Крис Касперски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Касперски
Portrait of Kris Kaspersky.JPG
Имя при рождении:

Николай Владимирович Лихачёв[1]

Псевдонимы:

Крис Касперски, мыщъх, visual-sex-ltd, KPNC, nezumi, elraton, souriz, tikus, muss, farah и jardon

Дата рождения:

2 ноября 1976(1976-11-02)

Место рождения:

Успенское, Краснодарский край, РСФСР, СССР

Дата смерти:

18 февраля 2017(2017-02-18)[2] (40 лет)

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

IT-журналист, технический писатель, хакер

Жанр:

Компьютерная литература

Язык произведений:

русский язык

Дебют:

«Техника и философия хакерских атак»

nezumi-lab.org

Крис Касперски (настоящее имя Николай Владимирович Лихачёв[1]; 2 ноября 1976, село Успенское, Краснодарский край — 18 февраля 2017, Рестон (Виргиния), США[3][4]) — российский IT-журналист, программист, хакер.

В своё время во избежание путаницы с создателем антивируса Евгением Касперским, удалил последнюю букву из своего авторского псевдонима. Также известен под псевдонимами мыщъх, nezumi (яп. , мышь), n2k, elraton, souriz, tikus, muss, farah, jardon, KPNC. Псевдоним «мыщъх» взят на основе любви Криса к роману Дюна (цитаты из которого часто использовались автором, в частности в первой книге «Техника и философия хакерских атак»), главный герой которого носил имя Муад’Диб, что означает пустынную мышь. Человеческий псевдоним Крис Касперски не является производным от слова «крыса» или от фамилии Евгения Касперского, а появился из-за большой любви к мультфильму про привидение Каспера и Крису Кельми, музыку которого, тем не менее, мыщъх никогда не слушал[5].

Ранние годы

Родился 2 ноября 1976 года в селе Успенское Краснодарского края. При рождении получил имя Николай. В возрасте нескольких недель, когда врач по ошибке вколола ему инъекцию хлористого кальция, перенёс инсульт. Частично омертвели ткани мозга, что привело к лёгкому аутизму[5]. В семь лет сделал первый работающий радиоприёмник. В начальных классах у Криса появился первый компьютер — Правец 8Д, болгарский клон британской машины Oric Atmos с документацией на болгарском языке. Компьютер подключался к магнитофону и цветному телевизору. На Правец 8Д Крис Касперски написал первую игру[5]:

Нолик и знак «больше» символизировали рыбку, она бегала по экрану взад-вперед, а в центре был рыбак в виде знака вопроса. Чтобы поймать рыбку, нужно было нажать пробел.

Следующий компьютер был Электроника БК-0010, за которым Крис освоил ассемблер. Третьим компьютером был ZX Spectrum, четвёртым — Агат. Интересно, что, за исключением своего дня рождения, Крис вообще не помнит точных дат, а хронологию событий восстанавливает по моделям компьютеров, которые у него были в разное время[5].

Закончил школу с серебряной медалью. Крис учился хорошо, и в его аттестате не было ни одной четвёрки, однако, по утверждению Криса, для получения золотой медали требовалось дать взятку краевым чиновникам[5]. Без экзаменов поступил в Таганрогский радиотехнический университет на специальность «Проектирование микроконтроллеров». Но не дотянул даже до первой сессии и бросил институт — «программировать толком не давали» — вернувшись в родное село. Поступил в следующем году, «чтобы успокоить маму» и снова бросил. В те годы у Криса появился IBM PC с диском в 20 мегабайт и цветным монитором. В Таганроге Касперски вместе со студентом Шуриком организовали кооператив, в котором оказывали услуги системного администрирования. Через некоторое время компаньон — Шурик скрылся с деньгами. Крис Касперски отдал оставшиеся деньги и компьютер рэкетирам и вернулся в родное село к родителям.

Далее были какие-то попытки снова открыть бизнес с коммерсантом из Армавира, поездки в Краснодар и Ростов. Занесло его и в Москву.

« Однажды в Москве, на лестничном пролете, служившем для сотрудников курилкой, произошла историческая и единственная встреча двух Касперских. Крис пришел в лабораторию антивирусов Евгения Касперского, предложил пару идей, но сотрудничества не вышло: «Я не знаю почему, но как только в лаборатории разговор заходит обо мне, у них сразу портится настроение. Теперь они распространяют слухи, что я у них три недели работал, они взяли меня смеха ради, а потом выгнали. Сейчас мы с Касперским в параллельных плоскостях находимся, я не мешаю его бизнесу, а он не мешает моему. Я даже специально убрал «й» из псевдонима, чтобы нас не путали. Но он меня всё равно не любит».[5] »

Публикации

Первая статья, написанная Крисом, увидела свет, когда он ещё учился в школе. Её напечатал журнал «Звездочёт», а сама статья была посвящена астрономии.

Крис начал активно писать примерно в 1998 году в эхоконференции Фидо RU.HACKER. Там его сообщения были замечены Дмитрием Садченко, который устроил ему знакомство с издательством «Солон-Пресс». В 1999 году издательство Солон-Пресс издала первую книгу Криса Касперски «Техника и философия хакерских атак» с гонораром 50 000 р. Верстальщик Сергей Тарасов так вспоминает общение с Касперски[5]:

Первый раз он приехал с отцом, — позже его справочники по электротехнике мы тоже стали издавать. Крис хорошо говорил и писал, а главное, был без закидонов и лишнего самомнения. Голова у него работала невероятно — он программировал буквально в уме.

На 2008 год издано 16 книг[5], в том числе и несколько переводов на английский. Книги посвящены защите информации и оптимизации программ, компьютерным вирусам и дизассемблированию. Также среди книг — «Энциклопедия примет погоды». Интерес Криса лежит в области компьютеров и астрономии. Некоторые его статьи и топики на форумах посвящены телескопам и наблюдению звёздного неба. Параллельно с книгами, Крис Касперски публикуется в журналах «Системный администратор», «Байт», «Звездочёт», «Хакер». Главный редактор журнала «Хакер» Никита Кислицин говорил[5]:

Ни я, ни кто-то другой из редакции его вживую не видел. Общаемся по почте и телефону. Он маниакально увлечённый человек, к нему всегда можно обратиться с просьбой типа «Нужно до завтрашнего утра разреверсить WM Keeper, выяснить, что он палит на компьютере, и написать об этом статью на 25 килобайт».

С 2008 года Крис Касперски жил и работал в США[6], и чтобы расширить аудиторию, решил писать книги изначально на английском языке. В конце октября 2008 на конференции Hack in the Box в Куала-Лумпуре намеревался выступить с докладом о принципиально новых дырах в процессорах Intel, пригодных для удалённого захвата многих серверов[7]. Также Крис Касперски в декабре 2008 года[8] завёл блог на английском языке.

Endeavor Security

До недавнего времени Крис Касперски вёл уединённый образ жизни в родном селе. С июня 2008 года удалённо работал на американскую компанию Endeavor Security, которая занималась безопасностью компьютеров и сетей. В 2009 году Endeavor Security была приобретена компанией McAfee.

«Крис знает ответ на самый главный вопрос в безопасности — как это работает, — говорит генеральный директор компании Кристофер Джордан. — И ещё он моментально рождает новые идеи». «Известность Касперски за пределами России не преувеличена, — поясняет другой сотрудник Endeavor Элис Чанг, — он очень известный хакер, причём именно в первоначальном значении этого слова: человек, который понимает самые основы того, как работает программа»[5].

Смерть

10 февраля 2017 года Крис серьёзно травмировался во время прыжка с парашютом[9]. Отключение от аппаратуры искусственного поддержания жизни произошло 18 февраля[10][3].

Библиография

Журналы, в которых публиковались статьи Криса Касперски

См. также

Примечания

Ссылки

Публикации Криса по ИТ

Публикации Криса по астрономии