Аллори, Кристофано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кристофано Аллори»)
Перейти к: навигация, поиск
Кристофано Аллори
Cristofano Allori
Изображение
Дата рождения

17 октября 1577[1]

Место рождения
Дата смерти

1 апреля 1621(1621-04-01)[2][3][4] (43 года)

Место смерти
Страна
Жанр

портрет

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Кристофа́но Алло́ри (итал. Cristofano Allori, 17 октября 1577, Флоренция2 апреля 1621, там же) — итальянский (флорентийский) живописец.

Биография[править | править код]

Кристофано Аллори родился 17 октября 1577 года во Флоренциии.

Юдифь, галерея дворца Питти, Флоренция, 1613

Прозванный Младшим Бронзино, сын Алессандро Аллори, ученик сперва этого художника, а потом Санти ди Тито, Чиголи и Грегорио Пагани.

Увлекшись эклектическим направлением, данным флорентийской школе последними двумя из названных мастеров, он стремился в своих произведениях к блеску красок, в эффектной игре светотенью, к большой рельефности изображенного, что вполне удалось ему только в немногих картинах, каковы, например, его знаменитая Юдифь (в галерее дворца Питти, во Флоренции; повторение — в Венском музее, прекрасная старинная копия в Императорском Эрмитаже; заглавная героиня написана с подруги художника, а голова Олоферна, как предполагают, с него самого), «Св. Юлиан Странноприимец» (в галерее Питти), «Иоанн Креститель в пустыне» (там же), «Кающаяся Мария Магдалина» (в галерее Уффици, во Флоренции), «Младенец-Христос, спящий на кресте» (там же) и «Изабелла Арагонская у ног Карла VIII» (Лувр, Париж).

Кристофано Аллори умер 2 апреля 1621 года в родном городе.

Сохранилось несколько отличных портретов, вышедших из-под кисти Аллори.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Maria Luisa Becherucci: Allori, Cristofano. In: Alberto M. Ghisalberto (Hrsg.): Dizionario Biografico degli Italiani, Bd. 2. Rom 1960 [1].