Кристоф (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристоф
Christophe
CHRISTOPHE.jpg
Основная информация
Имя при рождении

фр. Daniel Bevilacqua

Дата рождения

13 октября 1945(1945-10-13) (72 года)

Место рождения
Страна
Профессии

певец, автор песен

Жанры

поп-музыка

Псевдонимы

Christophe

Лейблы

Les Disques Motors[d]

Награды
командор ордена Искусств и литературы кавалер ордена Почётного легиона
christophe-lesite.com

Кристо́ф (фр. Christophe, наст. имя: Даниэ́ль Бевилакуа́; род. 13 октября 1945, Жювизи-сюр-Орж, Иль-де-Франс, Франция) — французский певец и автор песен[1].

Биография[править | править код]

Даниэль Бевилакуа родился в семье итальянского предпринимателя[1], мать его была портнихой.

В молодом возрасте Даниэля привлекал американский образ жизни, представление о котором он имел от просмотров тогдашних фильмов.

Увлекся музыкой с восьми лет. В начальных классах увлекался музыкой Эдит Пиаф и Жильбера Беко[1], но вскоре их вытеснили блюзовые гитаристы и певцы — Роберт Джонсон и Джон Ли Хукер.

Имея мятежный характер, Даниэль до 16 лет успел поменять не менее десятка средних школ[1]. В конце 1950-х годов он, как и многие из его поколения, попал под влияние Элвиса Пресли, Джеймса Дина и Жоржа Брассенса.

В 1961 году основал любительскую группу под названием «Малыш Дэнни и озорники» (Danny Baby et les Hooligans)[1], в которой пел, аккомпанируя себе на гитаре. Они исполняли хиты Джина Винсента, и классику рок-н-ролла как «Heartbreak Hotel»[1].

После военной службы начал карьеру певца. В 1963 году на парижской студии звукозаписи Golf Drouot записал свою первую сорокапятку «Возвращайся, Софи» («Reviens Sophie»). Эта, написанная им под влиянием американской чёрной музыки, была абсолютно не замечена[1].

В 1965 году баллада «Алин» («Aline»). которую певец издал под псевдонимом Кристоф, принесла ему огромный успех[1]. Следующие песни «Марионетки» («Les Marionnettes», 1965), «Я услышал море» («J'ai entendu la mer», 1966) «Простите, месье учитель» («Excusez-moi, Monsieur le professeur», 1967) тоже были успешными[1].

С 1972 года Кристоф начал записывать свои пластинки на студии звукозаписи Les Disques Motors, основанной в 1971 году Франсисом Дрейфусом.

В 1973 году у уже более требовательного к себе в музыкальном плане Кристофа вышел альбом «Утраченный рай» (Les Paradis perdus)[1].

В 1974 году записал альбом «Синие слова» (Les Mots bleus) на слова Жана-Мишеля Жарра, тогда молодого никому неизвестного композитора и поэта-песенника[1].

В 1976 году Кристоф выпустил альбом «Самурай» (Samourai), явившейся результатов его сотрудничества с британским поэтом-песенником русского происхождения Борисом Бергманом, а в 1978-м рок-альбом Le Beau Bizarre, который считается лучшим альбомом певца и который газета «Либерасьон» включила в список ста лучших альбомов в истории рок-н-ролла.

В 1980 году по просьбе жены Вероники певец перевыпускает сорокапятку с песней «Алин». К его удивлению, сингл разошёлся в трёх с половиной миллионах экземпляров[1].

1983 год снова был успешным, было продано 600 000 экземпляров сорокапятки «Succès fou».

В 1984 году вышел диск Voix sans issue.

Впоследствии начал работать не так интенсивно. Почти до маниакальности перфекционист, он мог целый год работать над звуком ударных.

В 1996 году у певца выходит диск Bevilacqua, амбициозный альбом, который удивляет своей современностью. При записи использовались синтезаторы и возможности, предоставляемые компьютерами. Кристоф в течение нескольких месяцев работал над вокалом и звуком в студии, которую устроил в своем доме.

Через пять лет певец анонсирует своё возвращение к концертной деятельности. К тому времени он не давал сольных концертов более 25 лет. В феврале 2002 года певец выступает с концертом в Клермон-Ферране[источник не указан 311 дней], а в марте с двумя концертами в «Олимпии» в Париже.

В 2004 году выступает вместе с Аленом Башунгом на сцене зала Élysée Montmartre, а в марте 2005 года на сцене «Опера-Комик».

За свою карьеру к концу 2009 года только во Франции Кристоф продал почти шесть миллионов альбомов.

В апреле 2016 певец выпустил новый альбом «Остатки хаоса» (Les Vestiges du chaos), который получил положительные отзывы критиков.

Премии и награды[править | править код]

31 декабря 2014 певец стал кавалером Ордена Почетного легиона.

Дискография[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Aline» (live officiel) (1965)
Silk-film.png Кристоф — Лучшее из архива INA
(плейлист)
Альбомы
  • 1965: Les Marionnettes
  • 1966: J'ai entendu la mer
  • 1967: Excusez-moi Monsieur le Professeur
  • 1973: Les Paradis perdus
  • 1975: Les Mots bleus
  • 1978: Le Beau Bizarre
  • 1996: Bevilacqua
  • 2001: Comm'si la terre penchait ...
  • 2002: Live à L'Olympia
  • 2008: A imerce que nous sommes
  • 2013: Paradis retrouvé
  • 2014: Intime
  • 2016: Les Vestiges du chaos

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]