфликт разгорелся с новой силой после смерти Диего де Альмагро старшего. Вака де Кастро имел репутацию умного и проницательного, и в то же время храброго человека. Его должность называлась специальный следователь, и он был уполномочен возглавить правительство Перу в случае смерти Франсиско Писарро. Дополнительно ему было поручено посетить крепости острова Эспаньола и Сан-Хуан, а также провести реформу Панамской аудитории в период его президентства. С целью придания ему более высокого статуса, император наделил его приставкой Сантьяго и включил его в состав Королевского и Высшего совета Кастилии.

5 ноября 1540 года Вака де Кастро отплыл из Санлукар-де-Баррамеда и прибыл в Панаму в январе 1541 года. Во время своего пребывания в Панаме он возглавлял местную королевскую аудиенцию. Он отплыл в Перу, но из-за плохой погоды вынужден был высадиться в Буэнавентуре (на территории современной Колумбии), оттуда он отправился сухопутным путём в Кали, где вынужден был задержаться на три месяца из-за настигшей его болезни. Во время пребывания в Кали он был посредником в споре, возникшем между двумя влиятельными конкистадорами Себастьяном де Белалькасаром и Паскуалем де Андагоя.

Губернатор Перу[править | править код]

В Попаяне он узнал об убийстве Франсиско Писарро и избрании Диего де Альмагро Младшего на пост губернатора в июне 1541 года. Но после убийства Франсиско Писарро власть в колонии узурпировал Диего де Альмагро младший, и Вака де Кастро предстояло сражаться с ним. 25 сентября 1541 года он прибыл в Кито, где объединил под своей властью все роялистские силы. Затем он отправился в Портовьехо, Пьюра, Трухильо, Уайлас и Уаура, где он объединил свои силы с маршалом Алонсо де Альварадо и капитаном Педро Альваресом Ольгином.

7 августа 1542 года он торжественно вошел в Лиму, где продолжал готовиться к выходу и сражаться с альмагристами, отступившими в горы. Затем он переехал в Яуху, где были сосредоточены все солдаты, верные королю, которых насчитывалось около 700 человек. Перед всеми ними Вака де Кастро провозгласил себя губернатором Перу и генерал-капитаном армии.

Он немедленно двинулся на юг, к Уаманге, чтобы предотвратить захват этой территории силами Альмагро, который прибыл из Куско с отрядом в 500 солдат и мощной артиллерией. После обмена письмами с лидером повстанцев, который ни к чему не привел, он стал ждать его на равнине Чупас, к югу от Уаманги. он нанёс поражение мятежному Альмагро 16 сентября 1542 года. Альмагра пытался бежать после поражения, но был захвачен в плен. Под давлением клана Писарро Альмагро был вскоре казнён.

После победы над «Альмагристой» Вака де Кастро издала несколько мер, чтобы вознаградить лояльность победителей и организовать организованное правительство Имперского города.

Заняв пост губернатора Перу, Вака де Кастро собрал сильную армию, поддержанный Франсиско де Карвахалем,

В 1542 году в Перу были введены новые законы, которые были предназначены искоренить бездумную и жестокую эксплуатацию индейцев. В соответствии с этими законами должна была быть реформирована система энкомьенда и в конечном итоге отменена вовсе. Новые законы возмутили конкистадоров «первой волны», привыкших обогащаться за счёт нещадной эксплуатации коренного населения Перу. Гонсало Писарро вместе с другими недовольными конкистадорами поднял восстание, Вака де Кастро был вынужден приостановить внедрение новых законов и закрыть глаза на неподчинение Писарро, сконцентрировавшись на улучшении инфраструктуры в колонии.

В 1543 году он послал экспедицию из 200 испанцев во главе с Диего де Рохасом для исследования Рио-де-ла-Платы.

Возвращение в Испанию[править | править код]

В 1544 году в Перу прибыл первый вице-король Перу Бласко Нуньес Вела. Бласко Нуньес Вела, недовольный действиями Вака де Кастро, обвинил его в потакании мятежнику Гонсало Писарро и заключил бывшего губернатора в тюрьму в Кальяо. После он был отправлен под стражей в Испанию, где он также был помещён в тюрьму по обвинению в незаконном обогащении. Основными доказательствами обвинения были письма Бласко Нуньеса Вела, а также его переписка с женой, отправленная вместе с сокровищами и деньгами, накопленными во время его пребывания в Новом Свете. После десяти лет заключения все обвинения были с него сняты. Король Филипп II предоставил ему место в Совете Кастилии 8 октября 1556 года и приказал выплатить причитающиеся ему суммы с 20 мая 1545 года. Позже он был произведён в командоры Ордена Сантьяго, также он находился на должности председателя Совета Кастилии в 1557-1561 годах.

В конце жизни он удалился от общественной жизни и уехал в монастырь Святого Августина в Вальядолиде, где и скончался в 1566 году.

Литература[править | править код]

  • Calvete de La Estrella, I.C., Elogio de Vaca de Castro. Madrid, I. López de Toro, 1947.  (исп.)
  • García, C., Vida de D. Cristóbal Vaca de Castro, presidente y gobernador del Perú. Madrid, 1957  (исп.)

Ссылки[править | править код]