Кристофер, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Кристофер
англ. William Christopher
William Christopher Good Times 1975 (cropped).JPG
Дата рождения 20 октября 1932(1932-10-20)
Место рождения Эванстон, Иллинойс, США
Дата смерти 31 декабря 2016(2016-12-31) (84 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1965–2012
IMDb ID 0160639
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уильям Кристофер (англ. William Christopher; 20 октября 1932, Эванстон, Иллинойс, США — 31 декабря 2016, Пасадина, Калифорния, США) — американский актёр, наиболее известен исполнением роли отца Джона Патрика Фрэнсиса Мулкахи (полное имя персонажа), более известного как отец Мулкахи, в телесериале M*A*S*H.

Ранняя жизнь[править | править код]

Окончил среднюю школу Новый Трир в Уиннетка, штат Иллинойс, затем — Уэслианский университет в Мидлтауне, штат Коннектикут со степенью бакалавра в области драмы. Он также занимался фехтованием, футболом, пел в хоре. Во время учёбы в колледже состоял членом братства Сигма Чи. Со своей будущей женой Барбарой он познакомился на свидании вслепую. У них было двое сыновей: Джон и Нед[1]. Сам Кристофер — потомок Поля Ревира.

Карьера[править | править код]

Играл в различных региональных кинокартинах и в ряде офф-Бродвейских постановок, таких как Заложник в Шеридан-сквер". Его Бродвейский дебют состоялся в фильме «За гранью», британский ревю[1].

Через определенное время он покинул Нью-Йоркскую сцену для Голливуда, чтобы попытаться получить работу на телевидении, где снялся в нескольких известных сериалах в качестве приглашённого актера, включая Музей Энди Гриффита шоу, «Долина смерти», Пэтти Дьюк шоу, мужчины от Шило и Хорошие времена (где изобразил как военный врач осматривает Дж. Дж. Эванса). У актера были повторяющиеся роли на заправке мне сказали, У. С. М. С., что девушка и герои Хогана. Несколько раз появлялся в качестве приглашенного актера в корабле любви. В 1972 году сыграл роль отца Малкэхи в телесериале M*A*S*H, заменив Джорджа Моргана[2][3].

Сразу после M*A*S*H играх в течение двух сезонов в спин-офф, AfterMASH. После этого последовали съемки в фильмах: Печенье, Частный флот сержанта О’Фаррелла, Дантист на Диком Западе, С шести Вы получите Eggroll, и Сердца Запада.[2] был задействован в телефильмах: В киностудии, Злоключения Полины, и Для любви к ней. С шести Вы получите Eggroll примечателен для любителей M*A*S*H, тем, что в нем приняли участие Джейми Фарр и Херб Воланд, который сыграл генерала Клейтона в семи эпизодах M*A*S*H. Фарр и Кристофер также были заняты в эпизодических ролях (второго пилота и радиста соответственно) в военной комедии, Нет времени для сержантов.

Затем снимался в нескольких сериалах, в том числе «Она написала убийство». В 1998 году появился в Без ума от тебя. Также был известен как театральный актер, в том числе в середине 1990-х вместе с Джейми Фарром участвовал в турне по США с постановкой Нила Саймона Странная парочка[2]. В 2008—2009 годах гастролировал с Церковью подвал дамы[4].

Благотворительность[править | править код]

Его сын Нед был болен аутизмом, поэтому актер посвятил значительную часть своего свободного времени Национальному Обществу Аутистов, делал публичные заявления, чтобы привлечь внимание к аутизму. В 1985 году он и его жена Барбара написали книгу «Смешанные благословения» (Mixed Blessings), — книгу о своем опыте воспитания Неда[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Christopher biography at Best Care Anywhere. Bestcareanywhere.net (20 октября 1932). Дата обращения: 17 мая 2011. Архивировано 14 мая 2011 года.
  2. 1 2 3 Кристофер, Уильям (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. M*A*S*H: The Martinis & Medicine Collection — Special Features: Disc 1 — «My Favorite MASH»
  4. Church Basement Ladies Tour 2008 (недоступная ссылка). Troupeamerica.com. Дата обращения: 17 мая 2011. Архивировано 17 июля 2011 года.

Ссылки[править | править код]