Кровавая жатва (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кровавая жатва
фр. Haute tension
Постер фильма
Жанр слэшер
Режиссёр Александр Ажа
Продюсер Александр Аркади
Роберт Бермусса
Автор
сценария
Александр Ажа
Грегори Левассёр
В главных
ролях
Сесиль де Франс
Майвенн Ле Беско
Филипп Наон
Франк Халфун
Оператор Максим Александр
Композитор Франсуа Эд
Кинокомпания Alexandre Films
Europe Corporation
Дистрибьютор Lionsgate
Длительность 91 мин
Бюджет 2,2 млн
Страна  Франция, Италия
Язык французский
Год 2003
IMDb ID 0338095
Официальный сайт

«Кровавая жатва» (фр. Haute tension, дословно — «Высокое напряжение») — французский слэшер 2003 года режиссёра Александра Ажа. Премьера фильма состоялась 18 июня 2003 года. В США фильм собрал 3 681 066$, из них в первый уик-энд проката 1 897 705$. В других странах было собрано 2 369 043$, что в общей сложности составило 6 050 109$.[1] Хотя действие фильма происходит на юге Франции, из-за неурядиц с бюджетом съёмки целиком прошли в Румынии.

Сюжет[править | править код]

Студентки Мари и Алекс направляются в загородный дом родителей Алекс, где планируют спокойно подготовиться к грядущим экзаменам. В это же время по округе на своём старом грузовике разъезжает маньяк-психопат − толстый мужчина в кепке и комбинезоне. Ночью он заезжает в домик родителей Алекс. Там он убивает вышедшего на стук отца. Затем маньяк убивает мать бритвой, в младшего брата Алекс стреляет из дробовика, а также похищает её саму, связав цепями. Мари удаётся спастись лишь чудом, ввиду того что маньяк не подозревал о её присутствии в доме, так как девушка замела следы своего присутствия. Тем не менее, после всех этих событий Мари проникает в фургон убийцы с намерением спасти Алекс от неминуемой смерти, однако попытки освободить её оказываются тщетными. Через какое-то время фургон останавливается возле автомобильной заправки. Мари сбегает из него и мчится в магазин, но там же оказывается и маньяк. После недолгого разговора с продавцом маньяк убивает и его. Девушка прячется в туалетной кабинке, пока убийца методично исследует помещения. Мари удаётся скрыться и позвонить в полицию, после чего она решает преследовать уже уехавшего маньяка на автомобиле, взятом на автозаправке. Она въезжает в лес, но маньяк обгоняет её и сбивает её машину в кювет. Мари получает травмы головы, но выживает. Позже убийца находит её и пытается задушить, но Мари удаётся отбиться и убить его палкой, обмотанной колючей проволокой.

Тем временем полиция приезжает к заправке и смотрит записи с камеры наблюдения. На ней видно, как заправщика убивает Мари. Становится понятно, что убийцей была Мари, страдающая — раздвоением личности, причём её «вторая» личность – мужчина. Наутро Мари освобождает Алекс, но та, обвинив Мари в учинённых зверствах, нападает на неё с ножом. Раненая Мари в роли маньяка преследует Алекс с циркулярной бензопилой. Алекс добегает до дороги и ловит машину, но та съезжает на обочину и больше не заводится. Несмотря на это Алекс всё равно садится в неё, а Мари нападает на водителя и убивает его. Тем временем Алекс выбирается из машины, Мари её настигает. После короткого разговора Алекс пытается убить Мари гвоздодёром, найденным в машине.

В конце фильма показана Мари, находящаяся в психбольнице.

Критика[править | править код]

Многими зрителями в своё время было отмечено, что первая половина фильма во многом схожа с романом Дина Кунца «Очарованный кровью» и его одноимённой экранизацией[2] . Ажа на Суданском кинофестивале в 2004 году признал, что читал роман и знает о том, что сюжеты вышли похожими[3]. В свою очередь сам Кунц на своём веб-сайте заявил, что знает о схожести, но не будет предъявлять иск за плагиат, потому что фильм настолько ему не понравился, что он меньше всего хочет, чтобы его имя когда-либо было с ним связано[4].

Оценки

Согласно рецензии, в фильме «наличествует высоконапряжённая атмосфера, льющаяся потоками человеческая кровь, а также неуправляемая страсть в человеческих отношениях». Отмечается также, что «фильм начинается как многие молодёжные американские фильмы ужасов (типа „Я знаю, что вы сделали прошлым летом“ или „Техасская резня бензопилой“), а завершается оригинально, но несколько запутанно. <…> Большая часть фильма изобилует зрелищными моментами, однако к финалу картина превращается в психопатологическую драму, заставляющую зрителя задуматься». Именно подобные сюжетные смены рецензия характеризует как «противоречие».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сесиль де Франс Мари Мари
Майвенн Ле Беско Алекс Алекс
Филипп Наон маньяк
Андрей Финти отец Алекс
Оана Пелля мать Алекс
Марко Клаудиу Паску младший брат Алекс

Награды[править | править код]

  • Международный кинофестиваль в Ситжесе
    • Гран-при за европейский фантазийный фильм
    • Премия за режиссуру
    • Премия за главную женскую роль
    • Премия за грим

Примечания[править | править код]

  1. Кровавая жатва Архивная копия от 28 апреля 2008 на Wayback Machine на kinopoisk.ru
  2. Double Murder Ep 64: High Tension vs. Intensity. Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
  3. New slasher film ‘High Tension’ isn’t new. Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
  4. Dean Koontz. Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
  5. «3500 кинорецензий»: Кровавая жатва. Дата обращения: 6 июня 2009. Архивировано 14 февраля 2009 года.