Криуши (Нижегородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Криуши
56°04′25″ с. ш. 45°46′49″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Воротынский
Сельское поселение Чугуновский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 323 [1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83164
Почтовый индекс 606277
Код ОКАТО 22 221 852 005
Код ОКТМО 22 621 452 121
Показать/скрыть карты
Криуши на карте
Криуши
Криуши
Криуши на карте
Криуши
Криуши

Криуши — село в Воротынском районе Нижегородской области, в составе Чугуновского сельского совета.

Географическое положение[править | править код]

Село Криуши расположено на реке Чугунка в 5 км к востоку от центра сельсовета — села Чугуны, 3 км к северу от автотрассы «Волга» и в 5 км от районного центра — Воротынца.

Этимология[править | править код]

Название села произошло от кривых оврагов, пересекающих и опоясывающих село. В переписной книге от 1677 года значится деревня Кривуша, впоследствии для упрощения в разговорной речи была утеряна буква "в" и "а" заменена на букву "и". Интересны и оригинальны в селе названия улиц: Таганец, Лебедиха, Загуменная, Мокруша, Тракторная, Вязиха, Ошариха, Гагарина. Холмы селяне называют "горами": Церковная, Приказная. Перекрестки дорог в селе называют крестами, а овраги разделяющие холмы "врагами". Есть, Малинов враг, ручей и враг Шишмар.

История[править | править код]

Впервые деревня упоминается в переписной книге Нижегородского уезда 1646 года князя И. Ф. Шаховского и подъячего П. Симонова по Закудемскому стану "Да к селу Бармину сверьх писцовых книг Дмитрия Лодыгина с товарищи объявилось сел и деревень, и починков: ( Л.404 об. - 405 об.). д. Криуша". С момента основания и до 1679 года деревня принадлежала князьям Воротынским. Затем после смерти бездетного князя Ивана Алексеевича Воротынского Барминская волость, куда входила Криуша и криушинские земли, становится дворцовой. 23 августа 1700 года волость была пожалована Петром I своему соратнику Федору Алексеевичу Головину. "В 1720 году июля в 30 день морского флота капитан порутчик граф Николай Федоров сын Головин свое в Нижегородском уезде в Барминской волости село Фокино с селы и с деревнями в числе коих ...д. Криуша ...продал ... сибирский железных заводов камисару Никите Демидову сыну Демидову. В 1837 году у обанкротившегося Льва Прокофьевича Демидова (правнука Никиты ) Криуши выкупает богатый землевладелец Василий Павлович Зыбин. В Списке лиц, имеющих право участия в первом Васильском избирательном съезде в 1890 году, значится владелица села Криуши с 849 десятинами земли, потомственная дворянка Кармена Михайловна Зыбина. Селом деревня Криуши стала называться после возведения и открытия в 1847 году церкви во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Литература[править | править код]

Едранов Е. А. На священной речке. - Н.Новгород: БИКАР, 2013.

Чардымова И., Козина А., Козина Н. В. Родные криушинские места. Рукопись. МОУ Воротынская средняя общеобразовательная школа.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.vorotynec.omsu-nnov.ru/?id=22843 Итоги переписи по Воротынскому району