Критская война (205—200 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Критская война (205—202 до н.э.)
Map Macedonia 200 BC-ru.svg
Греция и Македония в 200 до н. э
Дата

205200 до н. э.

Место

о. Крит

Итог

Победа Родоса и его союзников

Противники
Македония,
Этолийский союз,
некоторые города Крита
Родос, Пергам, Византий, Кизик, Афины, Кносс
Командующие
Филипп V Македонский неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Критская война
ХиосЛаде


Критская война (205—200 до н.э) — военный конфликт между Македонией, Этолийским союзом, некоторыми городами Крита (из которых самые важные были Олус и Гиерапитна) и спартанскими пиратами с одной стороны, и Родосом, Пергамом, Византием, Кизиком, Афинами и Кноссом — с другой.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Македония, недавно завершившая Первую Македонскую войну, имела цель установить свой протекторат над Критом для дальнейшей экспансии в бассейне Эгейского моря. Серьёзным препятствием для этого являлся Родос, чей сильный флот мог успешно противостоять македонскому. Филипп V Македонский заключил союз с этолийцами, спартанскими и критскими пиратами (в особенности из таких важных городов как Гиерапитна и Олоус), убедив их нападать на суда Родоса за существенный процент от добычи. Одновременно Филипп заключил союз с царём Сирии Антиохом Великим против египетского царя Птолемея V.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

В конце 205 г. до н. э. Гиерапитна и Олус объявили Родосу войну. Родосские корабли подверглись нападениям со стороны пиратов, в результате чего Родосская торговая республика понесла существенные потери. Филипп же напал на земли Птолемея и его союзника Родоса во Фракии и на Мраморном море.

Война шла с переменным успехом. В 202 г. до н. э. Родос и его союзники (Пергам, Кизик и Византий), объединили свои флоты и победили Филиппа в битве при Хиосе. Только несколько месяцев спустя флот Филиппа одержал победу над родосцами при Ладе. В то время как Филипп грабил территорию Пергама и нападал на карийские города, Аттал заключил с афинянами союз и убедил Афины объявить войну Македонии. В ответ македонский царь атаковал Афины c суши и моря.

Родос и его союзники обратились за помощью к Риму. Посол римского Сената Марк Эмилий Лепид потребовал у Филиппа V прекратить войну против Родоса и его союзников и в случае отказа пригрозил, что Рим начнёт против него войну. Отказ Филиппа спровоцировал начало Второй Македонской войны (200 г. до н. э.).

Вынужденный противостоять вторжению римлян в иллирийские владения Македонии, Филипп оставил своих союзников без помощи. На стороне Родоса выступил Кносс, надеявшийся добиться своего преобладания на Крите. На стороне Родоса выступили и другие критские города. Оставшиеся в одиночестве Гиерапитна и Олус сдались.

Итоги войны[править | править вики-текст]

Попытка Македонии добиться гегемонии в Эгейском море потерпела неудачу. Кроме потери Крита Македония получила вторую войну с Римом, в котором потерпела сокрушительное поражение.

Литература[править | править вики-текст]

  • Полибий. Всеобщая история, XVI, 34.

Ссылки[править | править вики-текст]