Оноре, Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кристоф Оноре»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристоф Оноре
Christophe Honoré
Christophe Honoré.jpg
Кристоф Оноре в 2010 году
Дата рождения 10 апреля 1970(1970-04-10) (49 лет)
Место рождения департамент Каре-Плугер, Бретань, Франция
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 2000 — наст. вр.
Награды
офицер ордена Искусств и литературы
IMDb ID 0393394
archive.org/wayback/avai…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кристоф Оноре (фр. Christophe Honoré) род. 10 апреля 1970, Каре-Плугер) — французский кинорежиссёр, сценарист и писатель.

Биография[править | править код]

Кристоф Оноре родился 10 апреля 1970 года в Бретани, в коммуне Каре-Плугер. Окончил государственную французскую школу кинематографии. Свою карьеру Кристоф Оноре начал в 1990-х как подростковый писатель. Его первая пьеса «Les Débutantes» была поставлена в рамках Avignon's Off Festival в 1998 году. После переезда в Париж в 1995 году писал статьи для Кайе дю синема. Спустя год Кристоф Оноре издал роман «Близко к Лео», посвященный проблеме ВИЧ. В 2002 году книга была экранизирована автором. В 2005 году Кристоф Оноре вернулся в Авиньон, где представил свою новую пьесу «Dionysos impuissant» на «In» Festival, главные роли в которой исполнили Жоанна Прейсс и Луи Гаррель.

В 2001 году снял короткометражный фильм «Мы двое», а в полнометражном кино дебютировал в 2002 картиной «Мужчины Сесиль Кассар».

Его фильм «Все песни только о любви» (фр. Les chansons d'amour) был номинирован на получение «Золотой Пальмовой Ветви» на Каннском кинофестивале в 2007 году. В 2009 на премию «Сезар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий» была номинирована картина «Прекрасная смоковница». Мюзикл «Возлюбленные» закрывал Каннский кинофестиваль 2011 года, а также демонстрировался в качестве фильма закрытия 34-го Московского международный кинофестиваля.

В 2016 году дебютировал на Экс-ан-Прованском оперном фестивале и Эдинбургском международном фестивале с постановкой оперы «Так поступают все женщины» Вольфганга Амадея Моцарта, в которой перенёс действие в конец 1930-х годов, в оккупированную войсками Муссолини Эфиопию. В 2019 году представил на Экс-ан-Прованском оперном фестивале постановку «Тоски» Джакомо Пуччини, в которой представил историю стареющей оперной певицы (Кэтрин Мальфитано), в былые годы исполнявшей роль Тоски.

Кристоф Оноре — открытый гей. Часть его фильмов и сценариев затрагивает тему гомосексуальных отношений. Оноре является сценаристом нескольких фильмов Гаэля Мореля.

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Книги[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]