Кричевский, Михаил Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кричевский Михаил Ефимович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моисей (Михаил) Ефимович Кричевский
укр. Мусій Юхимович Кричевський
Кричевский Моисей.jpg
Дата рождения 25 февраля 1897(1897-02-25)
Место рождения
Дата смерти 26 декабря 2008(2008-12-26)[1] (111 лет)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Награды и премии

Моисе́й (Мо́йше, Михаи́л) Ефи́мович Криче́вский (укр. Мусій Юхимович Кричевський, 25 февраля 1897, Карловка Константиноградского уезда Полтавской губернии — 26 декабря 2008, Донецк, Украина) — советский и украинский учёный и изобретатель в области горного дела, один из последних ветеранов Первой мировой войны.

С 14 декабря 2007 года после смерти неверифицированного 116-летнего украинца Григория Нестора Михаил Кричевский являлся старейшим жителем Украины. В последние годы жизни был единственным ветераном Первой мировой войны, проживавшим на территории бывшего СССР.

Биография[править | править код]

Родился в Константинограде (по другим данным в Карловке, ныне — Карловского района Полтавской области Украины) четвёртым ребёнком в небогатой еврейской семье. Отец работал управляющим мельницей у герцога Мекленбург-Стрелицкого, потом приказчиком; мать была домохозяйкой. Учился в начальной еврейской школе, в 10 лет был отдан подмастерьем к сапожнику.

В 1917 году окончил с золотой медалью коммерческое училище в местечке Кобеляки Полтавской губернии, где жил с 1912 года, и был тотчас мобилизован в армию. После обучения в Киевском военно-инженерном училище, в ноябре 1917 года, в юнкерском чине военного инженера-прапорщика был направлен на австро-немецкий фронт в Кошице.

После демобилизации в 1917 году поступил в Екатеринославский горный институт (диплом получил в 1926 году), в 1924 году получил распределение в Донбасс на шахту в городе Снежное.

Михаил Ефимович Кричевский был старейшим членом Донецкой областной еврейской общины. Вся его долгая жизнь связана с судьбой Донецкого края и с горнодобывающей отраслью. Михаил Ефимович работал горным инженером на разных шахтах Донбасса, с конца 1920-х годов заведовал отделом механизации шахты «Рыковка» (впоследствии — «Калиновка») в Сталино, в середине 1930-х годов там же был назначен заведующим кафедрой горных машин в Институте повышения квалификации кадров для горной промышленности, а перед войной направлен в Харьков начальником отдела Всеукраинского горного института. Во время Великой Отечественной войны был отправлен в трудармию на Урал в шахту имени Чкалова под Тагилом.

С 1946 года и до выхода на пенсию в 1972 году работал научным сотрудником в Донецком научно-исследовательском горном институте (ДонУГИ). Автор многих изобретений и двух книг-справочников по уходу за горными машинами. За выдающиеся успехи в восстановлении разрушенных донецких шахт и изобретательство (угольный комбайн «Кировец», врубовая машина «ДТ») был удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1947) и других правительственных наград.

Среди полученных М. Е. Кричевским авторских свидетельств (патентов) — струго-скрепер с механизмом подачи на забой (1947), угольный (1940) и горный (1949) комбайны, угольный струг для крутопадающих пластов (1948), ручное сверло для бурения шпуров по углю (1947), способ направления горного комбайна (1940), способ восстановления изношенных поверхностей (1968)[2][3].

Скончался 26 декабря 2008 года в Донецке, где и похоронен на Новоигнатьевском кладбище.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]